Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Ловушка для царь-рыбы

06.09.2002
Сейчас осетр - редкость. По оценкам ученых-ихтиологов, популяция обского осетра в критическом состоянии. Однако мы продолжаем лишь уничтожать оставшееся. Если на Волге действуют два десятка рыборазводных заводов, занимающихся осетровыми, то на Оби единственный - Абалаковский в Тюменской области. До июня нынешнего года была надежда, что подобное предприятие будет и в Новосибирске. Рыбоводный комплекс на ТЭЦ-2, обещавший в скором времени стать заводом по разведению осетровых, сегодня скорее мертв.

Почти по Астафьеву

«...Что-то редкостное, первобытное было в величине рыбы, но и в формах ее тела, от мягких, безжильных, как бы червячных усов, висящих под ровно соструганной внизу головой, до перепончатого крылатого хвоста - на доисторического ящера походила рыбина...»
В. Астафьев. «Царь-рыба»

 Рыбке, лежащей поверх крепкотелых сазанов, никогда не дорасти до такого величия - остромордый осетренок едва дотягивал до 30 сантиметров.

- Муксун, стерлядь, осетр, нельма! Икра черная! - бойко выкрикивала девица у входа на Центральный рынок. Ценников, понятно, к такой торговле не полагалось, но этот недостаток легко покрывался разговорчивостью торговки.

- Осетр - 400, стерлядь, нельма - 350 рублей за килограмм.

- Куда же таких маленьких-то?

- Найдем и побольше. Хотите три, хотите - пять килограммов. Будете покупать - покажу. Сами понимаете - рыбка нежная, не выставишь.

- А как насчет свежести? Везут-то небось из Томска...

- Да вы что! У нас ловят! - девица даже обиделась за свой товар. - Живая! Икра пять тысяч за кило. Самая свежайшая.

Дело, как я сказала, происходило в самом центре города. Рыба, занесенная в Красную книгу, продавалась без стеснения и опаски. Любителям осетринки хорошо известны адреса, куда можно заехать за свежей рыбой. Можно даже заказать по телефону. Будет несколько дороже - 500 рублей за килограмм, зато рыбку вам доставят прямо к столу, живую и трепещущую. Таковы наши порядки. Если то, что творится у нас с охраной ценной рыбы, можно назвать порядком.

- За семь месяцев этого года на рынках города были пресечены 123 случая незаконной торговли осетровыми, - говорит начальник отдела рыбоохраны управления «Верхнеобьрыбвод» Михаил Михайлов. - Но таковы наши законы, что мы можем возбудить уголовное дело только в отношении частных лиц. Если пара-тройка браконьеров объединились, создав фирму и получив разрешение на право торговли, меры воздействия к ним применить уже нельзя. Тем более, что всегда есть отговорка - рыба не наша, из Красноярска, мол, или из Астрахани. В Красной книге только обской осетр, на енисейского и волжского ловля разрешена.

Всех инспекторов рыбоохраны браконьеры знают в лицо. При их появлении заманивающую покупателей стерлядочку просто убирают: «Да вы что! Какая осетрина, вам это просто послышалось». На реке ловить браконьеров не менее сложно. На всю Новосибирскую область - Новосибирскую, Ордынскую и Барабинскую инспекции - всего 35 инспекторов рыбоохраны. Даже если учесть, что осетровые ловятся не везде, под каждый кустик инспектора на посадишь. Самым бойким местом считается приплотинный участок ГЭС. В прошлом году был случай, когда рыбоохрана задержала двух молодцов, умудрившихся поставить сети прямо около шандоров, где бурлит-перекатывается вода. Изъятые осетры потянули на штраф в 13 тысяч рублей. Сейчас, как говорят в рыбоохране, хотя бы «чур» появился. После вступления в силу нового Административного кодекса незаконный вылов рыбы, в том числе особо охраняемой, наказывается штрафом от 500 рублей и выше. До нынешнего июля штраф составлял всего 50 рублей. Хоть с весны до глубокой осени лови, что браконьеры и делают. Те, кто ходит «за осетром», - народ инспекторам известный. Тут нужна специальная снасть - те самые описанные Астафьевым варварские самоловы с множеством острейших крючков, на которые, «играя», попадается осетр. Однако ценных осетра, стерлядь, муксуна и нельму ловят не только «спецы». Открытие охотничьего сезона для рыбоохраны всегда особый период. Любители пострелять частенько берут с собой и сетешку. Авантюризм в нашем менталитете - расставить сети, выплыть ночью на лодочке, чтобы потом похвастаться перед друзьями редким уловом. Кто ж будет выпускать осетра или стерлядь, как это полагается по правилам? Туда их, в котел. Главное - потешить рыбацкий гонор: не каким-нибудь лещом балуемся - осетра взяли! Царь-рыбу!

