Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

По мнению губернатора, правительство недооценивает наше сельское хозяйство

06.09.2002
Толоконский рассчитывает, что область получит 3500-3600 тысяч тонн зерновых. По его мнению, правительство пока просто не готово к тому, что страна ежегодно прибавляет по 30% урожая и выходит на уровень самообеспечения зерновыми культурами. Губернатор сообщил, что отправляется в Москву, где обсудит с министром сельского хозяйства Алексеем Гордеевым вопросы о закупках правительством зерна у отечественного производителя.

 Первая после летних каникул сессия Новосибирского областного Совета показала, что депутаты находятся в хорошей рабочей форме. Хотя летнее настроение порой давало о себе знать. Так, председатель Совета Виктор Леонов повеселил присутствующих вопросом: «А где депутат Кибирев? То есть Мочалин. впрочем, они идентичны».

Помимо Леонова, взбудоражить собрание пытался депутат Ковалев, традиционно поднявший тему Линева, где, по его словам, состоялся трехтысячный митинг рабочих электродного завода, выдвинувших претензии к руководству предприятия и властям. Однако председатель комитета по промышленности Борис Прилепский напомнил собравшимся, что в области более 200 крупных промышленных предприятий, на которых проблем, по его мнению, не меньше, чем на НовЭЗе. Так как ситуацию в Линеве облсовет рассматривал четырежды за полгода, то Прилепский предложил депутатам к вопросу не возвращаться, в чем его коллеги и поддержали.

Требования отдельных депутатов призвать к ответственности представителя области в Совете Федерации Юрия Алаферовского, голосовавшего за принятие закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения, оказались отвергнутыми ввиду отсутствия сенатора, находящегося в отпуске. Зато тема урожая оказалась более перспективной. Губернатор Виктор Толоконский выразил готовность проинформировать депутатов о ходе уборочной кампании.

По словам губернатора, созревание зерновых культур в этом году идет медленнее, чем обычно, из-за погодных условий, что обуславливает невысокие темпы уборки. На сегодняшний день обмолочено 11 процентов посевных площадей, что в два раза меньше, чем на это же время в прошлом году, однако ситуация в области лучше, например, чем в соседней Омской. К уборке основной культуры - пшеницы - еще не приступали, но она начнется через два-три дня. Зато завершена уборка ржи, ячменя и овса.

Средняя урожайность составила 20,5 центнера с гектара. Толоконский рассчитывает, что область получит 3500-3600 тысяч тонн зерновых. По его мнению, правительство пока просто не готово к тому, что страна ежегодно прибавляет по 30 процентов урожая и выходит на уровень самообеспечения зерновыми культурами. Губернатор сообщил, что отправляется в Москву, где обсудит с министром сельского хозяйства Алексеем Гордеевым вопросы о закупках правительством зерна у отечественного производителя. Предполагается, что на эти цели будет выделено 5-6 миллиардов рублей. Сколько из них получат хозяйства нашей области, будет зависеть от встречи губернатора с министром.

Это что касается того, что предстоит сделать. То же, что уже сделано, не может не внушать уважения. Обладминистрацией выделено более тысячи единиц дорогостоящей техники, в основном по лизингу - тракторы «Кировец», зерноуборочные комбайны «Енисей» и «Дон-1500», кормоуборочные комбайны «Дон-680». Через неделю ожидается поступление в хозяйства сотни новых КамАЗов для вывоза урожая. Без топлива они не останутся, так как уже поставлено около 100 тысяч тонн горючего. В отличие от федеральной власти областная уже приступила к закупке у крестьян сельскохозяйственной продукции, которая будет использоваться для регулирования цен в зимний период.

По данным губернатора, Новосибирская область входит в пятерку областей по рентабельности сельского хозяйства, опережая такие традиционно аграрные регионы, как Белгородская область, Алтайский и Краснодарский края. Прибыль хозяйств области в этом году составит 1,4-1,5 миллиарда рублей.

Отвечая на вопросы депутатов, Виктор Толоконский объяснил политику ценообразования на продукты питания в Новосибирской области. Так, цены на хлеб, сообщил губернатор, растут медленнее инфляции, что обусловлено серьезной конкуренцией среди хлебопекарных комбинатов. Данное обстоятельство и позволило не заключать в этом году ценовое соглашение по хлебу. Назвал ошибочными губернатор и выводы некоторых депутатов о том, что цена на молоко завышена. В сфере продовольствия, по мнению Виктора Толоконского, отсутствуют посреднические структуры, поэтому цена на него исходит из объективных экономических показателей.



Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

Детеныш орангутана, переехавший полгода назад из Новосибирска в Москву, постепенно нашел общий язык со своими сородичами. К Матику хорошо относится родная бабушка по имени Личана, однако куда больший интерес к малышу проявляет взрослый самец.
50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Мэрия Новосибирска официально подвела итоги жилищного строительства в 2018 году. С большим трудом удалось преодолеть барьер в 1 млн кв. метров жилья, сданного в эксплуатацию.

23 миллиона рублей заплатил покупатель за новый Porsche 911 GT2 RS. Спортивный Nissan и раритетный советский ЗИМ были проданы дороже престижных новеньких Mercedes «Гелендваген». Корреспондент VN.ru составил рейтинг самых дорогих автомобилей, проданных в Новосибирске по итогам 2018 года.