Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Берегите печень - она незаменима

06.09.2002
Чтобы восстановить нормальную работу печеночной клетки, необходимо заново построить защищающий ее фосфолипидный барьер. Как это сделать?

 Современные горожане часто жалуются на здоровье. Особенно сейчас, когда на исходе дачно-строительный сезон и сопряженные с ним перегрузки. Но некоторые все же не понимают, почему именно в конце лета, когда нас несколько месяцев радовали не только «солнце, воздух и вода», но и фрукты-овощи, беспокоит тяжесть в желудке, возникают боли в печени. Оказывается, это вполне объяснимо.

Наша печень - уникальный, незаменимый орган человеческого организма. По важности она не уступает ни сердцу, ни головному мозгу. При нарушении ее работы разлаживается обмен веществ, отчего страдают и все остальные органы.

Печень - самая большая наша железа. Она вырабатывает желчь, которая играет большую роль в кишечном пищеварении. Печень - это склад питательных веществ, где накапливаются витамины, железо, гликоген (источник энергии) и другие полезные продукты обмена.

Кроме того, печень - главная преграда на пути вредных и ядовитых веществ. Вся кровь, которую сердце посылает к органам, возвращается к нему, только пройдя через печень, где задерживаются токсические вещества, образующиеся в кишечнике или попадающие в него с питьем и пищей. И на первом месте среди веществ-агрессоров, бьющих по печени, стоит алкоголь. Неутешительны и результаты исследования пищевого рациона среднего горожанина: вода, которой мы пользуемся, содержит самые разнообразные примеси, вплоть до радиоактивных элементов и солей тяжелых металлов, овощи и фрукты обработаны гербицидами и нитратами, мясные и молочные продукты получены от животных, выращенных на гормонах и антибиотиках. Такая интенсивная «химическая обработка» печени быстро приводит к печальным результатам. Все чаще у людей, даже не злоупотребляющих алкоголем, встречаются поражения печени вплоть до цирроза. В чем же причина этого?

В печени, как и в других органах, клеточная стенка состоит из двух слоев фосфолипидов - особых жирных кислот, в которые встроены белки-ферменты, ответственные за обмен веществ. Вредные вещества разрушают эту стенку и приводят к постепенному отмиранию печеночной клетки и образованию на ее месте рубца. Чтобы восстановить нормальную работу печеночной клетки, необходимо заново построить защищающий ее фосфолипидный барьер. Как это сделать? Существуют пищевые продукты, содержащие большое количество фосфолипидов. Это, например, сало, бобовые растения. Но для достижения лечебного эффекта их нужно съесть очень много. В результате отрицательные свойства этих продуктов «перевешивают» пользу, получаемую от них. Так, фосфолипиды сала сопровождаются огромным количеством жира, вредного для печени, а некоторые компоненты бобовых ухудшают работу кишечника и создают дополнительную нагрузку на печень. И все же именно соевые бобы привлекли пристальное внимание ученых, пытавшихся создать надежный щит для печеночных клеток. Результатом стало появление (более двадцати лет назад) препарата эссенциале, содержащего полученные из сои фосфолипиды. Они даже превосходят фосфолипиды печеночных клеток по отдельным показателям. Препарат не только защищает здоровые клеточные мембраны, но и восстанавливает поврежденные стенки печеночных клеток, являясь для них строительным материалом. Поэтому врачи нередко прописывают его своим пациентам.

Но надо учесть, что даже самые хорошие лекарства не являются панацеей от всех проблем с печенью. Во всем нужен комплексный подход. Прежде всего рациональное питание и здоровый образ жизни помогут нам избавиться от угрозы, нависшей над одним из важнейших наших органов - печенью.

Подготовила Людмила ЦЫГАНОВА



Резонанс
Новости
Самой красивой девочке России, которая живет в Новосибирске, сломали нос на уроке физкультуры. Мать ребенка возмутил тот факт, что ее дочери не оказали никакой помощи.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.