Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Смертельная поллитра

05.09.2002
...В гараже мужички употребляют нечто из огромной бутыли. При этом ведут подсчет. Два с половиной литра стоят 120 рублей, крепость 90 градусов. Развести раза в два - будет 10 бутылок, каждая обойдется в 12 рублей. Это ж сколько народу напоить можно... Высчитывали не только цену кайфа, но и цену жизни. Потому что разводили и пробовали средство для мытья автомобильных стекол «Антилед»...С января по май паленая водка отправила на тот свет 18 тысяч наших сограждан.

С января по май паленая водка
отправила на тот свет 18 тысяч наших сограждан

Если вам предлагают подозрительный напиток, надо поступить так, как герой советского плаката конца 50-х годов

 Криминалистический газовый хроматограф - замечательный прибор. «Попробовав» всего один миллиграмм спиртосодержащей жидкости, он тут же высветит на своем мониторе, из чего она состоит и стоит ли гомо сапиенсу ее употреблять. Внутри у хроматографа имеется «горло» - невероятно тоненькая трубочка меньше миллиметра толщиной, свернутая спиралью. Так вот, исследуемая жидкость в ничтожном количестве впрыскивается в это «горло» и тут же превращается в газ, разбиваясь чуть ли не на молекулы. А далее анализ и результат.

При мне эксперт «вкалывает», как тут говорят, миллиграмм из колбы с довольно прозрачным, но как бы несколько подозрительным на вид содержимым. Несколько минут, и тайное становится явным. Самогон далеко не лучшей «пробы». Тьма сивушных масел и других примесей. «Пить-то можно?» - «Не стоит. Опасно для жизни».

Ответ женщины-эксперта не оставляет сомнений. Действительно, прибор не ошибается. Не в пример некоторым нашим гражданам, что норовят всякую гадость на язык и вовнутрь попробовать.

Сценка из жизни. В гараже мужички употребляют, почти как в известной рекламе. Но не тот кристальный рекламируемый продукт, а нечто из огромной бутыли. При этом ведут подсчет. Два с половиной литра стоят сто двадцать рублей, крепость девяносто градусов. Развести раза в два - будет десять бутылок, каждая обойдется в двенадцать рублей. Это ж сколько народу напоить можно... Конечно, глотки и желудки разные. Одному пары рюмок водки хватит, другому надо бутылку зелья заглотнуть. Высчитывали не только цену кайфа, но и цену жизни. Потому что разводили и пробовали средство для мытья автомобильных стекол «Антилед». О санитарно-парфюмерных жидкостях ниже, а пока - статистика.

В «Российской газете» 15 августа опубликованы очередные данные от главного государственного санитарного врача России под рубрикой «Пьяные бюджеты». С января по май в нашем отечестве отошли в мир иной по причине случайного отравления алкоголем более восемнадцати тысяч наших сограждан, в прошедшем году за тот же срок - на тысячу триста больше. Главный санитар называет пять регионов, где ситуация с незаконным алкоголем пусть не намного, но начинает сдавать позиции. В этот список попала и Новосибирская область. По данным Госкомстата, с января по май у нас умерли от отравления суррогатами 275 человек, на пятьдесят меньше, чем за те же месяцы прошлого года. Показатель смертности снизился и составил 24 с половиной души на сто тысяч населения (такой вот подсчет), а в прошлом году был 28 душ. В тот же срок у нас в розницу продано почти 290 тысяч декалитров водки (сколько на душу приходится, можете прикинуть сами), вина - 431 тысяча декалитров, шампанского и игристых вин - 136 с половиной тысяч декалитров. А пива - 7476 декалитров. Всеми надзорными органами в нашей области за полгода установлено почти шесть тысяч различных правонарушений в сфере производства и торговли алкоголем.

