Новосибирск 1.1 °C

Фальшивка по рецепту

06.09.2002 00:00:00

Правительство наконец решило поставить заслон фальсифицированным лекарствам. С этой недели введены новые правила сертификации лекарственных средств.

 От риска купить в аптеке подделку вместо лекарства не застрахован никто. По данным Минздрава, доля фальсифицированных лекарственных средств достигает сегодня 7-8 процентов от общего оборота.

- Если в 2000 году на территории области нами были выявлены шесть фальсифицированных лекарственных препаратов, то только за восемь месяцев этого года уже двадцать двадцати семи серий, - говорит директор Центра по сертификации и контролю лекарственных средств НСО Наталья Головнева. - Среди них капсулы эссенциале фортэ, фестал, супрастин, валокардин, ново-пассит, трихопол, цистон, рулид, манинил, мезим фортэ, глазные капли «Окумол», другие препараты. Основная причина, по которой они отнесены к фальсифицированным лекарствам, - несоответствие физико-химическим показателям и микробиологической чистоте. То есть, приняв такое лекарство, в больницу с отравлением вы не попадете, но и облегчения не почувствуете. Зато облегчится ваш кошелек: лекарства нынче недешевые.

Почему «их» лекарства лечат, а от наших «тройчаток-пятерчаток» никакого эффекта, возмущался, помнится, еще Михаил Жванецкий. Сегодня это стало настоящим бедствием. Дельцы от лекарственного бизнеса в нашей стране зарабатывают на производстве фальшивых препаратов по 6 млрд рублей в год. Кстати, то, что лекарство выпущено известными зарубежными фирмами, теперь тоже не гарантия качества. Тридцать один процент от общего числа обнаруженных в России подделок приходится на зарубежные препараты, особенно много ввозится их из Восточной Европы. Можно представить, что ждет больного сахарным диабетом, если он изо дня в день будет принимать фальшивый манинил, обнаруженный областным Центром по сертификации и контролю лекарственных средств, или, ожидая чуда от эффективных современных антибиотиков рулида и кефзола, вы будете глотать таблетки с наполнителем. Это уже преступление.

Кроме производителей, на лекарственных препаратах греют руки и поставщики. В одном только нашем Новосибирске более 250 коммерческих структур, занимающихся оптовой торговлей лекарственными препаратами. Из них, как говорят в центре, только 30-40 компаний, работающих по нескольку лет. Основная масса - фирмы-однодневки. Прокрутив десяток-другой операций, они исчезают и появляются уже под другими названиями. А есть и такие, которые занимаются всем - от лекарств до торговли джинсами. Для них особые требования и ответственность, предъявляемые к торговле лекарственными препаратами, пустой звук. По минздравовским требованиям сертификат соответствия должен выдаваться на каждую серию препарата, его должен иметь каждый из поставщиков, дабы гарантировать потребителя от некачественных лекарственных средств. У нас же находились даже умельцы, подделывающие документы, выдаваемые областным Центром по сертификации и контролю с фальшивыми подписями и печатями. Из-за этого в прошлом году здесь пришлось перейти на особую бумагу с тремя степенями защиты. Теперь, говорят, новосибирские фальшивки не встречаются, зато немало фальшивых сертификатов, якобы выдаваемых в Москве и других регионах. Что касается препаратов, ввозимых из-за рубежа, то они до сих пор вообще не сертифицировались. Было достаточно только документа фирмы-производителя.

Ситуация на фармацевтическом рынке требует неотложного контроля со стороны государства - таков вывод межведомственной комиссии Совета безопасности. Основная среди всех ее рекомендаций - создание Государственной инспекции, отвечающей за качество производящихся и реализуемых лекарственных препаратов.

Наряду с привычными фармацевтам посерийными проверками теперь на каждом этапе обращения лекарственных средств будет проводиться однократный, но всеобъемлющий контроль качества медикаментов при их производстве и ввозе в страну. Сотрудники Государственной инспекции качества лекарственных средств будут вправе отбирать для контроля медикаменты из любых партий, в том числе на предприятиях, складах дистрибьютеров, в грузовых вагонах и, естественно, аптеках. Санкции за производство и сбыт подделок нарушителей ждут жесткие. Минздравом подготовлены поправки в Уголовный и Административный кодексы, которыми предусматривается штраф до 200 минимальных окладов. А если преступление совершено неоднократно, группой лиц и в особо крупных размерах, то лишение свободы сроком до восьми лет.



Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: