Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Квашеной капустой по авитаминозу

06.09.2002
У большинства россиян, в том числе у детей, постоянно не хватает в рационе витаминов. Как ни печально, но рафинированные, пастеризованные, замороженные современные продукты содержат мало витаминов. А вот по старинке сушеные, соленые, квашеные овощи и фрукты оставляют все содержащиеся в них витамины и микроэлементы в целости и сохранности. Это надо учесть, занимаясь осенними заготовками.

 Первые школьные дни принесли не только радостное волнение, но и первые огорчения. Родители и учителя убедились в том, что многие дети после столь длительного отдыха не готовы к многочасовым занятиям. Чаще всего они рассеянны, невнимательны, плохо запоминают материал. И дело не только в психологической перестройке - с каникулярного ничегонеделания на регламентированную школьную жизнь. Как считают медики, у большинства россиян, в том числе у детей, постоянно не хватает в рационе витаминов. Это сказывается и на состоянии здоровья, и на умственной деятельности. Поэтому вместо того, чтобы ругать ребенка за нерадивость, ему, может быть, нужно просто дать необходимые витамины. Если нет средств на аптечные препараты «Юникап-В», «Пиковит», «СанаСол» и другие подобные комплексы, можно воспользоваться опытом наших предков. Они справлялись с авитаминозом безо всяких химически синтезированных средств. Привести организм в норму можно, хотя бы восполнив недостаток витаминов В и С за счет регулярного употребления в пищу квашеной капусты и моченых яблок. Раньше хлеб выпекали в основном из муки грубого помола, которая содержит оболочки злаковых (а это настоящий кладезь витамина В). Современный прообраз - хлеб с отрубями - сегодня можно найти в любой булочной. Целый комплекс витаминов и микроэлементов содержится в обыкновенных пивных дрожжах, зародышевых зернах злаковых, продуктах пчеловодства - все это тоже можно купить в магазинах.

Ну и, конечно, большую роль играют способы хранения продуктов. Как ни печально, но рафинированные, пастеризованные, замороженные современные продукты содержат мало витаминов. А вот по старинке сушеные, соленые, квашеные овощи и фрукты оставляют все содержащиеся в них витамины и микроэлементы в целости и сохранности. Это надо учесть, занимаясь осенними заготовками. Даже простая квашеная капуста, если она каждый день будет на вашем столе, способна сыграть роль надежного поставщика витаминов. А это, в свою очередь, благотворно отразится на здоровье, работоспособности и настроении всех членов семьи - и взрослых, и маленьких.

Подготовила Людмила ЦЫГАНОВА



Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.