Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Рынок жилья - свои проблемы

2002-09-06

 Строительство жилья уже давно не является уделом государства, и как отрасль, прибыльность которой гарантирована неиссякаемой потребностью в ней, отдана в стихию рынка. Рынок изменил лицо отрасли. Ушли в прошлое типовые застройки. Строители больше ориентируются на дорогое и комфортное жилье. Новые дома изменяют облик города. Но рынок есть рынок. Он требует особого отношения к себе. Он требует равновесия спроса и предложения. Однако спрос - это не только желание жить красивее, но и финансовые возможности осуществить это. Спрос требует специального изучения.

В нашем городе спрос на рынке жилья именно в разрезе покупательских возможностей практически не изучается. Есть свои проблемы для проведения такого рода исследований. Простой телефонный опрос больше выявит абстрактные, оторванные от жизни пожелания (ну кто не заявит о желании иметь «хорошую» квартиру в центре?). В результате этого продавцы строящегося жилья действуют по наитию и пока ориентируются только на «желание красиво жить», полагая, что финансовые вопросы покупателями как-нибудь да решатся.

Более всего подготовлены для глубокого, систематического изучения спроса агентства недвижимости. Они концентрируют у себя обращения покупателей со всего города - тех, кто целенаправленно ищет жилье, поднакопив для этого достаточные средства.

В структуре предложений (по данным агентства «Мегаполис») четко выражается максимум на трехкомнатных квартирах (35%), в то время как максимум спроса приходится на двухкомнатные (33% против 26% для предложения), и достаточно высок удельный вес желающих купить однокомнатные (29% против 23% для предложения). Есть заметные несоответствия и по среднему метражу. Средневзвешенная (по количеству обращений) площадь спрашиваемых квартир - 76 кв. м. В то же время, по данным облкомстата, средняя площадь сданных в I полугодии этого года квартир составляет 110,1 кв. м. Как видим, желание «сделать бизнес» на строительстве сегодня выражается в стремлении строить «покруче», но это может обернуться появлением невостребованных квартир.

Но есть у проблемы рынка строящегося жилья и другая сторона. В течение последних двух лет наблюдались очень высокие темпы роста цен на жилье. Причем цены росли как в рублевом, так и в долларовом выражении. Одной из главных причин этого аналитики называют увеличение денежной массы на руках населения, связанной в свою очередь с оживлением отечественной экономики. Сегодня рост цен на жилье в Новосибирске остановился и даже немного попятился назад, точно совпав с падением индекса физического объема промышленного производства в городе. У некоторых аналитиков такое поведение цен вызывает даже удовлетворение. Они говорят о том, что наконец-то заработали законы рынка в этой отрасли. Однако сопоставление таких данных, как ввод в действие строящегося жилья в разные годы, очень смазывает их радужные выводы. Сегодня в Новосибирске в среднем за год сдается немногим более 1000 квартир в год. Пятнадцать лет назад эта цифра составляла 10-12 тысяч. В условиях свободного рыночного ценообразования оживление экономики и увеличение денег в карманах населения приводит к автоматическому росту цен на жилье, тормозящему продажи. Людям, остро нуждающимся в жилье, трудно догнать цены на квартиры, которые постоянно прижимаются к потолку покупательской способности тех, кто еще в состоянии за них платить. Сняв с государства функцию застройщика и уйдя от типового единообразия, мы, с другой стороны, гораздо дальше отдалились от решения главнейших жизненных потребностей населения. Рынок не воспринимает жилищную проблему как социальную.



Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
18.10.2020 Видео
Непрерывный писк аппаратов ИВЛ въедается в мозг. Пот ручейками стекает по спине и лицу, щиплет глаза и сквозь запотевшие очки видны лишь силуэты неподвижно лежащих, стонущих людей. Мы побывали в «красной зоне» реанимации инфекционного госпиталя №25 и своими глазами увидели, к каким последствиям приводит легкомыслие окружающих.
26.10.2020
Взять себя в руки и не поддаваться панике в разгар эпидемии коронавируса призывают психологи. Стресс губительно влияет на иммунитет, который сейчас под угрозой, а запасы лекарств, сделанные наобум, принесут больше вреда, чем пользы. Почему мы боимся и что с этим делать, VN.ru рассказал психолог Игорь Лях.
В стране рекордно подорожало подсолнечное масло. Оптовые цены выросли в среднем на три тысячи рублей за тонну. Как это отразилось на розничных ценах в магазинах Новосибирска, узнали корреспонденты ОТС.
Три месяца в пути провела жительница Новосибирска, 42-летняя мотопутешественница Екатерина Дроздова. Женщина проехала на своем байке 27 тысяч километров, побывала в 14 городах России и даже забралась на Эльбрус. И все это - во время эпидемии коронавируса. Своими впечатлениями о путешествии Екатерина поделилась с корреспондентами VN.ru.
22.10.2020
В Новосибирской области в рамках прививочной кампании вакцину от гриппа получили уже более 40% жителей – или порядка 1,2 миллиона человек. Об этом сообщил 22 октября министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.
Занимается дрессировкой собак 14-летняя школьница Вера Несоленова из Кокошино Чулымского района. Несмотря на юный возраст, она уже довольно опытная в этом деле. В восемь лет Вера предпочитала играть не со сверстниками, а со своей собакой, дворнягой Гердой. Чтобы лучше понимать питомца, начала изучать повадки, пробовала давать команды. После неудачных попыток стала читать специальную литературу.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^