Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Какой базар?!

06.09.2002
Задумаемся - почему цветы, субстанция несъедобная, с незапамятных времен присутствуют на продовольственных базарах в виде товара? Или подпитка души красотой природы столь же необходима и неосознанно естественна, как и насыщение плоти? Город заполнен астрами - белыми, голубыми, розовыми, лиловыми, мохнатыми, игольчатыми - гала-парад звезд проходит по России.

 Август и начало сентября - пора звездопада. Оказываясь на Земле, августейшие небожители становятся звездами наших садов, потом, безжалостно зарезанные, как скот на бойне, украшают наши жилища, вспыхивая неизъяснимым предсмертным очарованием, затем, агонизируя на наших глазах, превращаются в мусор. Такова судьба многого, к чему прикасается человек.

«Astra» в переводе с латинского и означает «звезда».

Поставь в стакан
замедленную астру,
Где к сердцевине
лепестки струятся,
Как будто золотые
астронавты
Слетелись одновременно
питаться, -
пишет Андрей Вознесенский.

 Задумаемся - почему цветы, субстанция несъедобная, с незапамятных времен присутствуют на продовольственных базарах в виде товара? Или подпитка души красотой природы столь же необходима и неосознанно естественна, как и насыщение плоти? Не случайно Вознесенский, мэтр, чувствующий суть вещей рафинированно и обостренно, видит в сердцевине цветка физический источник пищи для скитальцев по звездам, то есть для людей, особо нуждающихся в каплях земной красоты, исцеляющих от смертельной ностальгии... Город заполнен астрами - белыми, голубыми, розовыми, лиловыми, мохнатыми, игольчатыми - гала-парад звезд проходит по России.

Красота продается тоже. Разброс цен на рынках не так и велик. От двух-трех рублей за скромный цветок на тонком стебельке с чашечкой чуть больше, чем у садовой ромашки, до пяти-семи за высоченное стрельчатое чудо с головой размером в георгин и стеблем толщиной в палец... В метро и возле узловых остановок астры продают значительно дороже.

Привозные овощи и фрукты (о сибирских мы недавно писали) по-прежнему радуют дешевизной. За килограмм: перцы - 8-15, баклажаны - 5-10, арбузы - 8, дыни - 8-10, персики - 35-100 (ну, не все дешево, извините), слива - 13-30, яблоки - от 20, виноград - от 13-15, груши - 20-40, бананы - 13-20. Конечно, ценовая вилка зачастую требует пояснения. Перцы, например, на Центральном рынке можно купить и по 8 рублей за кило - толстенькие, гладенькие, крепенькие, но розовых и красных в них процентов двадцать, не больше. С ростом цены перцы все более увеличиваются в размерах и багровеют - за 15 они уже полностью пунцовые, длиной с мужскую ладонь.

Апельсины, безупречные во всех отношениях, тянут на двадцатку, но плоды с потемневшей, в пятнах, кожурой можно купить и по пять рублей (!) за кило. Под кожицей - мякоть без изъянов. Обладатели соковыжималок могут усладить себя свежевыжатым апельсиновым соком чуть ли не даром (в городском общепите он стоит безумных денег), да еще поиметь дивный апельсиновый жмых - пюре для стряпни всевозможных сладостей.

Фото Сергея ПЕРМИНА
 Апельсины - хорошо, но нашего человека все же более влекут огурцы. Их сезон отходит, однако по 15 рублей за кило еще без труда можно выбрать на базаре маленькие сибирские огурчики для засола - хрусткие, сладковатые, ароматные, с тонкой кожурой... На Ярославщине, кстати, огурцы консервируют «с благочестием»: свежие огурцы укладываются в банку, в которую ставят зажженную церковную свечу. После того, как банку закупорят, свеча еще некоторое время горит, сжигая остатки воздуха. Если пламя погасло - значит, в банке образовался вакуум, в котором свежие огурцы сохранят свои первозданные вкусовые качества несколько месяцев. Такая банка «не взрывается», к тому же не нужно тратиться на специи... А у старожилов поселка Купанское, что на берегу Плещеева озера, свой секрет в рецепте хрустящих соленых огурчиков. Здесь, как исстари, в бочку с грибами или огурцами предварительно кладут большую серебряную монету. Особенно вдохновляет купанских хозяек на подвиги засолки то, что мужики их, закусывая фирменными огурчиками, практически не пьянеют.

Ох, запасы!.. Они, конечно, радуют, но главное, что хочется посоветовать вам на прощанье, - быть в ладу с самим собой. Блажен тот, кто лютой зимой достает из погреба и холодильника банки с домашними заготовками и кюветы, полные замороженной с лета клубники. Но тот, кто этой же зимой покупает в магазинах все то же самое, плюс заморские шампиньоны, авокадо и конфитюры на честно заработанные денежки, ничем не хуже перед Богом и людьми. Какой базар?!

Подготовил Михаил КУЛИНИН



Резонанс
Новости
Губернатор Андрей Травников объявил, что министром науки и инновационной политики назначен Алексей Васильев. Официальное представление нового министра состоялось на оперативном совещании в правительстве Новосибирской области 19 ноября.
«Злые снеговики» прервали серию из шести поражений в матче с хабаровским «Амуром». В серии послематчевых бросков – счет 2:1 в пользу «Сибири». Радость болельщиков омрачила травма защитника команды Олега Пигановича, из-за которой он выбыл на три недели.
У 41-й армии новый командующий. Президент Владимир Путин подписал указ о назначении на эту должность генерала-майора Якова Резанцева.
420 из 665 школьных маршрутов необходимо привести в нормативное состояние, отремонтировать дороги, ведущие к районным больницам. На заседании совета по выполнению указа Президента РФ губернатор Андрей Травников выслушал доклады министров о реализации в области проектов «Безопасные и качественные дороги», «Академгородок 2.0», «Жилье и городская среда».
Губернатор Андрей Травников сообщил на оперативном совещании 19 ноября о переизбрании на должность главы Каргатского района Новосибирской области Валерия Флека. Губернатор поздравил главу района с переизбранием.

Качество минимального набора продуктов максимально приблизят к нормам здорового питания. Состав потребительской корзины планируется пересмотреть с 2021 года, сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова.