Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Работай так, чтобы вернулся заказчик, а не продукция

06.09.2002
Качество - показатель, который зависит от многих факторов. Поэтому на предприятии «Витта», одном из крупнейших производителей напитков под торговыми марками «Сибирский бальзам», «Сибирь» и «Space», действует «комплексная программа качества и безопасности продукции».
Главная цель ООО «Витта» - выпуск продукции стабильно высокого качества

 Покупатель при выборе товара всегда учитывает баланс цены и качества, а с ростом благосостояния он все больше ориентируется на качество. Потребитель стремится купить продукцию производителя, которому доверяет. Главный же критерий доверия - стабильное качество! Поэтому на тех предприятиях, где серьезно думают о перспективах собственного развития, внедряют системы управления производством на основе качества. Для России, стремящейся интегрироваться в мировую экономику, эта проблема становится все более актуальной. О новых подходах в управлении производством рассказывают заместитель генерального директора по развитию предприятия «Витта» Татьяна Буденная и руководитель органа по сертификации Новосибирского центра стандартизации и метрологии (НЦСМ), кандидат технических наук Виктор Чистин.

- Татьяна Анатольевна, что представляет собой сегодняшняя система качества предприятия «Витта»?

Т. Б.: Качество - показатель, который зависит от многих факторов. Поэтому на предприятии «Витта», одном из крупнейших производителей напитков под торговыми марками «Сибирский бальзам», «Сибирь» и «Space», действует «комплексная программа качества и безопасности продукции». В структуре предприятия создана служба качества, координирующая деятельность ОТК, работу производственной физико-химической и микробиологической лабораторий, которые обеспечивают контроль на всех этапах производства соблюдение технологического процесса, производственной санитарии и соответствие выпускаемой продукции ГОСТу. Обязательной составляющей программы качества является то, что производственные цеха предприятия имеют санитарно-эпидемиологическое заключение и разрешение Государственного санитарно-эпидемиологического надзора на производство напитков. На все напитки получены сертификаты соответствия НЦСМ. Специалисты предприятия, отвечающие за качество, ежегодно подтверждают свою квалификацию на аттестации, проводимой ведущими экспертами НЦСМ.

- Напитки, выпускаемые компанией «Витта», пользуются успехом у покупателей и получают награды самых престижных международных выставок. Тем не менее предприятие готовится к сертификации производства по международной системе ИСО 9000. Для чего это делается?

Т. Б: - Наша главная цель - обеспечить выпуск продукции стабильно высокого качества. Действующая на предприятии «комплексная программа качества» в принципе это позволяет. Но, участвуя в международных выставках и, особенно в процессе заключения экспортных контрактов в Панаму, Англию и Ирландию, мы ощутили потребность в сертификации нашего производства по международной системе качества ИСО 9000.

- Виктор Михайлович, вкратце раскройте тайну, скрытую за аббревиатурой ИСО 9000. Почему производителям необходимо сертифицировать производство по этой системе?

В. Ч.: - ИСО 9000 - модель производства, гарантирующая выпуск высококачественной продукции, а ее стандарты качества - это требования потребителя к качеству. Эта система признана в 150 странах, где производитель оценивается по следующим параметрам: качество - цена - сроки поставки - имидж компании.

В нашей стране внедрение на предприятиях систем управления качеством идет довольно активно. В европейской части России около 80% предприятий сертифицированы по системе ИСО 9000, многие ведут работу в этом направлении. В нашей области показатели - более скромные. Тем не менее все больше предприятий, которые уверены в качестве своей продукции, ведут работу по сертификации производств. В частности, специалисты НЦСМ начали обучение персонала предприятия «Витта» по стандартам ИСО 9000. В самой же компании ведется активная организационная работа и подготовка документов для получения сертификата по данной системе качества.

Хотелось бы отметить, что в 1998 году принято постановление N 113, в котором говорится, что правительство России «считает важнейшей задачей федеральных органов исполнительной власти осуществление поддержки субъектов хозяйственной деятельности, внедряющих системы качества на основе стандартов серии ГОСТ Р ИСО 9000». В этом же постановлении говорится, что государственные заказы будут получать сертифицированные предприятия. Но для предприятий внедрение системы ИСО 9000 - это не только необходимость, требующая дополнительных затрат, но и прямая выгода - это инструмент повышения эффективности производства. Во-первых, снижаются издержки производства; во-вторых, продукция сертифицированных предприятий продается за рубежом примерно на 50% дороже.

- Выгода для предприятий действительно очевидна. Конкретизируйте выгоду рядового потребителя.

Т. Б.: - Виктор Михайлович уже сказал, что внедрение этой системы позволяет снизить производственные затраты, а значит и цены на товары. Ведь брак - это непроизводительные расходы, тем не менее на него затрачены материальные и трудовые ресурсы. Переработка и утилизация брака - тоже затраты. И такую экономию можно посчитать на всех этапах производства. В конечном счете, последний контролер - это наш потребитель, который от сертификации нашего производства по ИСО 9000 только выиграет - получит больше высококачественных товаров по более низким ценам. В подтверждение этого приведу один из принципов, которые исповедуют предприятия, работающие на основе системы качества: «Работай так, чтобы вернулся ваш заказчик, а не ваша продукция».



Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

Детеныш орангутана, переехавший полгода назад из Новосибирска в Москву, постепенно нашел общий язык со своими сородичами. К Матику хорошо относится родная бабушка по имени Личана, однако куда больший интерес к малышу проявляет взрослый самец.
50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Мэрия Новосибирска официально подвела итоги жилищного строительства в 2018 году. С большим трудом удалось преодолеть барьер в 1 млн кв. метров жилья, сданного в эксплуатацию.

23 миллиона рублей заплатил покупатель за новый Porsche 911 GT2 RS. Спортивный Nissan и раритетный советский ЗИМ были проданы дороже престижных новеньких Mercedes «Гелендваген». Корреспондент VN.ru составил рейтинг самых дорогих автомобилей, проданных в Новосибирске по итогам 2018 года.