Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Невроз полностью излечим

06.09.2002
Невроз - это нервно-психическое расстройство, вызванное психотравмирующими обстоятельствами, связанными с нарушением важных для человека взаимоотношений с его окружением. Кстати, обострение бывает, чаще всего, осенью. А она, можно сказать, на пороге.Избавление от невроза требует времени, терпения и усилий. Конечно, необходимо посоветоваться с врачом, но, тем не менее, следующие советы помогут вам справиться с неврозом самостоятельно.

 Сегодня в развитых странах от неврозов страдают около 200 человек из 1000, а в развивающихся странах этот показатель выше в 1,5-2 раза. Причем городские жители болеют гораздо чаще.

Невроз (в его классическом понимании) - это нервно-психическое расстройство, вызванное психотравмирующими обстоятельствами, связанными с нарушением важных для человека взаимоотношений с его окружением. Кстати, обострение бывает, чаще всего, осенью. А она, можно сказать, на пороге. Специалисты обычно выделяют три основные формы неврозов: неврастению, истерический невроз и невроз навязчивых состояний. По международной классификации выделяются невротическая депрессия, фобический и ипохондрический неврозы, невроз страха и другие, обычно связанные с фобиями.

Избавление от невроза требует времени, терпения и усилий. Конечно, необходимо посоветоваться с врачом, но, тем не менее, следующие советы помогут вам справиться с неврозом самостоятельно:

- не страдайте в уединении, попросите помощи у родных и близких;

- решайте проблемы, разделяя их на отдельные этапы, продвигаясь к поставленной цели шаг за шагом;

- не пытайтесь делать сразу много дел;

- чередуйте отдых с работой, чаще занимайтесь спортом;

- попытайтесь проанализировать мысли, которые приходят к вам в голову во время депресии или невроза;

- проанализируйте, как вы себя оцениваете, что думаете о себе, но не надо этим увлекаться - это может усугубить болезнь;

- чем меньше вы будете думать о себе как об униженном, никому не нужном, плохом, тем выше вероятность того, что вы выздоровеете;

- попробуйте выявить основные причины возникновения невроза;

- не обращайте слишком много внимания на мелкие неудачи и разочарования;

- можно также прибегнуть к помощи фитотерапии (овес, валериана, пассифлора, лимонная мята, зверобой, лаванда, горечавка, хмель).

Если речь идет о самостоятельном лечении неврозов, то можно упомянуть следующее. В медицинской практике часто встречаются невротические расстройства, связанные с астенией. Для их лечения можно применять препараты, содержащие натуральный корень женьшеня или культуру клеток женьшеня, выращенных по специальной технологии. В настоящее время выпускаются настойка женьшеня, таблетки, покрытые оболочкой, сухая биомасса женьшеня, а также большое количество комплексных препаратов, содержащих женьшень (например, женьшень-витам). Прием этих препаратов в рекомендованных дозах позволяет эффективно преодолевать астенические состояния и их последствия, приводит к восстановлению самочувствия, повышению работоспособности, улучшению настроения. Кроме того, препараты женьшеня являются адаптогенами, усиливая способность организма приспосабливаться к повышенным физическим и эмоциональным нагрузкам. Описано положительное влияние женьшеня на сердечно-сосудистую, пищеварительную и другие системы организма, его общеукрепляющее действие. Подобным действием обладает и лимонник китайский, из которого готовят настойку или спиртовой экстракт. Применение препаратов лимонника китайского способствует улучшению работы зрительного анализатора. Еще одно растение, применяющееся для лечения данной группы расстройств, - элеутерококк. Выпускается экстракт элеутерококка, обладающий общеукрепляющим, антитоксическим, стимулирующим и тонизирующим свойствами.

Подготовила Людмила ЦЫГАНОВА



Резонанс
Новости
Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
Художественный фильм снимали под Колыванью Новосибирской области. По сценарию фильма современные дети познакомятся с бытом партизан и даже возьмут в плен немецкого летчика.
Посетит Россию в декабре фронтмен немецкой рок-группы Rammstein Тилль Линдеманн. Он выступит в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Иркутске. Об этом сообщили в пресс-службе компании T.C.I – организатора российского тура.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Несколько сотен новосибирцев с плакатами собрались возле ГПНТБ днем в субботу 22 сентября. Основные требования — отмена повышения пенсионного возраста. Организаторами согласованной акции протеста выступил обком КПРФ.
Суд встал на сторону жительницы Новосибирска, которую медики клиники Пасман объявили бесплодной и рекомендовали дорогостоящий метод лечения. Однако, пройдя экстракорпоральное оплодотворение, женщина не забеременела, а зачала и родила ребенка другим способом.