Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Рынок жилья - свои проблемы

06.09.2002
Сегодня рост цен на жилье в Новосибирске остановился и даже немного попятился назад, точно совпав с падением индекса физического объема промышленного производства в городе. У некоторых аналитиков такое поведение цен вызывает даже удовлетворение. Они говорят о том, что наконец-то заработали законы рынка в этой отрасли. Однако сопоставление таких данных, как ввод в действие строящегося жилья в разные годы, очень смазывает их радужные выводы.

 Строительство жилья уже давно не является уделом государства, и как отрасль, прибыльность которой гарантирована неиссякаемой потребностью в ней, отдана в стихию рынка. Рынок изменил лицо отрасли. Ушли в прошлое типовые застройки. Строители больше ориентируются на дорогое и комфортное жилье. Новые дома изменяют облик города. Но рынок есть рынок. Он требует особого отношения к себе. Он требует равновесия спроса и предложения. Однако спрос - это не только желание жить красивее, но и финансовые возможности осуществить это. Спрос требует специального изучения.

В нашем городе спрос на рынке жилья именно в разрезе покупательских возможностей практически не изучается. Есть свои проблемы для проведения такого рода исследований. Простой телефонный опрос больше выявит абстрактные, оторванные от жизни пожелания (ну кто не заявит о желании иметь «хорошую» квартиру в центре?). В результате этого продавцы строящегося жилья действуют по наитию и пока ориентируются только на «желание красиво жить», полагая, что финансовые вопросы покупателями как-нибудь да решатся.

Более всего подготовлены для глубокого, систематического изучения спроса агентства недвижимости. Они концентрируют у себя обращения покупателей со всего города - тех, кто целенаправленно ищет жилье, поднакопив для этого достаточные средства.

В структуре предложений (по данным агентства «Мегаполис») четко выражается максимум на трехкомнатных квартирах (35%), в то время как максимум спроса приходится на двухкомнатные (33% против 26% для предложения), и достаточно высок удельный вес желающих купить однокомнатные (29% против 23% для предложения). Есть заметные несоответствия и по среднему метражу. Средневзвешенная (по количеству обращений) площадь спрашиваемых квартир - 76 кв. м. В то же время, по данным облкомстата, средняя площадь сданных в I полугодии этого года квартир составляет 110,1 кв. м. Как видим, желание «сделать бизнес» на строительстве сегодня выражается в стремлении строить «покруче», но это может обернуться появлением невостребованных квартир.

Но есть у проблемы рынка строящегося жилья и другая сторона. В течение последних двух лет наблюдались очень высокие темпы роста цен на жилье. Причем цены росли как в рублевом, так и в долларовом выражении. Одной из главных причин этого аналитики называют увеличение денежной массы на руках населения, связанной в свою очередь с оживлением отечественной экономики. Сегодня рост цен на жилье в Новосибирске остановился и даже немного попятился назад, точно совпав с падением индекса физического объема промышленного производства в городе. У некоторых аналитиков такое поведение цен вызывает даже удовлетворение. Они говорят о том, что наконец-то заработали законы рынка в этой отрасли. Однако сопоставление таких данных, как ввод в действие строящегося жилья в разные годы, очень смазывает их радужные выводы. Сегодня в Новосибирске в среднем за год сдается немногим более 1000 квартир в год. Пятнадцать лет назад эта цифра составляла 10-12 тысяч. В условиях свободного рыночного ценообразования оживление экономики и увеличение денег в карманах населения приводит к автоматическому росту цен на жилье, тормозящему продажи. Людям, остро нуждающимся в жилье, трудно догнать цены на квартиры, которые постоянно прижимаются к потолку покупательской способности тех, кто еще в состоянии за них платить. Сняв с государства функцию застройщика и уйдя от типового единообразия, мы, с другой стороны, гораздо дальше отдалились от решения главнейших жизненных потребностей населения. Рынок не воспринимает жилищную проблему как социальную.



Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.