Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Квашеной капустой по авитаминозу

06.09.2002
У большинства россиян, в том числе у детей, постоянно не хватает в рационе витаминов. Как ни печально, но рафинированные, пастеризованные, замороженные современные продукты содержат мало витаминов. А вот по старинке сушеные, соленые, квашеные овощи и фрукты оставляют все содержащиеся в них витамины и микроэлементы в целости и сохранности. Это надо учесть, занимаясь осенними заготовками.

 Первые школьные дни принесли не только радостное волнение, но и первые огорчения. Родители и учителя убедились в том, что многие дети после столь длительного отдыха не готовы к многочасовым занятиям. Чаще всего они рассеянны, невнимательны, плохо запоминают материал. И дело не только в психологической перестройке - с каникулярного ничегонеделания на регламентированную школьную жизнь. Как считают медики, у большинства россиян, в том числе у детей, постоянно не хватает в рационе витаминов. Это сказывается и на состоянии здоровья, и на умственной деятельности. Поэтому вместо того, чтобы ругать ребенка за нерадивость, ему, может быть, нужно просто дать необходимые витамины. Если нет средств на аптечные препараты «Юникап-В», «Пиковит», «СанаСол» и другие подобные комплексы, можно воспользоваться опытом наших предков. Они справлялись с авитаминозом безо всяких химически синтезированных средств. Привести организм в норму можно, хотя бы восполнив недостаток витаминов В и С за счет регулярного употребления в пищу квашеной капусты и моченых яблок. Раньше хлеб выпекали в основном из муки грубого помола, которая содержит оболочки злаковых (а это настоящий кладезь витамина В). Современный прообраз - хлеб с отрубями - сегодня можно найти в любой булочной. Целый комплекс витаминов и микроэлементов содержится в обыкновенных пивных дрожжах, зародышевых зернах злаковых, продуктах пчеловодства - все это тоже можно купить в магазинах.

Ну и, конечно, большую роль играют способы хранения продуктов. Как ни печально, но рафинированные, пастеризованные, замороженные современные продукты содержат мало витаминов. А вот по старинке сушеные, соленые, квашеные овощи и фрукты оставляют все содержащиеся в них витамины и микроэлементы в целости и сохранности. Это надо учесть, занимаясь осенними заготовками. Даже простая квашеная капуста, если она каждый день будет на вашем столе, способна сыграть роль надежного поставщика витаминов. А это, в свою очередь, благотворно отразится на здоровье, работоспособности и настроении всех членов семьи - и взрослых, и маленьких.

Подготовила Людмила ЦЫГАНОВА



Резонанс
Новости
Хозяева кормят червей вкусной плесенью, замораживают для них картофельные очистки и возятся «с малышами». Червей в квартирах разводят новосибирцы, неравнодушные к сохранению экологии. Знакомые брезгливо воротят нос, но владельцы таких домашних вермиферм утверждают: от их питомцев нет ни запаха, ни грязи – только чавкают во время еды.

Что подарить мальчикам на 23 февраля? Каждый год этим вопросом задаются тысячи девушек в школе и вузе, дома и на работе. Детские подарки на День защитника Отечества не обязательно должны быть банальны. Десять идей оригинальных подарков мальчикам и подросткам, сыновьям, братьям и бойфрендам – в материале VN.ru.
На большую концертную программу Филиппа Кирокорова «Я+R. ЦВЕТ НАСТРОЕНИЯ» в Новосибирск приехали люди из разных регионов Сибири. И в первую очередь – представители культуры. Сюрпризом как для публики, так и для самого артиста стало появление на сцене Валерия Леонтьева.

В новом ролике канала Top NSK краевед Александр Матвеев вспомнил шесть новосибирцев, известных своими голосами гораздо больше, чем лицом. Среди них актеры дубляжа, дикторы метро и даже певцы шансона.

Председатель СО РАН Валентин Пармон заявил, что приватизация коттеджей в новосибирском Академгородке была необходима, чтобы именитые ученые не лишились жилья. Почему по этой схеме не получили в собственность комнаты в общежитиях рядовые сотрудники институтов, академик Пармон не объяснил.

21.02.2019 ЖКХ. ДОМ
Новая система обращения с твердыми коммунальными отходами заработает на территории Кочковского района Новосибирской области 25 февраля 2019 года. Сбор и вывоз мусора пока будет осуществляться на территориях сел Кочки и Красная Сибирь.