Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Тайфун в блюдечке

06.09.2002
Все-таки уникальная страна Россия! Во всем мире население сражается за повышение уровня жизни, а у нас - за льготы: бедность воспринимается как нечто само собой разумеющееся... На решения правительства, обрекающие россиян на крохотные зарплаты и нищенские пенсии на многие годы вперед - ни одного судебного процесса. А вот за право на льготы в нищете мы иной раз готовы биться до потери пульса.Позволит ли решение областного суда льготникам воспользоваться правом бесплатного проезда в коммерческом транспорте?

Позволит ли решение областного суда льготникам воспользоваться правом бесплатного проезда в коммерческом транспорте?

 Есть старинная еврейская притча: два намертво повздоривших соседа приходят к мудрому ребе, дабы тот их рассудил. Выслушал ребе одного спорящего и сказал: «Ты прав!» Выслушал другого и опять сказал: «Ты прав!» Тут вмешался парнишка, ученик ребе: «Ребе, как ты судишь? Ведь так не бывает - и тот прав, и тот прав, а спор-то один». Задумался ребе и произнес: «И ты прав...»

Эта история - пожалуй, лучший комментарий к событию, взбудоражившему на этой неделе широкие круги транспортной и льготно-транспортной общественности. Некая жительница города Бердска (а не Новосибирска, как ошибочно сообщалось в некоторых изданиях), имеющая право на бесплатный проезд на городском транспорте согласно закону, подала иск к Бердскому ПАТП на возмещение суммы, затраченной ей на проезд в коммерческих автобусах. И Новосибирский областной суд, как тот ребе из притчи, иск удовлетворил, предписав ПАТП выплатить истице что-то около 1500 рублей. Вот и все происшествие, вокруг которого развернулся если не тайфун, то фонтанчик страстей.

Все-таки уникальная страна Россия! Во всем мире население сражается за повышение уровня жизни, а у нас - за льготы: бедность воспринимается как нечто само собой разумеющееся. На некий банк, зажавший все наши сбережения советских времен, - ни одного иска, лишь тоскливое ожидание. На решения правительства, обрекающие россиян на крохотные зарплаты и нищенские пенсии на многие годы вперед - ни одного судебного процесса. А вот за право на льготы в нищете мы иной раз готовы биться до потери пульса.

Председатель ассоциации независимых перевозчиков Николай Самойлов: «Решение уважаемого суда, бесспорно, основано на законе. Вся беда в том, что законы в этой сфере, как и в некоторых других, нередко противоречат друг другу или страдают нечеткостью формулировок. Но главное - ни по одному закону четко не разработан и, соответственно, не реализован механизм компенсации льготного проезда.

В принципе нам дано право на перевозку льготных пассажиров - бесплатно или по пониженным тарифам. Но при отсутствии компенсации - а вопрос этот ставился для коммерческого транспорта неоднократно, но не решен по сей день - приходится исходить из конкретных финансовых возможностей перевозчика, а они, увы, не безграничны. На маршрутах нашего ООО «Фотолэнд» сегодня ездят бесплатно участники Великой Отечественной войны и по пониженному тарифу - пассажиры с пластиковыми карточками мэрии. А если завтра всех независимых перевозчиков обязать возить всех льготных пассажиров бесплатно, то давайте скажем себе честно - послезавтра частного транспорта на маршрутах не останется. Кто от этого выиграет?»

Правы областной суд и неизвестная бердчанка: закон есть закон. Прав Николай Александрович. Прав и начальник управления пассажирских перевозок мэрии Валерий Новоселов, уже высказавший в печати тревогу: если обанкротить бесплатными перевозками частный транспорт, то оставшийся в гордом одиночестве муниципальный при его чисто объективном нынешнем состоянии двойной нагрузки просто не выдержит. Сегодня оба вида транспорта дополняют друг друга: рухнет один - не жить и другому.

Но успокойтесь, дамы и господа! Не стоит гнать печатную волну транспортной тоски и пассажирского гнева, собратья по перу - и волки остались сыты, и овцы останутся целы! Ибо Новосибирский областной суд поступил воистину мудро: его решение, абсолютно законное и внешне сенсационное, вряд ли будет иметь продолжение. Ибо пока что ни один из комментаторов судебной сенсации не углядел в нем маленькую деталь: решение о компенсации отдельно взятой пассажирке принято в условиях города Бердска, где перевозчик-то один-единственный и весь на виду!

Давайте проиграем возникшую после суда ситуацию в Новосибирске, где только на одном маршруте перевозчиков может быть более десятка. Предположим, вы имеете право на бесплатный проезд, заходите в коммерческий автобус, платите, допустим, шесть рублей, а потом, пылая законным гневом, рветесь в суд за возмещением.

Тут-то у вас и встанет проблема: на кого конкретно жаловаться? Во многих новосибирских коммерческих «пазиках», не говоря уже о «Газелях», координаты владельца попросту отсутствуют. Или приводится только фамилия какого-нибудь частного предпринимателя Пупкина, которого в большом городе Новосибирске - не Бердск все-таки! - днем с собакой не найдешь.

Ну хорошо, предположим, проявили вы особую настойчивость в поиске, отыскали-таки владельца автобуса господина Пупкина и вызвали его в суд. А что дальше?

Поскольку г-н Пупкин пользуется презумпцией невиновности, вам, а не ему придется доказывать суду факт вашего платного проезда при вашем праве на бесплатный. А как вы его докажете, если билеты на частных автобусах в Новосибирске чаще всего не выдаются, и водитель с кондуктором по ним не отчитываются? У них, точнее, у Пупкина, вмененный налог, а не билетная ведомость. Даже если вы и вытребуете у них билетик, экипаж автобуса всегда может заявить, что просто подарил вам его бесплатно на память о поездке именно в пупкинском автобусе или как миллионному пассажиру их салона. И попробуйте доказать в суде обратное - что вы за билетик платили...

Ну, допустим, совершили вы невероятное - пробегали полгода по судам, чудом все-таки доказали, что билетик был вами куплен, а не вам подарен. И опять же - что дальше? А дальше вам светят за все про все те самые ровно 6 (шесть) рублей компенсации - при том, что господин Пупкин благодаря вам за это время на бесплатной рекламе его драной колымаги в прессе заработает не одну тысячу целковых. Да он лично эти шесть рублей позолотит и медалью вам на шею повесит за инициативу!

Почему? Да потому, что, чтобы доказать неоднократный проезд и претендовать на весомую компенсацию - что и имело место в Бердске, - вам надо будет представить не один билетик с злосчастного пупкинского автобуса, а минимум сотню, доказав, что вы постоянно пользовались услугами коммерческого перевозчика. И это, напоминаю, в отличие от Бердска при добром десятке самых разных перевозчиков на обычном новосибирском маршруте! Тут уж самый строгий судья, прежде чем вынести решение, не преминет поинтересоваться: а что это вы, милейший, все время один и тот же автобус на остановке ждали, как волк в засаде? Уж не затем ли, чтобы содрать компенсацию с выбранной вами жертвы в лице господина Пупкина? И кто тогда будет смотреться страдальцем? То-то. И светить вам будет уже не выплата, а обратная процедура - оплата судебных издержек по делу как проигравшей стороне.

Так что, полагаю, после решения областного суда частные перевозчики могут спать так же спокойно, как и до него. Буря оказалась в стакане воды - бесплатной, из областной реки Оби...



Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.