Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Банда похитителей коров предстала перед судом

06.09.2002
На днях в областном суде начался процесс над людьми, которые около полугода наводили ужас на животноводов области. Во главе банды из восьми человек стоял неоднократно судимый человек с говорящей фамилией Коновалов. На счету банды как минимум 11 вооруженных нападений на животноводческие фермы трех районов области - Искитимский, Тогучинский и Сузунский.

 На днях в областном суде начался процесс над людьми, которые около полугода наводили ужас на животноводов области. Во главе банды из восьми человек стоял неоднократно судимый человек с говорящей фамилией Коновалов. На счету банды как минимум 11 вооруженных нападений на животноводческие фермы трех районов области - Искитимский, Тогучинский и Сузунский.

Бандиты орудовали по одному и тому же сценарию - среди ночи нападали на фермы, избивали и связывали сторожей и уводили скот. Иногда преступники под угрозой оружия заставляли скотников самих забивать коров и лошадей, разделывать туши и грузить на грузовики. В арсенале банды в основном были ножи, топоры, пневматический пистолет, маски и несколько автомобилей, один из которых - грузовой. Кроме того, скотоубийцы имели поддельное клеймо санэпидемстанции, чтобы на рынках к мясу не было претензий. Мясо обычно продавали на городском рынке Бердска.

В следственном управлении ГУВД области нам рассказали, что за одно нападение на ферму преступники забирали пять-шесть животных, приносив тем самым ущерб 25-30 тысяч. Кроме «буренок» от рук бандитов пострадали 18 человек. В основном это охранники либо сторожа животноводческих хозяйств, которых жестоко избивали. Лишь однажды банда применила пистолет, когда особо рьяный сторож вздумал оказать сопротивление всем восьмерым. Пуля от пневмопистолета застряла у человека в носу.

По словам следователей, банда была очень хорошо организована. Каждый из ее членов строго выполнял свою роль. Кто-то из них нападал, другой стоял «на шухере», третьи грузили туши в автомобиль, четвертые были за водителей. Выручку всегда делил сам главарь банды. Судя по всему, дележ был по справедливости - за полгода никто из урок даже не пытался покинуть опасный «бизнес». Все члены преступной группы были неоднократно судимы, а один из них даже четырежды. Предполагается, что познакомились они именно в местах лишения свободы, где и родилась идея подобного бизнеса. В общем и целом, минимальный ущерб, который нанесли бандиты, - триста тысяч рублей.

Повязали бандитов благодаря обычному «анискину» из Искитимского района. В марте этого года милиционер приехал на очередную ферму, где накануне побывали преступники. По следам автомобиля участковый вышел на недостроенное здание, стоящие на отшибе в 35 километрах от места преступления, и вызвал оперативную группу. Тогда задержали только четверых. Лошади, которых увели преступники, были еще живы. Животных вернули на их законное место. В процессе следствия, задержанные назвали имена остальных.

По статье 209 УК РФ «бандитизм» подсудимым «светит» до 15 лет лишения свободы.



Резонанс
Новости
13.11.2018 ЖКХ. ДОМ
Новым руководителем «Сибирской генерирующей компании» (СГК) назначен Степан Солженицын – сын писателя, диссидента и лауреата Нобелевской премии Александра Солженицына. Он сменит на посту генерального директора Михаила Кузнецова, сообщает официальный сайт СГК.

Вместо диалога - конфликт, вместо интервью - силовые действия. Корреспонденты ОТС работали в пятницу, 9 ноября, над репортажем об отсутствии отопления в одном из многоквартирных домов в селе Верх-Тула. Люди там три недели мерзли, столбик термометра в квартирах не поднимался выше 14 градусов. Но, видимо, неудобные вопросы коммунальщикам не понравились.
Питание – это фундамент, на котором строится все лечение, уверены в госпитале ветеранов войн №3. С момента, как медучреждение возглавила главный диетолог Новосибирской области, здесь не только оздоравливают, но и вырабатывают правильные пищевые привычки.
Финальную тройку претендентов на то, чтобы его именем назвали аэропорт Толмачево, назвали в Новосибирске. Основателя Сибирского отделения АН СССР Михаила Лаврентьева в шорт-листе не оказалось.

Два крупногабаритных транспортных средства не поделили дорогу утром 13 ноября в центре Новосибирска. Автобус маршрута №18 протаранил попутный троллейбус №5.
Открутив от костыля ручку, в которую был вмонтирован клинок, мужчина накинулся на сотрудника Росгвардии. Так он попытался избежать ответственности за распитие в магазине неоплаченного алкоголя.