Новосибирск 0.6 °C

Ловушка для царь-рыбы

06.09.2002 00:00:00

Почти по Астафьеву

«...Что-то редкостное, первобытное было в величине рыбы, но и в формах ее тела, от мягких, безжильных, как бы червячных усов, висящих под ровно соструганной внизу головой, до перепончатого крылатого хвоста - на доисторического ящера походила рыбина...»
В. Астафьев. «Царь-рыба»

 Рыбке, лежащей поверх крепкотелых сазанов, никогда не дорасти до такого величия - остромордый осетренок едва дотягивал до 30 сантиметров.

- Муксун, стерлядь, осетр, нельма! Икра черная! - бойко выкрикивала девица у входа на Центральный рынок. Ценников, понятно, к такой торговле не полагалось, но этот недостаток легко покрывался разговорчивостью торговки.

- Осетр - 400, стерлядь, нельма - 350 рублей за килограмм.

- Куда же таких маленьких-то?

- Найдем и побольше. Хотите три, хотите - пять килограммов. Будете покупать - покажу. Сами понимаете - рыбка нежная, не выставишь.

- А как насчет свежести? Везут-то небось из Томска...

- Да вы что! У нас ловят! - девица даже обиделась за свой товар. - Живая! Икра пять тысяч за кило. Самая свежайшая.

Дело, как я сказала, происходило в самом центре города. Рыба, занесенная в Красную книгу, продавалась без стеснения и опаски. Любителям осетринки хорошо известны адреса, куда можно заехать за свежей рыбой. Можно даже заказать по телефону. Будет несколько дороже - 500 рублей за килограмм, зато рыбку вам доставят прямо к столу, живую и трепещущую. Таковы наши порядки. Если то, что творится у нас с охраной ценной рыбы, можно назвать порядком.

- За семь месяцев этого года на рынках города были пресечены 123 случая незаконной торговли осетровыми, - говорит начальник отдела рыбоохраны управления «Верхнеобьрыбвод» Михаил Михайлов. - Но таковы наши законы, что мы можем возбудить уголовное дело только в отношении частных лиц. Если пара-тройка браконьеров объединились, создав фирму и получив разрешение на право торговли, меры воздействия к ним применить уже нельзя. Тем более, что всегда есть отговорка - рыба не наша, из Красноярска, мол, или из Астрахани. В Красной книге только обской осетр, на енисейского и волжского ловля разрешена.

Всех инспекторов рыбоохраны браконьеры знают в лицо. При их появлении заманивающую покупателей стерлядочку просто убирают: «Да вы что! Какая осетрина, вам это просто послышалось». На реке ловить браконьеров не менее сложно. На всю Новосибирскую область - Новосибирскую, Ордынскую и Барабинскую инспекции - всего 35 инспекторов рыбоохраны. Даже если учесть, что осетровые ловятся не везде, под каждый кустик инспектора на посадишь. Самым бойким местом считается приплотинный участок ГЭС. В прошлом году был случай, когда рыбоохрана задержала двух молодцов, умудрившихся поставить сети прямо около шандоров, где бурлит-перекатывается вода. Изъятые осетры потянули на штраф в 13 тысяч рублей. Сейчас, как говорят в рыбоохране, хотя бы «чур» появился. После вступления в силу нового Административного кодекса незаконный вылов рыбы, в том числе особо охраняемой, наказывается штрафом от 500 рублей и выше. До нынешнего июля штраф составлял всего 50 рублей. Хоть с весны до глубокой осени лови, что браконьеры и делают. Те, кто ходит «за осетром», - народ инспекторам известный. Тут нужна специальная снасть - те самые описанные Астафьевым варварские самоловы с множеством острейших крючков, на которые, «играя», попадается осетр. Однако ценных осетра, стерлядь, муксуна и нельму ловят не только «спецы». Открытие охотничьего сезона для рыбоохраны всегда особый период. Любители пострелять частенько берут с собой и сетешку. Авантюризм в нашем менталитете - расставить сети, выплыть ночью на лодочке, чтобы потом похвастаться перед друзьями редким уловом. Кто ж будет выпускать осетра или стерлядь, как это полагается по правилам? Туда их, в котел. Главное - потешить рыбацкий гонор: не каким-нибудь лещом балуемся - осетра взяли! Царь-рыбу!

Царь природы в облике «Новосибирскэнерго»

16 тысяч вот таких осетров выпустили в августе сотрудники рыбоводного комплекса ТЭЦ-2, чуть было не уничтоженного энергетиками. Фото Г. КУЧИНОЙ

 - В повести Астафьева про енисейского осетра говорится, - уточняет начальник ихтиологического отдела управления «Верхнеобьрыбвод» Евгений Упадышев. - Наш, обской, побольше будет. Самые крупные, которых ловили на Оби, достигали 180-200 килограммов. Когда на него велась добыча, промысловым размером считалось 82 сантиметра. Остальных полагалось выпускать. В 50-е годы в Оби вылавливалось до 1600 тонн осетра. Экземпляры по 15-20 килограммов считались средними. Таких уже не помню, когда видел. Пятидесятые годы, когда принялись строить ГЭС, перегораживая рыбе пути к местам естественных нерестилищ, для осетровых были началом катастрофы. В настоящее время численность осетрового стада упала настолько, что в 1998 году обской осетр был занесен в Красную книгу. Рыбу, существовавшую на земле 150 миллионов лет, мы свели на нет за полвека.