Перейдем от официальных цифр к реалиям жизни. Даже если мы попали в число пятерки «передовиков», это совсем не означает, что «ноу проблемс». Джинн, выпущенный из бутылки десяток лет назад, - отмена государственной монополии на спиртное, с невероятными трудностями и издержками загоняется обратно. Так что никакой передышки правоохранительным и контролирующим органам. Правда, теперь умному хроматографу работы поубавилось. А подпольные цехи заметно измельчали. В конце августа с поличным взяли хозяина «разливочного производства» в капитальном гараже. Закаточный станок из оборудования превратился в вещдок. Кстати, его производительность - примерно пять секунд на бутылку. Можно поменять насадку и перейти на более культурные винтовые пробки. Гаражного производства «Московской», «Звезды Сибири» изъято примерно полтора ящика. В сравнении с прежним размахом, подпольных винокурен немного. Некоторые «подпольщики», представьте себе, даже стали технический спирт разводить кипяченой водой - такая забота о выпивающих. Но задержанный в гараже хозяин столь высоким уровнем санитарии и гигиены не отличался - разводил водой из крана упомянутый выше «Антилед». Его можно купить совершенно свободно в соответствующих магазинах, как и средство «Чистый». Или «Средство для ванн», где на две сотых процента пахучей отдушки приходится девяносто процентов технического спирта. Увы, даже много раз совершенствованные депутатами законы почему-то выводят за рамки ответственности за незаконный оборот алкоголя все эти так называемые чистящие средства и массу парфюмерно-косметических жидкостей. Что сокращает возможности борьбы с подпольными цехами.

Чтобы представить вред такой «парфюмерии», несколько пояснений. Опасные для любителей кайфа жидкости можно разделить на две группы. К первой относятся различные препараты, в которых есть алкоголь (этиловый спирт), например, многие медикаменты, политура, лаки и другие бытовые химикалии, косметические средства: одеколоны, эликсиры, лосьоны. К другой - технические жидкости, не содержащие этилового спирта: этиленгликоль, ацетон, метиловый спирт, дихлорэтан. Сильнее всего они действуют на центральную нервную систему. У отравившегося сначала наблюдается резкое возбуждение, потом депрессия, сонливость, оглушенность. В тяжелых случаях появляются судороги, человек теряет сознание, нарушается дыхание и сердечная деятельность. Если вовремя не оказана помощь, через два-пять дней развивается острая почечная недостаточность, не всегда поддающаяся лечению. От метилового спирта особенно поражается зрительный нерв и дыхательный центр. Некоторые лекарства для наружного употребления (растирки) содержат препараты, которые, попав в желудок и всосавшись в кровь, нарушают ее способность переносить кислород к органам и тканям. Наступает кислородное голодание организма. Употребление парфюмерных и косметических средств приводит к острому гастриту. Такими же свойствами обладают и сивушные масла, содержащиеся в самогоне, политуре, клее и некоторых других бытовых химикатах.

...В августе и сентябре в области проходит операция «Алкоголь-2002». Только за прошедший месяц из незаконного оборота изъято 68 тонн алкогольной и спиртосодержащей продукции. В бутылках, в бочках и других емкостях. Это не значит, что весь этот водопад опасен. Спиртное без документов, с фальшивыми акцизными марками или вовсе без них, вина с прошедшими сроками хранения, с осадком, видимым невооруженным глазом. А как можно, допустим, пустить в продажу привозную водку с такой историей. Владелец-оптовик утверждает, что его товар нормальный, и показывает документы с завода, вроде он даже его представитель. А завод на запрос отвечает, что с этим представителем сделок не совершалось, вообще его знать не знают. Так откуда, спрашивается, водка, пусть и нормального качества? Можно ли ее продавать в розницу?

- Наше дело не допустить к прилавку все подозрительное, - говорит начальник отдела по борьбе с незаконным оборотом и производством алкогольной продукции Межрайонного управления милиции при ГУВД области Михаил Политов. - Для фальсификаторов самое важное - сбыт. Но, кажется, многие простые граждане поняли, что не стоит гнаться за дешевизной. Сообщают нам. С начала года на «горячий телефон» поступило около трех сотен звонков. Факты подтвердились примерно в половине из них. Ну, обидно же человеку, когда купил бутылку, а в ней оказалась дрянь. Да еще, может быть, и опасная. Вообще должен сказать, что в больших магазинах фальсификатов практически не бывает. Так что водку надо покупать именно в них. В небольших торговых точках если и появляются поддельные бутылки при полном, так сказать, антураже, то инициатива принадлежит, как правило, продавцам. Хотят подзаработать. В круглосуточные магазины за водкой кто ходит? Человек уже подшофе. И тем более в ночные киоски, где продажа крепкого спиртного запрещена. Мы не собираемся снижать усилий, противостояние незаконному обороту алкоголя находится под контролем начальника ГУВД...

