Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

И удобрение почвы, и перекопка

06.09.2002
Надо готовить сад-огород к зимовке. Чем лучше и умнее подготовитесь, тем меньше работ останется на весну, а главное - сохраните своих питомцев.

 Надо готовить сад-огород к зимовке. Чем лучше и умнее подготовитесь, тем меньше работ останется на весну, а главное - сохраните своих питомцев. У смородины и крыжовника вырезают старые ветки с черной корой (у черной смородины - старше четырех лет, у крыжовника, красной и белой смородины - старше шести-восьми), а также поломанные, пораженные болезнями и вредителями. После обрезки почву удобряют, вносят под перекопку по 60 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия на один квадратный метр приствольного круга. Глубина перекопки 4-5 см, а между рядами и кустами - 1-5 см. Хорошо в эти же сроки замульчировать почву имеющимся в наличии органическим материалом или лесным опадом - листьями, что является отличным средством в борьбе с сорняками.

Продолжают посадку и пересадку ягодных кустарников: смородины, крыжовника, черноплодной рябины, облепихи, жимолости, всех видов декоративных растений, у которых начался ранний листопад. Если листья еще зеленые и могут продолжать «работу», то их удаляют (от основания побегов вверх, чтобы не обломались почки). Этот прием, если вы купили саженцы с листьями и открытой корневой системой, проводят прямо при покупке. Перевозить саженцы с листьями и корнями, не завернутыми во влажную ткань, нельзя.

Перед перекопкой почвы под огород составляют план посевов на будущий год. Рекомендуется следующий порядок чередования культур. На участке раннего картофеля высаживают землянику; огуречную грядку этого года отводят под посадку лука, чеснока, томатов, перца. Там, где росли свекла, морковь, капуста, лук и земляника, запланируйте посадку картофеля; на месте томатов и перца посадите капусту и редьку с редисом.

Приступаем с середины месяца к уборке моркови, свеклы и редьки, обрезаем ботву и после небольшой просушки закладываем на зимнее хранение с пересыпкой песком (морковь и петрушка).

Если на вашем огороде есть поздние, августовские, посевы корнеплодов: редиса, дайкона, то их следует накрывать пленкой. Даже небольшой заморозок может их повредить. Спрашивается, зачем же вы их высаживали, если не смогли сохранить. Лучше уж этого не делать.

В сухую погоду поливаем и боремся с вредителями, посыпаем золой, табачной пылью, опрыскиваем настоем полыни.

По мере уборки овощей почву перекапываем с внесением 5 кг навоза, компоста, 50-60 г суперфосфата и 20 г калийных удобрений на один квадратный метр. На участок, где планируем на будущий год посадить морковь, лук, свеклу и томаты, навоз не вносим, а известкуем. Если почва кислая, то до полукилограмма мела, пушонки на квадратный метр. Оставляемые под зиму щавель, лук-батун, шнитт-лук, петрушку и ревень подкармливаем органическими и минеральными удобрениями.



Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.