Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

И удобрение почвы, и перекопка

06.09.2002
Надо готовить сад-огород к зимовке. Чем лучше и умнее подготовитесь, тем меньше работ останется на весну, а главное - сохраните своих питомцев.

 Надо готовить сад-огород к зимовке. Чем лучше и умнее подготовитесь, тем меньше работ останется на весну, а главное - сохраните своих питомцев. У смородины и крыжовника вырезают старые ветки с черной корой (у черной смородины - старше четырех лет, у крыжовника, красной и белой смородины - старше шести-восьми), а также поломанные, пораженные болезнями и вредителями. После обрезки почву удобряют, вносят под перекопку по 60 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия на один квадратный метр приствольного круга. Глубина перекопки 4-5 см, а между рядами и кустами - 1-5 см. Хорошо в эти же сроки замульчировать почву имеющимся в наличии органическим материалом или лесным опадом - листьями, что является отличным средством в борьбе с сорняками.

Продолжают посадку и пересадку ягодных кустарников: смородины, крыжовника, черноплодной рябины, облепихи, жимолости, всех видов декоративных растений, у которых начался ранний листопад. Если листья еще зеленые и могут продолжать «работу», то их удаляют (от основания побегов вверх, чтобы не обломались почки). Этот прием, если вы купили саженцы с листьями и открытой корневой системой, проводят прямо при покупке. Перевозить саженцы с листьями и корнями, не завернутыми во влажную ткань, нельзя.

Перед перекопкой почвы под огород составляют план посевов на будущий год. Рекомендуется следующий порядок чередования культур. На участке раннего картофеля высаживают землянику; огуречную грядку этого года отводят под посадку лука, чеснока, томатов, перца. Там, где росли свекла, морковь, капуста, лук и земляника, запланируйте посадку картофеля; на месте томатов и перца посадите капусту и редьку с редисом.

Приступаем с середины месяца к уборке моркови, свеклы и редьки, обрезаем ботву и после небольшой просушки закладываем на зимнее хранение с пересыпкой песком (морковь и петрушка).

Если на вашем огороде есть поздние, августовские, посевы корнеплодов: редиса, дайкона, то их следует накрывать пленкой. Даже небольшой заморозок может их повредить. Спрашивается, зачем же вы их высаживали, если не смогли сохранить. Лучше уж этого не делать.

В сухую погоду поливаем и боремся с вредителями, посыпаем золой, табачной пылью, опрыскиваем настоем полыни.

По мере уборки овощей почву перекапываем с внесением 5 кг навоза, компоста, 50-60 г суперфосфата и 20 г калийных удобрений на один квадратный метр. На участок, где планируем на будущий год посадить морковь, лук, свеклу и томаты, навоз не вносим, а известкуем. Если почва кислая, то до полукилограмма мела, пушонки на квадратный метр. Оставляемые под зиму щавель, лук-батун, шнитт-лук, петрушку и ревень подкармливаем органическими и минеральными удобрениями.



Резонанс
Новости
Жители Бердска получили новые квитанции на оплату услуг ЖКХ. Суммы в них в два раза больше тех, что были в прошлом месяце. Коммунальщики говорят, что это обычная практика, коррективы расчетов внесла суровая прошлогодняя зима. Корреспонденты ОТС попытались найти взаимосвязь между низкими температурами и высокими тарифами.
Весна заглянет в Новосибирскую область – теплая погода в субботу станет еще более теплой в воскресенье, когда столбики термометров впервые в этом году могут перешагнуть нулевую отметку. Однако настоящая весна наступит в понедельник, 18 февраля – воздух может прогреться до +3°С.
«Серфили» в интернете и выиграли в лотерею молодые подруги из Новосибирска. 4,6 млн рублей 22-летняя студентка Елизавета Огай и ее подруга поделят пополам. Девушка пообещала не транжирить деньги, а распорядиться выигрышем с умом.
«Хоть бы перед смертью вдохнуть чистого воздуха», — мечтал житель дома № 40 на улице Котовского. Но этой мечте так и не суждено было сбыться: мужчина умер, окруженный запахом лука. В этом зловонии жильцы первого подъезда живут уже несколько месяцев, с тех пор как в подвале их дома частный предприниматель открыл мини-ферму.
Страстный любить ездить пьяным за рулем в итоге по совокупности получил 157 месяцев запрета на управление транспортными средствами. Новосибирец семь раз попадался в нетрезвом состоянии в водительском кресле. Кроме того, выяснилось, что он украл две металлические двери, был уличен, но упорно не хотел их возвращать, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Вакансия специалиста по удалению негативной информации из Сети появилась на сайте рекрутингового агентства HeadHunter. В обязанности входит, помимо всего прочего, «общение с людьми и рептилоидами». Знатоку английского за частичную занятость «на удаленке» готовы платить до 300 тысяч рублей в месяц.