Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Чайная бомба - солдатская радость

06.09.2002
Как распознать «поддельный» чай? Правда ли, что бумага чайных пакетиков ухудшает вкус чая внутри? Почему некоторые сорта чая называют цветочными?

Как распознать «поддельный» чай? Правда ли, что бумага чайных пакетиков ухудшает вкус чая внутри? Почему некоторые сорта чая называют цветочными? Сегодня на эти вопросы читателей «ВН» отвечает Сергей Мазуркевич, автор книги «Питание. Энциклопедия заблуждений».

 - Чай подделывали во все времена. Активно подделывают его и сейчас, Россия не исключение. И если ржавые металлические опилки (для цвета настоя и весомости упаковки) в чай уже не добавляют, как когда-то, то используют немало других способов. Самый частый: чай низкого качества насыпают в коробки с логотипом известных фирм. В упаковке первосортного чая все чаинки одинаковые, как близнецы. Если же встречаются кусочки стеблей («чайные опилки») или светлоокрашенные чаинки - это низкосортный чай.

На коробке чая обязательно должен быть указан сорт («листовой», «гранулированный» т.д.). Надпись же типа «смесь лучших сортов индийского чая» сразу говорит если не о подделке, то о сомнительном качестве. Также представляется подозрительным содержание упаковок, на которых не указан срок годности (максимальный - 2 года). Редко подделывается чай в одноразовых пакетиках и в жестяных банках - слишком дорого.

О чайных пакетиках. Такой чай еще называют «чай разовой заварки». Название странное, ведь и любой другой чай также заваривается один раз.

Как утверждают П. Вайль и А. Генис, пристрастие англосаксов к хорошему чаю позволило им создать вселенскую империю, а изобретение чайных пакетиков привело к ее развалу. Шутка, но по времени эти события действительно совпадают. Изобрели чайные пакетики солдаты Первой мировой войны. «Чайного стола» в окопах не было, вот они и исхитрились заваривать в кипятке так называемые «чайные бомбы» - марлевые мешочки с чаем. А первые фабричные пакетики появились позже - в 1929 году.

По статистике, в мире лишь 10% любителей чая заваривают его в пакетиках, но это число продолжает расти. Специалисты говорят, что качество чая в пакетиках в принципе низкое, этим и обусловлен, мягко говоря, не идеальный вкус подобных чаев. Но многие считают причиной неприятного вкуса бумажные пакетики. Пытаясь определить истину, газета «Известия» в рамках рубрики «Экспертиза» провела эксперимент.

В несколько стаканов с кипятком опустили тщательно очищенную от чаинок бумагу пакетиков - на три минуты. В другие стаканы был налит чистый кипяток. Затем экспертов попросили определить на вкус, в каких стаканах бумага была, а в каких нет. Как оказалось, ровно в половине случаев эксперты ошиблись. В результате проведенного эксперимента был сделан вывод: «Бумага, используемая для пакетированного чая, не дает привкуса, независимо от того, были пакетики склеены или закрыты металлической скрепкой».

О цветочном чае. Многие думают, что чай называют цветочным, если в его состав входят, кроме листьев, еще и цветы чая. Нет, чайный цветок при производстве чая никак не используется - он обладает очень слабым, едва ощутимым запахом. Цветочными называют сверхвысшие сорта черных чаев, в которые входят преимущественно или исключительно недоферментированные типсы (едва распустившиеся почки). Этот чай отличается особой силой и своеобразием аромата. А чаи, имеющие запах различных цветов, называют цветочными ошибочно. Их следует именовать ароматизированными.

Подготовил Михаил КУЛИНИН



Резонанс
Новости
12.11.2018 ЖКХ. ДОМ
15 человек эвакуировали из помещений поликлиники и продуктового магазина в Новосибирске спасатели. Путь людям преградила вода, хлынувшая в результате коммунальной аварии, сообщает ГУ МЧС по Новосибирской области.

Вместо диалога - конфликт, вместо интервью - силовые действия. Корреспонденты ОТС работали в пятницу, 9 ноября, над репортажем об отсутствии отопления в одном из многоквартирных домов в селе Верх-Тула. Люди там три недели мерзли, столбик термометра в квартирах не поднимался выше 14 градусов. Но, видимо, неудобные вопросы коммунальщикам не понравились.
Питание – это фундамент, на котором строится все лечение, уверены в госпитале ветеранов войн №3. С момента, как медучреждение возглавила главный диетолог Новосибирской области, здесь не только оздоравливают, но и вырабатывают правильные пищевые привычки.
Финальную тройку претендентов на то, чтобы его именем назвали аэропорт Толмачево, назвали в Новосибирске. Основателя Сибирского отделения АН СССР Михаила Лаврентьева в шорт-листе не оказалось.

Два крупногабаритных транспортных средства не поделили дорогу утром 13 ноября в центре Новосибирска. Автобус маршрута №18 протаранил попутный троллейбус №5.
Открутив от костыля ручку, в которую был вмонтирован клинок, мужчина накинулся на сотрудника Росгвардии. Так он попытался избежать ответственности за распитие в магазине неоплаченного алкоголя.