Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Картофель - уборка и хранение

06.09.2002
Уборку лучше делать не позже середины сентября в солнечный ясный день. Выкопанные клубни нежелательно складывать прямо на почву, хотя, конечно, это проблематично, учитывая, сколько соток картошки высаживают иные семьи. Лучше картошечку осторожно раскладывать на сухую ткань, бумагу, на рассыпанные сухие опилки или сразу заносить в помещение и рассыпать на пол. Такая предосторожность не лишняя, учитывая сильную зараженность наших полей фитофторозом и другими грибковыми болезнями.

 Многие огородники уже выкопали картошку или хотя бы частично это сделали. Потому что часть ботвы уже совершенно пожухла, высохла. Ждать какого-то еще нарастания клубней не было смысла.

Вообще выкапывают ранний картофель для летнего употребления по зеленой ботве во время начала его цветения. На семена и для зимнего употребления убирают позднее - в середине сентября, после массового подсыхания ботвы. Именно подсыхания, а не полного изничтожения. В этот период клубни легко отделяются от стеблевых побегов и имеют прочную кожуру. При более ранней уборке незрелые клубни с тонкой, шелушащейся кожурой плохо хранятся. Опоздание же с уборкой приводит к излишнему прогреву клубней и их неустойчивости к болезням. Чтобы избежать грибковых заболеваний, особенно если ботва заметно пожелтела и ссохлась, заранее, хотя бы за неделю до массовой уборки, ботву срезают так, чтобы остались стебельки высотой до 10-12 см без листьев. Срезанную ботву тут же сжигают.

Уборку лучше делать не позже середины сентября в солнечный ясный день. Выкопанные клубни нежелательно складывать прямо на почву, хотя, конечно, это проблематично, учитывая, сколько соток картошки высаживают иные семьи. Лучше картошечку осторожно раскладывать на сухую ткань, бумагу, на рассыпанные сухие опилки или сразу заносить в помещение и рассыпать на пол. Такая предосторожность не лишняя, учитывая сильную зараженность наших полей фитофторозом и другими грибковыми болезнями, которые потом, при хранении, могут активно проявиться.

Просушенный несколько дней картофель сортируют на семенной и продовольственный, отбирают больные, порезанные, очень мелкие клубни. Семенные клубни весом 50-100 г можно сразу после копки промыть водой и просушить в светлом проветриваемом помещении. А затем в течение двух-трех дней озеленить в теплую погоду на открытом месте, чтобы они лучше хранились и их не повреждали мыши. Если на участке ботва не поражалась фитофторой, клубни выкопаны чистыми, то их только просушивают и озеленяют, мыть в этом случае клубни не обязательно.

Клубни, отобранные для еды на зиму, тщательно просушивают, но не озеленяют. Если есть подозрение на фитофтороз, то картошку лучше промыть водой и просушить, а затем положить в ящики, бумажные мешки или другие емкости по 30-35 кг. Картофель будет лучшее храниться, если клубни во время уборки не получили солнечных ожогов, механических повреждений (так что их не стоит кидать в ведро) и не соприкасались с пораженной фитофторой ботвой. Выкопанные, они не должны оставаться под солнцем, на ветру более 30-40 минут, иначе это может привести к их загниванию во время хранения.

Хранят картофель в погребах, в подвалах, гаражных ямах. Он хорошо сохраняется при температуре плюс 2-5 градусов. Для хранения на балконе, в лоджии картофель нужно сложить в двойной тканевый мешок и поместить в деревянный ящик, который, в свою очередь, поставить в другой, более просторный. Пространство между ящиками должно составлять примерно 10 см. Его надо заложить старым одеялом или тряпьем. Сверху картофель тоже чем-нибудь укрывают. При такой защите он может выдержать мороз до минус 15 градусов.



Резонанс
Новости
Жители Новосибирской области стали чаще рассчитываться картами. За девять месяцев этого года жители региона оплатили картами товары и услуги на общую сумму 203 млрд рублей, это на треть больше общего объема платежей по картам аналогичного показателя 2016 года.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.