Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Большой хлеб - большая беда?

05.09.2002
В Новосибирской области вновь ожидается рекордный урожай зерновых. Прогнозируют богатый урожай и в целом по России. Но во вчерашних публикациях на эту тему в центральной прессе вместо восторгов - тревога.

О чем пишут...

 В Новосибирской области вновь ожидается рекордный урожай зерновых. Прогнозируют богатый урожай и в целом по России. Но во вчерашних публикациях на эту тему в центральной прессе вместо восторгов - тревога. Чего стоит заголовок в «Комсомолке» - «Богатый урожай разорит страну». Неужели это действительно так?

Вице-премьер, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев дает такую информацию: нынче земледельцы предполагают собрать 75-77 миллионов тонн зерна. Но «КП» пишет, что сейчас, когда убрано больше половины площадей, выясняется: намолочено уже намного больше, чем за то же время в прошлом году. И, по мнению независимых экспертов, урожай-2002 потянет на 90 миллионов - на 6% больше, чем в прошлом году. Между тем в так называемых «закромах Родины» хранятся не менее 10 миллионов тонн прошлогоднего зерна. Что со всем этим богатством делать? Цены на зерно в результате могут упасть до уровня себестоимости его производства и разорить крестьян.

Правительство пытается помочь хлеборобам справиться с этой проблемой: решено выделить на закупку зерна 5-6 миллиардов рублей. Предполагается, что эта мера позволит не упасть ценам на зерно. Но на страницах еженедельника «Аргументы и факты» ведущий специалист института конъюнктуры аграрного рынка Игорь Павенский заявляет: «Даже если эти деньги выделят, нужны распоряжения правительства и другие организационно-бюрократические процедуры. Я думаю, что провести интервенцию (закупку государством зерна. - «ВН»). будет затруднительно, и они значительно не повлияют на рынок».

Но, может быть, российский хлеб будет востребован за границей, ведь в начале прошлого века Россия обеспечивала треть мирового рынка зерна? Да, наш хлеб готовы закупать Израиль, Турция, Италия, Англия. Но...

«Даже за границу, - замечает «АиФ», - у российских производителей нет возможности продавать зерно в полном объеме: из 10-11 миллионов тонн, которые могли бы купить на Западе, экспортируется лишь 5-6 миллионов тонн. Остальное существующие порты не способны пропустить. И судов, чтобы транспортировать продукцию российских нив, не хватает. Кто должен за это отвечать?»

Вопрос, конечно, интересный...

Ну и, наконец, подешевеют ли в связи с рекордным урожаем караваи и булочки в магазинах? «Комсомольская правда» считает, что скорее всего нет: «Вздорожал бензин, и мукомолы, и хлебопеки предпочтут направить «освободившиеся» деньги на транспортные издержки».

Так кому хорошо от рекордного урожая?



Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.