Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Большой хлеб - большая беда?

05.09.2002
В Новосибирской области вновь ожидается рекордный урожай зерновых. Прогнозируют богатый урожай и в целом по России. Но во вчерашних публикациях на эту тему в центральной прессе вместо восторгов - тревога.

О чем пишут...

 В Новосибирской области вновь ожидается рекордный урожай зерновых. Прогнозируют богатый урожай и в целом по России. Но во вчерашних публикациях на эту тему в центральной прессе вместо восторгов - тревога. Чего стоит заголовок в «Комсомолке» - «Богатый урожай разорит страну». Неужели это действительно так?

Вице-премьер, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев дает такую информацию: нынче земледельцы предполагают собрать 75-77 миллионов тонн зерна. Но «КП» пишет, что сейчас, когда убрано больше половины площадей, выясняется: намолочено уже намного больше, чем за то же время в прошлом году. И, по мнению независимых экспертов, урожай-2002 потянет на 90 миллионов - на 6% больше, чем в прошлом году. Между тем в так называемых «закромах Родины» хранятся не менее 10 миллионов тонн прошлогоднего зерна. Что со всем этим богатством делать? Цены на зерно в результате могут упасть до уровня себестоимости его производства и разорить крестьян.

Правительство пытается помочь хлеборобам справиться с этой проблемой: решено выделить на закупку зерна 5-6 миллиардов рублей. Предполагается, что эта мера позволит не упасть ценам на зерно. Но на страницах еженедельника «Аргументы и факты» ведущий специалист института конъюнктуры аграрного рынка Игорь Павенский заявляет: «Даже если эти деньги выделят, нужны распоряжения правительства и другие организационно-бюрократические процедуры. Я думаю, что провести интервенцию (закупку государством зерна. - «ВН»). будет затруднительно, и они значительно не повлияют на рынок».

Но, может быть, российский хлеб будет востребован за границей, ведь в начале прошлого века Россия обеспечивала треть мирового рынка зерна? Да, наш хлеб готовы закупать Израиль, Турция, Италия, Англия. Но...

«Даже за границу, - замечает «АиФ», - у российских производителей нет возможности продавать зерно в полном объеме: из 10-11 миллионов тонн, которые могли бы купить на Западе, экспортируется лишь 5-6 миллионов тонн. Остальное существующие порты не способны пропустить. И судов, чтобы транспортировать продукцию российских нив, не хватает. Кто должен за это отвечать?»

Вопрос, конечно, интересный...

Ну и, наконец, подешевеют ли в связи с рекордным урожаем караваи и булочки в магазинах? «Комсомольская правда» считает, что скорее всего нет: «Вздорожал бензин, и мукомолы, и хлебопеки предпочтут направить «освободившиеся» деньги на транспортные издержки».

Так кому хорошо от рекордного урожая?



Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Задолжавших новосибирцев совместно обрабатывали коллекторы и примкнувшие к ним инвалиды. Необычный союз помогал профессиональным выбивателям долгов уклоняться от уплаты налогов, сообщает общественная организация защиты прав потребителей «Гражданский патруль».

Двукратный рекордсмен мира по запоминанию, победитель проекта центрального канала «Сверхспособности» выполнил задания, которые не укладываются в сознании «нормальных» людей. Человек, который может запомнить все, — новосибирский ведущий нового проекта «Запомнить все» на телеканале «Наука» поделился своими секретами с читателями «Советской Сибири».

Квартиру в Новосибирске и машину за два миллиона может позволить себе купить метеоролог после трех лет работы на Севере. Обучают профессии всего за десять месяцев. О романтике Севера, а также о том, почему жить в тайге лучше, чем в городе, рассказали накануне Дня метеоролога будущие наблюдатели за погодой.
Была директором клуба, руководителем ансамбля, заведующей ФАПом в деревне. После смерти мужа переехала в Новосибирск и получила категорию «нарколог-психолог», работала в наркологии. А пять лет назад сбежала от гражданского мужа и попала в комплексный центр адаптации. 48-летняя Елена Тартмина, медицинская сестра приюта православной церкви, рассказала о своей удивительной судьбе и о том, почему ей не стыдно за то, что она жила вместе с бомжами.

Паводок начнется после 25 марта, когда ночные температуры перейдут в плюсовые и снег будет таять особенно интенсивно. По мнению начальника департамента по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе мэрии Новосибирска Александра Ерохина, город готов к пропуску талых вод. Точный прогноз по паводку на реке Обь будет известен 29-30 марта.

Необычный модный показ устроила пенсионерка из Куйбышевского района Новосибирской области. Женщина представила более семидесяти предметов одежды и аксессуаров, связанных крючком.