Новосибирск 4.6 °C

После вуза - в ПТУ?

05.09.2002 00:00:00

 Сейчас в Новосибирской области обучают рабочим профессиям в 86 училищах, причем 29 из них - сельские. Конечно, в большинстве из них, помимо проблем с оборудованием и преподавательским составом, голова болит об одном - как бы привлечь учащихся, как бы укомплектовать все группы. По словам Василия Казанцева, заместителя начальника управления начального профессионального образования, это вызвано двумя причинами.

Во-первых, с каждым годом в Новосибирске становится все больше и больше коммерческих образовательных структур - различных филиалов, представительств лицеев и вузов, предлагающих обучить «на экономиста» или «на юриста». Родители готовы платить им за ребенка, несмотря на то, что получаемая профессия вряд ли будет востребована на рынке труда. Во-вторых, старшеклассников пугает перспектива работы на заводе. От старших они наслышаны об устаревшем оборудовании и низкой заработной плате, которую приходится ждать месяцами (хотя сейчас ситуация на многих промышленных предприятиях меняется).

Но несмотря на все это, ПУ все же пополняются учащимися. На начало учебного года план набора выполнен на 72 процента. Полностью укомплектованы уже 20 училищ, преимущественно городских и многопрофильных. Наибольшие проблемы у села. Но расформировывать эти учебные заведения никто не собирается, подчеркнул Василий Казанцев, - местные заводы нуждаются в молодых, профессионально обученных кадрах.

Как правило, в ПУ идут те, кто «провалил» экзамены в техникум или просто не в состоянии платить за обучение. Хотя и в этих образовательных учреждениях есть конкурс. Прежде всего это касается «кузницы кадров» будущих парикмахеров и кулинарных училищ, где с каждым годом растет число молодых людей, желающих стать шеф-поварами.

Удивительно то, что сейчас большой процент обучающихся в ПУ - выпускники... вузов. Получив высшее образование, бывший студент не может найти работу. И в городской службе занятости его направляют... в ПУ, на специальные вечерние курсы. Ежегодно училища набирают три тысячи «вечерников», многие из которых - дипломированные специалисты.

Одной из основных проблем, связанных с пополнением промышленных предприятий выпускниками ПУ, является служба в армии. Как только выпускник получает диплом об окончании профтехучилища, его призывают в армию. И возвращается он не на завод токарем или слесарем, а уходит зачастую в охранную фирму. Между тем сегодня средний возраст работающего на заводе составляет уже 54 года.

- Беда в том, что руководители многих предприятий - временщики, - считает Василий Казанцев. - Нужно не только уметь «перекупить» работника у соседнего завода, нужно обеспечить ему стабильность, гарантировать заработок и хорошие условия работы. К сожалению, мало кто хочет работать на перспективу, вкладывать деньги в рабочего. Если бы предприниматели организовывали специальные учебные группы, предоставляли льготы учащимся и выплачивали лучшим из них стипендии, то не пришлось бы им выписывать слесарей и фрезеровщиков из Казахстана, как это происходит сейчас. Все думают только о себе, живут сегодняшним днем, а это, поверьте, через пару лет обернется настоящей катастрофой для России...



Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: