Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Квашеной капустой по авитаминозу

06.09.2002
У большинства россиян, в том числе у детей, постоянно не хватает в рационе витаминов. Как ни печально, но рафинированные, пастеризованные, замороженные современные продукты содержат мало витаминов. А вот по старинке сушеные, соленые, квашеные овощи и фрукты оставляют все содержащиеся в них витамины и микроэлементы в целости и сохранности. Это надо учесть, занимаясь осенними заготовками.

 Первые школьные дни принесли не только радостное волнение, но и первые огорчения. Родители и учителя убедились в том, что многие дети после столь длительного отдыха не готовы к многочасовым занятиям. Чаще всего они рассеянны, невнимательны, плохо запоминают материал. И дело не только в психологической перестройке - с каникулярного ничегонеделания на регламентированную школьную жизнь. Как считают медики, у большинства россиян, в том числе у детей, постоянно не хватает в рационе витаминов. Это сказывается и на состоянии здоровья, и на умственной деятельности. Поэтому вместо того, чтобы ругать ребенка за нерадивость, ему, может быть, нужно просто дать необходимые витамины. Если нет средств на аптечные препараты «Юникап-В», «Пиковит», «СанаСол» и другие подобные комплексы, можно воспользоваться опытом наших предков. Они справлялись с авитаминозом безо всяких химически синтезированных средств. Привести организм в норму можно, хотя бы восполнив недостаток витаминов В и С за счет регулярного употребления в пищу квашеной капусты и моченых яблок. Раньше хлеб выпекали в основном из муки грубого помола, которая содержит оболочки злаковых (а это настоящий кладезь витамина В). Современный прообраз - хлеб с отрубями - сегодня можно найти в любой булочной. Целый комплекс витаминов и микроэлементов содержится в обыкновенных пивных дрожжах, зародышевых зернах злаковых, продуктах пчеловодства - все это тоже можно купить в магазинах.

Ну и, конечно, большую роль играют способы хранения продуктов. Как ни печально, но рафинированные, пастеризованные, замороженные современные продукты содержат мало витаминов. А вот по старинке сушеные, соленые, квашеные овощи и фрукты оставляют все содержащиеся в них витамины и микроэлементы в целости и сохранности. Это надо учесть, занимаясь осенними заготовками. Даже простая квашеная капуста, если она каждый день будет на вашем столе, способна сыграть роль надежного поставщика витаминов. А это, в свою очередь, благотворно отразится на здоровье, работоспособности и настроении всех членов семьи - и взрослых, и маленьких.

Подготовила Людмила ЦЫГАНОВА



Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.