Создавая такое чудо, как царь-рыба, природа позаботилась об ее защите. Пока осетр не подрастет, от речных хищников его надежно защищает арматура из костных пластинок и острых колючих «жучек» вдоль тела. Не зря осетровую молодь до двух килограммов называют «кострючками». Но против человеческого варварства осетр оказался беззащитен. Помимо браконьерского разбоя, на снижении численности ценной рыбы сказались и загрязняющие выбросы промышленных предприятий, и больше всего - деятельность энергетиков. Строительство одной только Новосибирской ГЭС сократило нерестилища осетровых на 40 процентов. Горожане в возрасте помнят, как первое время после строительства ГЭС река под плотиной буквально бурлила от рыбы - осетра, стерлядь, нельму можно было ловить хоть руками.

Сейчас осетр - редкость. По оценкам ученых-ихтиологов, популяция обского осетра в критическом состоянии. Однако мы продолжаем лишь уничтожать оставшееся. Если на Волге действуют два десятка рыборазводных заводов, занимающихся осетровыми, то на Оби единственный - Абалаковский в Тюменской области. До июня нынешнего года была надежда, что подобное предприятие будет и в Новосибирске. Рыбоводный комплекс на ТЭЦ-2, обещавший в скором времени стать заводом по разведению осетровых, сегодня скорее мертв. Пару недель назад об этой истории писали все новосибирские газеты, включая «Вечерку»: на ТЭЦ-2 приступили к реализации приказа «Новосибирскэнерго» о ликвидации рыбоводного комплекса «с целью сокращения затрат на производство неосновных видов продукции, а также в связи с упразднением нерентабельных производств».

Как говорят энергетики, «наше дело - производство электричества и тепловой энергии, а вовсе не рыба». Однако и бывшее руководство «Новосибирскэнерго», создававшее в свое время на ТЭЦ-2 рыбоводный комплекс, тоже думало о рентабельности производства. Дело в том, что водозаборы ТЭЦ не имеют рыбозащитных сооружений, что приводит к гибели гигантского количества рыбы. По данным института «Сибниипроект», проводившего наблюдения на ТЭЦ-2 в 1989 году, - на 1,8 млн рублей. Естественно, в тех еще ценах. Ежегодно выплачивать такую сумму в качестве ущерба, наносимого рыбным запасам, ТЭЦ-2 было не по силам. Как, впрочем, и строить сложные и громоздкие рыбозащитные сооружения, возведение которых тянет приблизительно на 100 млн рублей. Просчитав оба варианта, энергетики нашли третий. В 1993 году «Главрыбвод» в порядке исключения дал ТЭЦ-2 «добро» на разведение и выпуск осетра до ввода в строй эффективных рыбозащитных сооружений. По заказу энергетиков был сделан проект реконструкции уже существовавшего на тот момент рыбоводного комплекса ТЭЦ в цех воспроизводства рыбных запасов. Работы планировалось закончить в 1998 году, доведя ежегодный выпуск молоди осетра до 14,5 тысячи экземпляров. До последнего времени в управлении входили в положение, учитывая финансовые проблемы энергетиков, а ТЭЦ-2, соответственно, не платило за ущерб, наносимый все это время рыбным запасам. Теперь, когда реконструкция рыбоводного комплекса близка к завершению, в «Новосибирскэнерго» принимают решение: рыбу, уникальное маточное стадо осетровых, создававшееся в течение двенадцати лет, - продать, сам рыбоводный комплекс ликвидировать. И ликвидировали бы. Наплевав на шумиху в прессе, возмущение экологов, их обращения в самые разные инстанции вплоть до представителя президента в округе. Каплей, которая подточила энергетиков, стал ультиматум управления «Верхнеобьрыбвод» руководству «Новосибирскэнерго» - или стройте рыбозащитные сооружения, или платите 72 миллиона рублей за ущерб, нанесенный ТЭЦ-2 с 1995 года. Однако последнее слово осталось все же за энергетиками: хорошо, оставим цех по воспроизводству молоди, но никакой товарной рыбы не будет. О реконструкции рыбоводного комплекса на ТЭЦ-2 уже нет и речи. Часть его помещений передают другим службам ТЭЦ. Средства по содержанию цеха решено минимизировать. Если будет так же, как этой весной, когда руководство ТЭЦ-2 элементарно перестало выделять деньги на корма, цех по воспроизводству осетровой молоди протянет недолго.

Свет в конце тоннеля -
часто огонь надвигающегося поезда

 - Чтобы энергетикам покрыть свои грехи, они должны выпускать в Обь ежегодно не 14,5 тысячи молоди осетра, а по крайней мере сотню тысяч, - считает председатель правления Новосибирского областного комитета охраны водных ресурсов Галина Кучина. - Если не принять мер по сохранению еще имеющихся нерестилищ, как выглядит стерлядь, осетр и нельма, мы скоро уже забудем. Прежде нерестилища осетровых были против сел Красный Яр, Седовой заимки, Огурцово, Почта. Но продолжалась разработка песка и гравия, зимовальные ямы засыпались земснарядами речников, постоянно занимающихся углублением линии судоходства. Сегодня фактически осталось одно, куда еще приходят на нерест осетр, стерлядь, нельма. Это 4-километровый участок под Новосибирской ГЭС в районе села Огурцово. Ему необходимо придать статус особо охраняемой территории, усилив контроль и охрану этого участка.

Тем, чем должны быть озабочены государственные организации, сегодня занимаются энтузиасты-экологи. Уже сделана гидрологическая съемка нерестового участка, есть графики качества воды, взяты пробы грунта. Специалисты инспекции рыбоохраны убеждены, что на период нереста необходим полный запрет лова осетровых, в том числе и по лицензиям, чтобы ликвидировать лазейки для браконьеров. Правда, удастся ли всего этого добиться - еще вопрос: чиновники осетринку со стерлядкой тоже уважают.



Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: