Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В очередной раз могущество России приросло Сибирью

05.09.2002
...хотя слово «могущество» не очень вяжется с тем легким, одухотворенным, праздничным, что ассоциируется с понятием «искусство танца».Именно искусству танца, его современному развитию и проблемам сохранения наследия был посвящен международный научный конгресс «Танцы народов Сибири», который прошел недавно в Новосибирске. Конгресс первый в Сибири, да и в «постсоветской» России тоже.

...хотя слово «могущество» не очень вяжется с тем легким, одухотворенным, праздничным, что ассоциируется с понятием «искусство танца».

 Именно искусству танца, его современному развитию и проблемам сохранения наследия был посвящен международный научный конгресс «Танцы народов Сибири», который прошел недавно в Новосибирске. Конгресс первый в Сибири, да и в «постсоветской» России тоже.

Это событие, значение которого для города и всего региона трудно переоценить. Впервые под эгидой Всемирного Совета Танца ЮНЕСКО в Новосибирске собрались ученые, в том числе из стран Азии, Европы и Америки, чтобы организационно и документально закрепить начало нового масштабного проекта «Сибирская академия танца», призванного отрегулировать многие разрозненные процессы в искусстве, культуре, науке и педагогике хореографии огромного региона. Это общественное объединение профессионалов смогло состояться благодаря самой активной поддержке мэрии Новосибирска, выступившей в качестве соорганизатора конгресса. Генеральным спонсором стала компания «Новинвест-холдинг», также огромную помощь в организации такого принципиально важного для провинциальной России события оказали СО РАН и ГПНТБ, Сибирское соглашение, мэрия Бердска, фирма «РАТМ», Генеральное консульство Германии и НФ Российского фонда культуры.

Престижность конкурсу придавали имена членов научного совета, среди которых были первые лица и представители Всемирного Совета Танца ЮНЕСКО, Folkraft-Eurupe, Чунгнамского Национального университета, президиума СО РАН и др.

Для участия в конгрессе съехались участники из Германии, Венгрии, США, Южной Кореи и т.д. На церемонии торжественного открытия гости увидели замечательные концертные номера, выступления Академического оркестра русских народных инструментов под руководством народного артиста В. Гусева, ансамбля «Рождество» профессора кафедры ЮНЕСКО Гуриной, а также танцы в исполнении студентов колледжа культуры и детских коллективов города Бердска. В адрес конгресса поступили поздравления от Министерства культуры России, от коллег из столицы и из 16 стран мира. А мэру В. Городецкому было передано письмо, привезенное директором фольклорного центра Дональдом Ла Курсом от мэра Миннеаполиса, побратима нашего города в Америке.

Владимир Городецкий, поздравляя участников и гостей конгресса, подчеркнул: «Нашим ученым и деятелям культуры не привыкать быть первыми в самых разных направлениях творческого поиска, подавать пример того, как можно и нужно достойно отстаивать престиж Отечества на любом уровне». Мэр Новосибирска пожелал Сибирской академии танца стать полноправным участником взаимообогащающих контактов с элитными мировыми центрами изучения и созидания этого прекрасного искусства.

На конгрессе прозвучали доклады по таким направлениям, как психология и педагогика хореографии, философия обучения хореографии, этнохореология и др. Выступления чередовались показами и практическими семинарами по народным танцам Якутии, Бурятии, сибирского казачества, немецкого танца, корейского, американского кантри. Новосибирск поразил гостей своими не имеющими аналогов исследованиями в области психологии педагогики хореографии, подробными разработками в хореографии детской и юношеской психологии.

Подобные форумы по истории танца проводятся ЮНЕСКО с 1976 года, но для мировой научной общественности Сибирь и культурное наследие ее народов оставались до сего дня практически закрытыми. Теперь решено проводить научные конгрессы на территории Сибири ежегодно. А также создать здесь комплексную систему профессионального образования, центром которого станет создаваемая у нас Сибирская академия танца и ее рабочие секции в Якутске, Улан-Удэ, Кемерове.

Прощаясь с Новосибирском, гости признавались в любви к нашему городу, восхищались гостеприимством и творческим духом сибиряков. Следующим событием, которое Сибирская академия танца организует в нашем городе в апреле-мае 2003 года, станет Второй Международный конкурс хореографов.

Оргкомитет конгресса «Танцы народов Сибири»



Резонанс
Новости
Ежегодную национальную премию «Чартова дюжина» от «Нашего радио» вручили 16 февраля в Санкт-Петербурге. Победителем в номинации «Взлом» стала группа «Рви меха - оркестр» из Новосибирска, которая уже много лет играет концерты в Сибири. Премии получили Борис Гребенщиков за лучшую поэзию, группа «Би-2» как группа года, «ДДТ» за альбом «Галя, ходи!» и другие известные рок-музыканты.
Строительная отрасль страны готова получить новые эффективные стимулы для своего развития. Губернатор Новосибирской области Андрей Травников рассказал корреспонденту VN.ru о своем участии в расширенном заседании президиума Государственного совета РФ, прошедшем 12 февраля под председательством Президента Владимира Путина в Иннополисе, Республика Татарстан.
Фотография с Путиным осталась на память у спортсмена из Ордынского района Новосибирской области после тренировки в Сочи, которую вместе с дзюдоистами провел Президент РФ. На фотографии, которую разместил на своей странице местный новостной паблик, и Президент РФ, и спортсмен Иван Воробьев одеты в кимоно.
18.02.2019 Жилье. ДОМ
Аналитики нашли жилой дом в Новосибирске, где разница в цене «квадрата» составляет 150%. Об этом сообщает один из городских ресурсов по анализу недвижимости в Новосибирске. Эксперты обнаружили в престижных домах с элитными квартирами жилье по среднерыночным ценам.
Стрельба и рукопашный бой рядом с интеллектуальными состязаниями и демонстрацией красоты. В Новосибирской области выбрали десять финалисток регионального конкурса «Леди в погонах».
Накануне Дня влюбленных в Музее счастья открыли чемодан, в который новосибирцы 10 лет складывали свои заветные желания, и узнали, многие ли горожане мечтали о любви.