Царь природы в облике «Новосибирскэнерго»

16 тысяч вот таких осетров выпустили в августе сотрудники рыбоводного комплекса ТЭЦ-2, чуть было не уничтоженного энергетиками. Фото Г. КУЧИНОЙ

 - В повести Астафьева про енисейского осетра говорится, - уточняет начальник ихтиологического отдела управления «Верхнеобьрыбвод» Евгений Упадышев. - Наш, обской, побольше будет. Самые крупные, которых ловили на Оби, достигали 180-200 килограммов. Когда на него велась добыча, промысловым размером считалось 82 сантиметра. Остальных полагалось выпускать. В 50-е годы в Оби вылавливалось до 1600 тонн осетра. Экземпляры по 15-20 килограммов считались средними. Таких уже не помню, когда видел. Пятидесятые годы, когда принялись строить ГЭС, перегораживая рыбе пути к местам естественных нерестилищ, для осетровых были началом катастрофы. В настоящее время численность осетрового стада упала настолько, что в 1998 году обской осетр был занесен в Красную книгу. Рыбу, существовавшую на земле 150 миллионов лет, мы свели на нет за полвека.

Создавая такое чудо, как царь-рыба, природа позаботилась об ее защите. Пока осетр не подрастет, от речных хищников его надежно защищает арматура из костных пластинок и острых колючих «жучек» вдоль тела. Не зря осетровую молодь до двух килограммов называют «кострючками». Но против человеческого варварства осетр оказался беззащитен. Помимо браконьерского разбоя, на снижении численности ценной рыбы сказались и загрязняющие выбросы промышленных предприятий, и больше всего - деятельность энергетиков. Строительство одной только Новосибирской ГЭС сократило нерестилища осетровых на 40 процентов. Горожане в возрасте помнят, как первое время после строительства ГЭС река под плотиной буквально бурлила от рыбы - осетра, стерлядь, нельму можно было ловить хоть руками.

Сейчас осетр - редкость. По оценкам ученых-ихтиологов, популяция обского осетра в критическом состоянии. Однако мы продолжаем лишь уничтожать оставшееся. Если на Волге действуют два десятка рыборазводных заводов, занимающихся осетровыми, то на Оби единственный - Абалаковский в Тюменской области. До июня нынешнего года была надежда, что подобное предприятие будет и в Новосибирске. Рыбоводный комплекс на ТЭЦ-2, обещавший в скором времени стать заводом по разведению осетровых, сегодня скорее мертв. Пару недель назад об этой истории писали все новосибирские газеты, включая «Вечерку»: на ТЭЦ-2 приступили к реализации приказа «Новосибирскэнерго» о ликвидации рыбоводного комплекса «с целью сокращения затрат на производство неосновных видов продукции, а также в связи с упразднением нерентабельных производств».

