Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Командировка на войну

06.09.2002
Хочу познакомить читателей «Вечерки» с воинской частью, бойцы которой носят милицейскую форму с шевроном «Белый медведь» - эмблемой внутренних войск. Это СМВЧ-5427, в просторечии - милицейский полк. 30 сентября он отметит свой 36-й день рождения. Все эти годы личный состав части охраняет общественный порядок на улицах Новосибирска, борется с уличной преступностью. Но бойцам милицейского полка часто приходилось и приходится выполнять задания и за пределами родного города.

Слово - читателю

Бойцы милицейского полка в Чечне

 Хочу познакомить читателей «Вечерки» с воинской частью, бойцы которой носят милицейскую форму с шевроном «Белый медведь» - эмблемой внутренних войск. Это СМВЧ-5427, в просторечии - милицейский полк. 30 сентября он отметит свой 36-й день рождения. Все эти годы личный состав части - созданного в 1966 году приказом министра специального моторизованного батальона милиции, затем реформированного в полк, - охраняет общественный порядок на улицах Новосибирска, борется с уличной преступностью. Но бойцам милицейского полка часто приходилось и приходится выполнять задания и за пределами родного города. Их привлекали к обеспечению безопасности во время встречи глав правительств СССР и США в 1974 году во Владивостоке, они охраняли общественный порядок на Олимпиаде-80 в Москве и на Спартакиаде народов мира в 1982 году в Красноярске. А c 1986 года начались командировки туда, где складывалась непростая обстановка и нужны были особые меры по поддержанию общественного порядка, - в Алма-Ату (наверно, многие читатели еще не забыли события, произошедшие здесь в 1986 году), в Баку, Ереван, Душанбе, Сухуми, Мардокерт, Нальчик, Бабаюрт...

Особой вехой в жизни милицейского полка стала в 1995-96 годах Чечня, где бойцам из Новосибирска пришлось держать суровый экзамен на стойкость и мужество. И они его с честью выдержали, а двум военнослужащим части - рядовым Владимиру Трубанову и Жантасу Жолдинову - посмертно было присвоено звание Героев России. С декабря 1999 года полк продолжает участвовать в контртеррористической операции на Северном Кавказе. О том, как несут службу наши земляки во время своих «командировок на войну», можно судить по таким эпизодам.

В самом конце прошлого года, 25 декабря, личный состав боевого охранения части в Чири-Юрте был атакован боевиками. Бой длился более двух с половиной часов, и все это время бойцы, командовал которыми, несмотря на полученное ранение, старший лейтенант Д. Жуковский, сдерживали натиск противника. За мужество и героизм старший лейтенант Жуковский приказом президента России был награжден орденом Мужества.

А в феврале этого года в бою у пересечения рек Шара и Аргун новосибирцы уничтожили семерых боевиков и отбили большое количество оружия и боеприпасов, за что бойцы и их командир капитан А. Москалев были представлены к наградам. Всего за время проведения контртеррористической операции в Чечне десятки военнослужащих СМВЧ-5427 были удостоены высоких наград, в числе которых ордена Красной Звезды и Мужества, медали «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Достойно несут службу бойцы милицейского полка, командует которым полковник Сергей Владимирович Соловьев, и в родном городе - с начала этого года во время охраны общественного порядка на улицах Новосибирска было задержано более 6800 правонарушителей, из них 89 человек - за опасные преступления, посягательства на жизнь горожан. Так что по праву наш милицейский полк считается одним из лучших в округе.

А еще мне хочется отметить то, как внимательно относится командование полка, дислоцированного в нашем Калининском районе, к просьбам директоров детских учреждений помочь в обеспечении порядка во время проведения праздников, фестивалей и других мероприятий. А юные жители Калининского - желанные гости в милицейском полку, где их всегда тепло встречают майор Игорь Викторович Мустаев, капитан Алексей Валерьевич Лешенко и другие, где от них не бывает секретов и всегда ждет солдатский обед. Часть взяла шефство над одним из детских домов района, и ребята очень довольны своими шефами. А в полку очень благодарны школьникам района, которые часто собирают для наших бойцов в Чечне посылки.

Неоценимую помощь в обеспечении наших земляков, отправляющихся в очередную «командировку на войну», всем необходимым в солдатских буднях оказывают главы администраций Калининского, Кировского, Ленинского и Центрального районов, директора таких новосибирских предприятий, как НЗХК, «Север», «Энергомонтаж», Оборонпромкомплекс, «Большевик», «Коминтерн».

И очень хотелось бы, чтобы и другие предприятия, коммерческие фирмы, да и жители Новосибирска откликнулись еще раз на просьбу командования милицейского полка в оказании всевозможной помощи нашим землякам, которые сейчас готовятся к очередной отправке из нашего мирного, спокойного города в Чечню, где до сих пор гремят выстрелы и рвутся мины, гибнут наши ребята в подорванных бэтээрах и сбитых бандитской ракетой вертолетах...

Связаться с частью можно через наш музей истории Калининского района (тел. 70-82-81). А коммутатор СМВЧ-5427 - 74-42-51.

Игорь ЛАЗАРЕВ, директор музея истории
Калининского района



Резонанс
Новости
Международный конкурс красоты «Мисс Офис- 2018» объявил о старте онлайн-голосования. По его итогам будут известны имена 30 финалисток - самых успешных и талантливых девушек, но победит только одна. Именно она получит титул «Мисс Офис -2018» и главный приз – 2 миллиона рублей. Новосибирск представляют три участницы.
18.09.2018 Жилье. ДОМ
Лидеры по количеству выставленных на продажу квартир среди микрорайонов Новосибирска – Затулинский и Плющихинский жилмассивы, а также Золотая Нива. Такие данные приводит онлайн-сервис по подбору недвижимости N1.RU.

Археологи начали масштабные раскопки на левом берегу Оби. Работы ведут рядом с железнодорожным мостом, на территории села Кривощеково, основанного примерно в середине XVIII века. На этом месте вскоре должны начать работы по возведению четвертого автомобильного моста, но прежде этот участок должны исследовать ученые.

17.09.2018 Видео
Системы контроля, слежения и аналитики выходят на новый уровень. Новосибирские специалисты встроили искусственный интеллект в платформу «Умного города» - это разработка ученых Академгородка.
Снесли и заново отстроили подъезд памятника архитектуры в тихом центре Новосибирска. Пять лет жильцы многострадального дома на Урицкого, 17 пережидали реконструкцию аварийного подъезда в съемных муниципальных квартирах на окраине города. Теперь им предстоит вернуться в бетонные коробки и самостоятельно делать дорогостоящий ремонт – подъезд сдают «под отделку».

Жюри подвело итоги фотоконкурса «Селфичеллендж2», проходившего в день выборов губернатора Новосибирской области 9 сентября 2018. 100 призов в пяти номинациях получат самые креативные: беременные подружки, парни с гармонью, Дед Мороз из Маслянино и другие жители области. Фотографии победителей – в материале VN.ru.