Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Отправляясь на прогулку, не забудьте... страховой полис

05.09.2002
Сложно вспомнить, когда понятие «страховой полис» впервые появилось в нашем лексиконе, но до сих пор не все понимают смысл существования этого документа, его назначение. Сегодня начальник отдела по оказанию лечебной помощи населению Александр Заиграев отвечает на вопросы горожан. И один из наиболее популярных вопросов здесь: «Почему в поликлиниках и больницах требуют полис? Зачем он нужен?»
Если у вас есть полис - бесплатная медицинская помощь вам гарантирована

 Сложно вспомнить, когда понятие «страховой полис» впервые появилось в нашем лексиконе, но до сих пор не все понимают смысл существования этого документа, его назначение. Сегодня начальник отдела по оказанию лечебной помощи населению Александр Заиграев отвечает на вопросы горожан, касающиеся организации здравоохранения. И один из наиболее популярных вопросов здесь: «Почему в поликлиниках и больницах требуют полис? Зачем он нужен?»

- Полис обязательного медицинского страхования - это свидетельство того, что человек имеет право на получение бесплатной помощи в рамках страховой медицины, причем на получение качественной помощи, в должном объеме. А в случае нарушения этих прав он может обратиться в страховую компанию с просьбой защитить его интересы. Об этом мы достаточно подробно говорили в прошлый раз.

Но я хотел бы обратить внимание горожан на то, что для получения бесплатной помощи полис обязательного медицинского страхования нужно иметь при себе. В документах четко прописано, что «застрахованным является гражданин, имеющий на руках полис». Не «зарегистрированный где-то», не «введенный в базу данных», а «имеющий на руках». Поэтому, как и деньги, полис надо постоянно носить с собой: по сути, это те же деньги. Тем более что помощь врачей может понадобиться в любой момент: к примеру, вышел за хлебом, а тебя машина сбила.

Второе: обратите внимание на дату выдачи своего полиса. Действительными являются только те, что выданы не ранее 1998 года. Если же ваш полис датирован 1997, 1996 и т. д. годами, его необходимо заменить. Сделать это можно в поликлиниках или в отделениях страховых компаний по месту жительства.

- А если человек иногородний? На какую помощь он может рассчитывать?

- Приезжая в другой город, люди должны зарегистрироваться на новом - постоянном или временном - месте жительства. И после этого получить полис. Но проблема в том, что проходить регистрацию у нас зачастую не спешат. Если дело в опасениях, что записи о регистрации в паспорте могут повлечь за собой какие-то сложности в имущественных отношениях, то следует знать: отметки о временной регистрации в паспорт не вносятся. Выдается отдельный документ, который служит в том числе и основанием для получения полиса обязательного медицинского страхования.

- Эта проблема касается иногородних студентов?

- Бесплатная медицинская помощь иногородним студентам - это вообще отдельный и очень серьезный вопрос. В Новосибирске студентов около ста тысяч, из них иногородних - примерно тридцать процентов. Еще в апреле прошлого года я обратился к руководителям всех высших, средних специальных и технических учебных заведений с официальной просьбой предоставить списки иногородних студентов и указать срок окончания их обучения. Чтобы мы могли на этот срок обеспечить их полисами. К сожалению, из более чем ста учреждений откликнулись только десять... Сегодня, пользуясь случаем, я еще раз обращаюсь к ректорам с просьбой позаботиться о своих студентах и откликнуться на наш призыв. Все, что от них требуется, - это списки. Об остальном позаботится управление здравоохранения.

- А как же те, у кого вообще нет определенного места жительства?

- В ситуации с бомжами нам помогли областное управление здравоохранения, управление социальной защиты и Фонд обязательного медицинского страхования. Если требуется амбулаторная помощь, то такие люди обращаются в областной центр срочной социальной помощи, где и получают полис. Если требуется госпитализация, а больной не имеет и никогда не имел полиса, то сотрудник больницы, отвечающий за работу с такими больными, связывается с центром и оформляет полис через себя.

Стоит добавить, что госпитализация больного без полиса - это проблема не только лечебного учреждения, но и других больных. В случае с экстренной помощью, которая, напомним, оказывается бесплатно, больной без полиса оттягивает на себя ресурсы, предназначенные для застрахованных. А, например, при госпитализации больного, полис которому выдан в другом городе, может пострадать само лечебное учреждение, так и не дождавшись компенсации за оказанные услуги из российского Фонда обязательного медицинского страхования. Поэтому значение полиса обязательного медицинского страхования недооценивать нельзя. Особенно сегодня, когда финансирование системы здравоохранения упорядочивается и налаживается. А непонятные на первый взгляд документы приобретают реальный вес и материальную ценность.



Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.