Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

И удобрение почвы, и перекопка

06.09.2002
Надо готовить сад-огород к зимовке. Чем лучше и умнее подготовитесь, тем меньше работ останется на весну, а главное - сохраните своих питомцев.

 Надо готовить сад-огород к зимовке. Чем лучше и умнее подготовитесь, тем меньше работ останется на весну, а главное - сохраните своих питомцев. У смородины и крыжовника вырезают старые ветки с черной корой (у черной смородины - старше четырех лет, у крыжовника, красной и белой смородины - старше шести-восьми), а также поломанные, пораженные болезнями и вредителями. После обрезки почву удобряют, вносят под перекопку по 60 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия на один квадратный метр приствольного круга. Глубина перекопки 4-5 см, а между рядами и кустами - 1-5 см. Хорошо в эти же сроки замульчировать почву имеющимся в наличии органическим материалом или лесным опадом - листьями, что является отличным средством в борьбе с сорняками.

Продолжают посадку и пересадку ягодных кустарников: смородины, крыжовника, черноплодной рябины, облепихи, жимолости, всех видов декоративных растений, у которых начался ранний листопад. Если листья еще зеленые и могут продолжать «работу», то их удаляют (от основания побегов вверх, чтобы не обломались почки). Этот прием, если вы купили саженцы с листьями и открытой корневой системой, проводят прямо при покупке. Перевозить саженцы с листьями и корнями, не завернутыми во влажную ткань, нельзя.

Перед перекопкой почвы под огород составляют план посевов на будущий год. Рекомендуется следующий порядок чередования культур. На участке раннего картофеля высаживают землянику; огуречную грядку этого года отводят под посадку лука, чеснока, томатов, перца. Там, где росли свекла, морковь, капуста, лук и земляника, запланируйте посадку картофеля; на месте томатов и перца посадите капусту и редьку с редисом.

Приступаем с середины месяца к уборке моркови, свеклы и редьки, обрезаем ботву и после небольшой просушки закладываем на зимнее хранение с пересыпкой песком (морковь и петрушка).

Если на вашем огороде есть поздние, августовские, посевы корнеплодов: редиса, дайкона, то их следует накрывать пленкой. Даже небольшой заморозок может их повредить. Спрашивается, зачем же вы их высаживали, если не смогли сохранить. Лучше уж этого не делать.

В сухую погоду поливаем и боремся с вредителями, посыпаем золой, табачной пылью, опрыскиваем настоем полыни.

По мере уборки овощей почву перекапываем с внесением 5 кг навоза, компоста, 50-60 г суперфосфата и 20 г калийных удобрений на один квадратный метр. На участок, где планируем на будущий год посадить морковь, лук, свеклу и томаты, навоз не вносим, а известкуем. Если почва кислая, то до полукилограмма мела, пушонки на квадратный метр. Оставляемые под зиму щавель, лук-батун, шнитт-лук, петрушку и ревень подкармливаем органическими и минеральными удобрениями.



Резонанс
Новости
Международный конкурс красоты «Мисс Офис- 2018» объявил о старте онлайн-голосования. По его итогам будут известны имена 30 финалисток - самых успешных и талантливых девушек, но победит только одна. Именно она получит титул «Мисс Офис -2018» и главный приз – 2 миллиона рублей. Новосибирск представляют три участницы.
18.09.2018 Жилье. ДОМ
Лидеры по количеству выставленных на продажу квартир среди микрорайонов Новосибирска – Затулинский и Плющихинский жилмассивы, а также Золотая Нива. Такие данные приводит онлайн-сервис по подбору недвижимости N1.RU.

Археологи начали масштабные раскопки на левом берегу Оби. Работы ведут рядом с железнодорожным мостом, на территории села Кривощеково, основанного примерно в середине XVIII века. На этом месте вскоре должны начать работы по возведению четвертого автомобильного моста, но прежде этот участок должны исследовать ученые.

17.09.2018 Видео
Системы контроля, слежения и аналитики выходят на новый уровень. Новосибирские специалисты встроили искусственный интеллект в платформу «Умного города» - это разработка ученых Академгородка.
Снесли и заново отстроили подъезд памятника архитектуры в тихом центре Новосибирска. Пять лет жильцы многострадального дома на Урицкого, 17 пережидали реконструкцию аварийного подъезда в съемных муниципальных квартирах на окраине города. Теперь им предстоит вернуться в бетонные коробки и самостоятельно делать дорогостоящий ремонт – подъезд сдают «под отделку».

Жюри подвело итоги фотоконкурса «Селфичеллендж2», проходившего в день выборов губернатора Новосибирской области 9 сентября 2018. 100 призов в пяти номинациях получат самые креативные: беременные подружки, парни с гармонью, Дед Мороз из Маслянино и другие жители области. Фотографии победителей – в материале VN.ru.