Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Рынок жилья - свои проблемы

06.09.2002
Сегодня рост цен на жилье в Новосибирске остановился и даже немного попятился назад, точно совпав с падением индекса физического объема промышленного производства в городе. У некоторых аналитиков такое поведение цен вызывает даже удовлетворение. Они говорят о том, что наконец-то заработали законы рынка в этой отрасли. Однако сопоставление таких данных, как ввод в действие строящегося жилья в разные годы, очень смазывает их радужные выводы.

 Строительство жилья уже давно не является уделом государства, и как отрасль, прибыльность которой гарантирована неиссякаемой потребностью в ней, отдана в стихию рынка. Рынок изменил лицо отрасли. Ушли в прошлое типовые застройки. Строители больше ориентируются на дорогое и комфортное жилье. Новые дома изменяют облик города. Но рынок есть рынок. Он требует особого отношения к себе. Он требует равновесия спроса и предложения. Однако спрос - это не только желание жить красивее, но и финансовые возможности осуществить это. Спрос требует специального изучения.

В нашем городе спрос на рынке жилья именно в разрезе покупательских возможностей практически не изучается. Есть свои проблемы для проведения такого рода исследований. Простой телефонный опрос больше выявит абстрактные, оторванные от жизни пожелания (ну кто не заявит о желании иметь «хорошую» квартиру в центре?). В результате этого продавцы строящегося жилья действуют по наитию и пока ориентируются только на «желание красиво жить», полагая, что финансовые вопросы покупателями как-нибудь да решатся.

Более всего подготовлены для глубокого, систематического изучения спроса агентства недвижимости. Они концентрируют у себя обращения покупателей со всего города - тех, кто целенаправленно ищет жилье, поднакопив для этого достаточные средства.

В структуре предложений (по данным агентства «Мегаполис») четко выражается максимум на трехкомнатных квартирах (35%), в то время как максимум спроса приходится на двухкомнатные (33% против 26% для предложения), и достаточно высок удельный вес желающих купить однокомнатные (29% против 23% для предложения). Есть заметные несоответствия и по среднему метражу. Средневзвешенная (по количеству обращений) площадь спрашиваемых квартир - 76 кв. м. В то же время, по данным облкомстата, средняя площадь сданных в I полугодии этого года квартир составляет 110,1 кв. м. Как видим, желание «сделать бизнес» на строительстве сегодня выражается в стремлении строить «покруче», но это может обернуться появлением невостребованных квартир.

Но есть у проблемы рынка строящегося жилья и другая сторона. В течение последних двух лет наблюдались очень высокие темпы роста цен на жилье. Причем цены росли как в рублевом, так и в долларовом выражении. Одной из главных причин этого аналитики называют увеличение денежной массы на руках населения, связанной в свою очередь с оживлением отечественной экономики. Сегодня рост цен на жилье в Новосибирске остановился и даже немного попятился назад, точно совпав с падением индекса физического объема промышленного производства в городе. У некоторых аналитиков такое поведение цен вызывает даже удовлетворение. Они говорят о том, что наконец-то заработали законы рынка в этой отрасли. Однако сопоставление таких данных, как ввод в действие строящегося жилья в разные годы, очень смазывает их радужные выводы. Сегодня в Новосибирске в среднем за год сдается немногим более 1000 квартир в год. Пятнадцать лет назад эта цифра составляла 10-12 тысяч. В условиях свободного рыночного ценообразования оживление экономики и увеличение денег в карманах населения приводит к автоматическому росту цен на жилье, тормозящему продажи. Людям, остро нуждающимся в жилье, трудно догнать цены на квартиры, которые постоянно прижимаются к потолку покупательской способности тех, кто еще в состоянии за них платить. Сняв с государства функцию застройщика и уйдя от типового единообразия, мы, с другой стороны, гораздо дальше отдалились от решения главнейших жизненных потребностей населения. Рынок не воспринимает жилищную проблему как социальную.



Резонанс
Новости
Хозяева кормят червей вкусной плесенью, замораживают для них картофельные очистки и возятся «с малышами». Червей в квартирах разводят новосибирцы, неравнодушные к сохранению экологии. Знакомые брезгливо воротят нос, но владельцы таких домашних вермиферм утверждают: от их питомцев нет ни запаха, ни грязи – только чавкают во время еды.

Что подарить мальчикам на 23 февраля? Каждый год этим вопросом задаются тысячи девушек в школе и вузе, дома и на работе. Детские подарки на День защитника Отечества не обязательно должны быть банальны. Десять идей оригинальных подарков мальчикам и подросткам, сыновьям, братьям и бойфрендам – в материале VN.ru.
На большую концертную программу Филиппа Кирокорова «Я+R. ЦВЕТ НАСТРОЕНИЯ» в Новосибирск приехали люди из разных регионов Сибири. И в первую очередь – представители культуры. Сюрпризом как для публики, так и для самого артиста стало появление на сцене Валерия Леонтьева.

В новом ролике канала Top NSK краевед Александр Матвеев вспомнил шесть новосибирцев, известных своими голосами гораздо больше, чем лицом. Среди них актеры дубляжа, дикторы метро и даже певцы шансона.

22.02.2019
Председатель СО РАН Валентин Пармон заявил, что приватизация коттеджей в новосибирском Академгородке была необходима, чтобы именитые ученые не лишились жилья. Почему по этой схеме не получили в собственность комнаты в общежитиях рядовые сотрудники институтов, академик Пармон не объяснил.

21.02.2019 ЖКХ. ДОМ
Новая система обращения с твердыми коммунальными отходами заработает на территории Кочковского района Новосибирской области 25 февраля 2019 года. Сбор и вывоз мусора пока будет осуществляться на территориях сел Кочки и Красная Сибирь.