Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

После вуза - в ПТУ?

05.09.2002
Сейчас в Новосибирской области обучают рабочим профессиям в 86 училищах, причем 29 из них - сельские.Удивительно то, что сейчас большой процент обучающихся в ПУ - выпускники... вузов. Получив высшее образование, бывший студент не может найти работу. И в городской службе занятости его направляют... в ПУ, на специальные вечерние курсы. Ежегодно училища набирают три тысячи «вечерников», многие из которых - дипломированные специалисты.

 Сейчас в Новосибирской области обучают рабочим профессиям в 86 училищах, причем 29 из них - сельские. Конечно, в большинстве из них, помимо проблем с оборудованием и преподавательским составом, голова болит об одном - как бы привлечь учащихся, как бы укомплектовать все группы. По словам Василия Казанцева, заместителя начальника управления начального профессионального образования, это вызвано двумя причинами.

Во-первых, с каждым годом в Новосибирске становится все больше и больше коммерческих образовательных структур - различных филиалов, представительств лицеев и вузов, предлагающих обучить «на экономиста» или «на юриста». Родители готовы платить им за ребенка, несмотря на то, что получаемая профессия вряд ли будет востребована на рынке труда. Во-вторых, старшеклассников пугает перспектива работы на заводе. От старших они наслышаны об устаревшем оборудовании и низкой заработной плате, которую приходится ждать месяцами (хотя сейчас ситуация на многих промышленных предприятиях меняется).

Но несмотря на все это, ПУ все же пополняются учащимися. На начало учебного года план набора выполнен на 72 процента. Полностью укомплектованы уже 20 училищ, преимущественно городских и многопрофильных. Наибольшие проблемы у села. Но расформировывать эти учебные заведения никто не собирается, подчеркнул Василий Казанцев, - местные заводы нуждаются в молодых, профессионально обученных кадрах.

Как правило, в ПУ идут те, кто «провалил» экзамены в техникум или просто не в состоянии платить за обучение. Хотя и в этих образовательных учреждениях есть конкурс. Прежде всего это касается «кузницы кадров» будущих парикмахеров и кулинарных училищ, где с каждым годом растет число молодых людей, желающих стать шеф-поварами.

Удивительно то, что сейчас большой процент обучающихся в ПУ - выпускники... вузов. Получив высшее образование, бывший студент не может найти работу. И в городской службе занятости его направляют... в ПУ, на специальные вечерние курсы. Ежегодно училища набирают три тысячи «вечерников», многие из которых - дипломированные специалисты.

Одной из основных проблем, связанных с пополнением промышленных предприятий выпускниками ПУ, является служба в армии. Как только выпускник получает диплом об окончании профтехучилища, его призывают в армию. И возвращается он не на завод токарем или слесарем, а уходит зачастую в охранную фирму. Между тем сегодня средний возраст работающего на заводе составляет уже 54 года.

- Беда в том, что руководители многих предприятий - временщики, - считает Василий Казанцев. - Нужно не только уметь «перекупить» работника у соседнего завода, нужно обеспечить ему стабильность, гарантировать заработок и хорошие условия работы. К сожалению, мало кто хочет работать на перспективу, вкладывать деньги в рабочего. Если бы предприниматели организовывали специальные учебные группы, предоставляли льготы учащимся и выплачивали лучшим из них стипендии, то не пришлось бы им выписывать слесарей и фрезеровщиков из Казахстана, как это происходит сейчас. Все думают только о себе, живут сегодняшним днем, а это, поверьте, через пару лет обернется настоящей катастрофой для России...



Резонанс
Новости
От системы подготовки инженеров, новых технологических решений и проекта «Академгородок 2.0» – к созданию цифровой экономики Новосибирской области. Главе региона Андрею Травникову презентовали современные разработки Сибирского университета геосистем и технологий.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Верблюд, гуляющий по улицам одного из сел Искитимского района Новосибирской области, вызвал шквал эмоций у очевидцев. Животное мирно паслось на травке у дома, а восхищенные автомобилисты его фотографировали.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

«Сибирь» из Новосибирска ужасно начала 11-й сезон КХЛ. За девять первых игр команда не набрала ни очка. Генеральный менеджер клуба Кирилл Фастовский нашел объяснения неудачам и рассказал о планируемых шагах по исправлению ситуации.