Подделывают, как правило, местные марки - чаще всего водку ВИНАПа, меньше КАОЛВИ, «Сибирского бальзама». Приходилось оперативникам встречать фальсификат даже под«Кристалл». В прошлом году за семь месяцев было возбуждено более трехсот уголовных дел, связанных с незаконным алкоголем. Нынче за восемь месяцев - почти 470 дел. Так что усилий никак нельзя снижать. Цехов выявлено 22, в прошлом году - 19.

Но кроме поддельной водки «при полном антураже», на подпольный рынок, так сказать, выбрасывается нечто совершенно невообразимое, которое даже и не скрывают под этикеткой. Это просто «разведенка» из бытовой химии и «парфюмерии». Торгуют чаще всего из квартир. Причем не только бесстрашные старушки-пенсионерки, но люди всех возрастов. Сколько их, пока подсчитать трудно. Одних выявляют, но ряды пополняются, уж больно прибыльный бизнес. Но и опасный - для жизни, не только пьющих, но и продавцов, о чем свидетельствуют сообщения криминальной хроники. Покупатели дешевого «парфюмерного вина» - это определенный бесприютный контингент, бомжи и им подобные. В этом году было возбуждено и ушло в суды почти полсотни дел по статье о продаже товаров, опасных для жизни. Причем одно дело об отравлении просроченным вином, хорошо хоть не до смерти.

Какую водку и где чаще всего покупает рядовой выпивающий? Такое исследование было сделано по Московской области. Некоторые выводы небезынтересны и для нас. Среди различных водок на первых местах по частоте потребления находятся такие давно известные марки, как «Столичная», «Пшеничная», «Русская» разных производителей. А такие наиболее распространенные марки, как «Гжелка», «Кристалл», «Топаз», «Исток», находятся по частоте покупки во втором эшелоне. Их приобретает гораздо большее число граждан, но реже, чем вышеуказанные марки. Это можно объяснить большей их стоимостью, но и лучшим качеством, поэтому они приобретаются в основном к праздничному столу, то есть нечасто. Большую часть алкогольной продукции народ берет в магазинах - обычных, крупных и специализированных. Туда наведываются 82 процента опрошенных. Для других все равно, где покупать спиртное. Выбирают торговую точку поближе к дому и к месту работы 59 процентов опрошенных. То есть специально за спиртным редко ездят на общественном транспорте. Потому у нас все больше открывается таких точек.



Резонанс
Новости
Очередное изменение в структуре регионального правительства - министром науки и инновационной политики назначен Алексей Васильев. Соответствующий указ подписал губернатор Новосибирской области Андрей Травников во вторник, 13 ноября.
«Просто бесит! Как теперь работать?» – говорит воспитанник детского дома Максим. В своем видеоролике он изображает мужчину, которому вовремя не доставили заказ. Ребятам из детских домов предложили примерить на себя роль взрослых – в результате вышла пародия на тему взрослых проблем, которые на самом деле детские.
«Я не знала, что он окажется таким чудовищем». На «Первом канале» показали сюжет о новосибирце, который жестоко избил собственного сына – четырехлетнего Алешу. Следственное управление СК по Новосибирской области возбудило уголовное дело об истязании.
Для строительства новогоднего городка с 26 ноября закроют парковку на пл. Ленина. Забор вокруг городка на площади станет ледяным с красивой подсветкой – как это было раньше. Власти Новосибирска объявили программу новогодних праздников. Фестиваль снежных скульптур пройдет в каникулы. Пешеходную зону на ул. Ленина в этом году планируют не открывать.

На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.