Как говорят энергетики, «наше дело - производство электричества и тепловой энергии, а вовсе не рыба». Однако и бывшее руководство «Новосибирскэнерго», создававшее в свое время на ТЭЦ-2 рыбоводный комплекс, тоже думало о рентабельности производства. Дело в том, что водозаборы ТЭЦ не имеют рыбозащитных сооружений, что приводит к гибели гигантского количества рыбы. По данным института «Сибниипроект», проводившего наблюдения на ТЭЦ-2 в 1989 году, - на 1,8 млн рублей. Естественно, в тех еще ценах. Ежегодно выплачивать такую сумму в качестве ущерба, наносимого рыбным запасам, ТЭЦ-2 было не по силам. Как, впрочем, и строить сложные и громоздкие рыбозащитные сооружения, возведение которых тянет приблизительно на 100 млн рублей. Просчитав оба варианта, энергетики нашли третий. В 1993 году «Главрыбвод» в порядке исключения дал ТЭЦ-2 «добро» на разведение и выпуск осетра до ввода в строй эффективных рыбозащитных сооружений. По заказу энергетиков был сделан проект реконструкции уже существовавшего на тот момент рыбоводного комплекса ТЭЦ в цех воспроизводства рыбных запасов. Работы планировалось закончить в 1998 году, доведя ежегодный выпуск молоди осетра до 14,5 тысячи экземпляров. До последнего времени в управлении входили в положение, учитывая финансовые проблемы энергетиков, а ТЭЦ-2, соответственно, не платило за ущерб, наносимый все это время рыбным запасам. Теперь, когда реконструкция рыбоводного комплекса близка к завершению, в «Новосибирскэнерго» принимают решение: рыбу, уникальное маточное стадо осетровых, создававшееся в течение двенадцати лет, - продать, сам рыбоводный комплекс ликвидировать. И ликвидировали бы. Наплевав на шумиху в прессе, возмущение экологов, их обращения в самые разные инстанции вплоть до представителя президента в округе. Каплей, которая подточила энергетиков, стал ультиматум управления «Верхнеобьрыбвод» руководству «Новосибирскэнерго» - или стройте рыбозащитные сооружения, или платите 72 миллиона рублей за ущерб, нанесенный ТЭЦ-2 с 1995 года. Однако последнее слово осталось все же за энергетиками: хорошо, оставим цех по воспроизводству молоди, но никакой товарной рыбы не будет. О реконструкции рыбоводного комплекса на ТЭЦ-2 уже нет и речи. Часть его помещений передают другим службам ТЭЦ. Средства по содержанию цеха решено минимизировать. Если будет так же, как этой весной, когда руководство ТЭЦ-2 элементарно перестало выделять деньги на корма, цех по воспроизводству осетровой молоди протянет недолго.

Свет в конце тоннеля -
часто огонь надвигающегося поезда

 - Чтобы энергетикам покрыть свои грехи, они должны выпускать в Обь ежегодно не 14,5 тысячи молоди осетра, а по крайней мере сотню тысяч, - считает председатель правления Новосибирского областного комитета охраны водных ресурсов Галина Кучина. - Если не принять мер по сохранению еще имеющихся нерестилищ, как выглядит стерлядь, осетр и нельма, мы скоро уже забудем. Прежде нерестилища осетровых были против сел Красный Яр, Седовой заимки, Огурцово, Почта. Но продолжалась разработка песка и гравия, зимовальные ямы засыпались земснарядами речников, постоянно занимающихся углублением линии судоходства. Сегодня фактически осталось одно, куда еще приходят на нерест осетр, стерлядь, нельма. Это 4-километровый участок под Новосибирской ГЭС в районе села Огурцово. Ему необходимо придать статус особо охраняемой территории, усилив контроль и охрану этого участка.

Тем, чем должны быть озабочены государственные организации, сегодня занимаются энтузиасты-экологи. Уже сделана гидрологическая съемка нерестового участка, есть графики качества воды, взяты пробы грунта. Специалисты инспекции рыбоохраны убеждены, что на период нереста необходим полный запрет лова осетровых, в том числе и по лицензиям, чтобы ликвидировать лазейки для браконьеров. Правда, удастся ли всего этого добиться - еще вопрос: чиновники осетринку со стерлядкой тоже уважают.



Резонанс
Новости
Самой красивой девочке России, которая живет в Новосибирске, сломали нос на уроке физкультуры. Мать ребенка возмутил тот факт, что ее дочери не оказали никакой помощи.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.