Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Берегите печень - она незаменима

06.09.2002
Чтобы восстановить нормальную работу печеночной клетки, необходимо заново построить защищающий ее фосфолипидный барьер. Как это сделать?

 Современные горожане часто жалуются на здоровье. Особенно сейчас, когда на исходе дачно-строительный сезон и сопряженные с ним перегрузки. Но некоторые все же не понимают, почему именно в конце лета, когда нас несколько месяцев радовали не только «солнце, воздух и вода», но и фрукты-овощи, беспокоит тяжесть в желудке, возникают боли в печени. Оказывается, это вполне объяснимо.

Наша печень - уникальный, незаменимый орган человеческого организма. По важности она не уступает ни сердцу, ни головному мозгу. При нарушении ее работы разлаживается обмен веществ, отчего страдают и все остальные органы.

Печень - самая большая наша железа. Она вырабатывает желчь, которая играет большую роль в кишечном пищеварении. Печень - это склад питательных веществ, где накапливаются витамины, железо, гликоген (источник энергии) и другие полезные продукты обмена.

Кроме того, печень - главная преграда на пути вредных и ядовитых веществ. Вся кровь, которую сердце посылает к органам, возвращается к нему, только пройдя через печень, где задерживаются токсические вещества, образующиеся в кишечнике или попадающие в него с питьем и пищей. И на первом месте среди веществ-агрессоров, бьющих по печени, стоит алкоголь. Неутешительны и результаты исследования пищевого рациона среднего горожанина: вода, которой мы пользуемся, содержит самые разнообразные примеси, вплоть до радиоактивных элементов и солей тяжелых металлов, овощи и фрукты обработаны гербицидами и нитратами, мясные и молочные продукты получены от животных, выращенных на гормонах и антибиотиках. Такая интенсивная «химическая обработка» печени быстро приводит к печальным результатам. Все чаще у людей, даже не злоупотребляющих алкоголем, встречаются поражения печени вплоть до цирроза. В чем же причина этого?

В печени, как и в других органах, клеточная стенка состоит из двух слоев фосфолипидов - особых жирных кислот, в которые встроены белки-ферменты, ответственные за обмен веществ. Вредные вещества разрушают эту стенку и приводят к постепенному отмиранию печеночной клетки и образованию на ее месте рубца. Чтобы восстановить нормальную работу печеночной клетки, необходимо заново построить защищающий ее фосфолипидный барьер. Как это сделать? Существуют пищевые продукты, содержащие большое количество фосфолипидов. Это, например, сало, бобовые растения. Но для достижения лечебного эффекта их нужно съесть очень много. В результате отрицательные свойства этих продуктов «перевешивают» пользу, получаемую от них. Так, фосфолипиды сала сопровождаются огромным количеством жира, вредного для печени, а некоторые компоненты бобовых ухудшают работу кишечника и создают дополнительную нагрузку на печень. И все же именно соевые бобы привлекли пристальное внимание ученых, пытавшихся создать надежный щит для печеночных клеток. Результатом стало появление (более двадцати лет назад) препарата эссенциале, содержащего полученные из сои фосфолипиды. Они даже превосходят фосфолипиды печеночных клеток по отдельным показателям. Препарат не только защищает здоровые клеточные мембраны, но и восстанавливает поврежденные стенки печеночных клеток, являясь для них строительным материалом. Поэтому врачи нередко прописывают его своим пациентам.

Но надо учесть, что даже самые хорошие лекарства не являются панацеей от всех проблем с печенью. Во всем нужен комплексный подход. Прежде всего рациональное питание и здоровый образ жизни помогут нам избавиться от угрозы, нависшей над одним из важнейших наших органов - печенью.

Подготовила Людмила ЦЫГАНОВА



Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

Детеныш орангутана, переехавший полгода назад из Новосибирска в Москву, постепенно нашел общий язык со своими сородичами. К Матику хорошо относится родная бабушка по имени Личана, однако куда больший интерес к малышу проявляет взрослый самец.
50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Мэрия Новосибирска официально подвела итоги жилищного строительства в 2018 году. С большим трудом удалось преодолеть барьер в 1 млн кв. метров жилья, сданного в эксплуатацию.

23 миллиона рублей заплатил покупатель за новый Porsche 911 GT2 RS. Спортивный Nissan и раритетный советский ЗИМ были проданы дороже престижных новеньких Mercedes «Гелендваген». Корреспондент VN.ru составил рейтинг самых дорогих автомобилей, проданных в Новосибирске по итогам 2018 года.