Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Банда похитителей коров предстала перед судом

06.09.2002
На днях в областном суде начался процесс над людьми, которые около полугода наводили ужас на животноводов области. Во главе банды из восьми человек стоял неоднократно судимый человек с говорящей фамилией Коновалов. На счету банды как минимум 11 вооруженных нападений на животноводческие фермы трех районов области - Искитимский, Тогучинский и Сузунский.

 На днях в областном суде начался процесс над людьми, которые около полугода наводили ужас на животноводов области. Во главе банды из восьми человек стоял неоднократно судимый человек с говорящей фамилией Коновалов. На счету банды как минимум 11 вооруженных нападений на животноводческие фермы трех районов области - Искитимский, Тогучинский и Сузунский.

Бандиты орудовали по одному и тому же сценарию - среди ночи нападали на фермы, избивали и связывали сторожей и уводили скот. Иногда преступники под угрозой оружия заставляли скотников самих забивать коров и лошадей, разделывать туши и грузить на грузовики. В арсенале банды в основном были ножи, топоры, пневматический пистолет, маски и несколько автомобилей, один из которых - грузовой. Кроме того, скотоубийцы имели поддельное клеймо санэпидемстанции, чтобы на рынках к мясу не было претензий. Мясо обычно продавали на городском рынке Бердска.

В следственном управлении ГУВД области нам рассказали, что за одно нападение на ферму преступники забирали пять-шесть животных, приносив тем самым ущерб 25-30 тысяч. Кроме «буренок» от рук бандитов пострадали 18 человек. В основном это охранники либо сторожа животноводческих хозяйств, которых жестоко избивали. Лишь однажды банда применила пистолет, когда особо рьяный сторож вздумал оказать сопротивление всем восьмерым. Пуля от пневмопистолета застряла у человека в носу.

По словам следователей, банда была очень хорошо организована. Каждый из ее членов строго выполнял свою роль. Кто-то из них нападал, другой стоял «на шухере», третьи грузили туши в автомобиль, четвертые были за водителей. Выручку всегда делил сам главарь банды. Судя по всему, дележ был по справедливости - за полгода никто из урок даже не пытался покинуть опасный «бизнес». Все члены преступной группы были неоднократно судимы, а один из них даже четырежды. Предполагается, что познакомились они именно в местах лишения свободы, где и родилась идея подобного бизнеса. В общем и целом, минимальный ущерб, который нанесли бандиты, - триста тысяч рублей.

Повязали бандитов благодаря обычному «анискину» из Искитимского района. В марте этого года милиционер приехал на очередную ферму, где накануне побывали преступники. По следам автомобиля участковый вышел на недостроенное здание, стоящие на отшибе в 35 километрах от места преступления, и вызвал оперативную группу. Тогда задержали только четверых. Лошади, которых увели преступники, были еще живы. Животных вернули на их законное место. В процессе следствия, задержанные назвали имена остальных.

По статье 209 УК РФ «бандитизм» подсудимым «светит» до 15 лет лишения свободы.



Резонанс
Новости
22.01.2019 Жилье. ДОМ
Количество квартир, сдаваемых в Новосибирске, подскочило на 40% за год из-за падения спроса. Сейчас здесь предлагается в аренду 5844 объекта, подсчитали специалисты сайта по подбору недвижимости N1.RU. Однако стоимость аренды при этом растет.

Сколько будут получать в 2019 году инвалиды 1-3 группы, дети с инвалидностью и их родители или опекуны и лица, ухаживающие за инвалидами? Федеральные пенсии, ежемесячные денежные выплаты и наборы соцуслуг, двойные пенсии и региональные надбавки - в материале VN.ru.
Авиасообщение между Новосибирском и Минском стратегически важным для развития экономики назвал генеральный директор АО «Аэропорт Толмачево» Евгений Янкилевич. 22 января в Минске в рамках визита официальной делегации Новосибирской области в Республику Беларусь состоялась встреча по вопросу возобновления прямых регулярных рейсов между Новосибирском и Минском.
Продажу невозвратных билетов на поезда дальнего следования хотят распространить на плацкартные и общие вагоны. Соответствующее предложение депутатов Госдумы и Общероссийского объединения пассажиров направлено в Минтранс РФ.

На берегу Обского водохранилища вновь появилась снежная башня, которую строит местный житель. Скромный снежный скульптор не любит фотографироваться и давать интервью. Но с радостью принимает помощь в украшении своего творения.
Все средства, выделенные Искитиму Новосибирской области в рамках программы «Комфортная городская среда» (28 млн рублей), будут направлены на реконструкцию сквера «Юбилейный» в Южном микрорайоне города. Сквер был выбран по результатам опроса и голосования местных жителей.