Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Чайная бомба - солдатская радость

06.09.2002
Как распознать «поддельный» чай? Правда ли, что бумага чайных пакетиков ухудшает вкус чая внутри? Почему некоторые сорта чая называют цветочными?

Как распознать «поддельный» чай? Правда ли, что бумага чайных пакетиков ухудшает вкус чая внутри? Почему некоторые сорта чая называют цветочными? Сегодня на эти вопросы читателей «ВН» отвечает Сергей Мазуркевич, автор книги «Питание. Энциклопедия заблуждений».

 - Чай подделывали во все времена. Активно подделывают его и сейчас, Россия не исключение. И если ржавые металлические опилки (для цвета настоя и весомости упаковки) в чай уже не добавляют, как когда-то, то используют немало других способов. Самый частый: чай низкого качества насыпают в коробки с логотипом известных фирм. В упаковке первосортного чая все чаинки одинаковые, как близнецы. Если же встречаются кусочки стеблей («чайные опилки») или светлоокрашенные чаинки - это низкосортный чай.

На коробке чая обязательно должен быть указан сорт («листовой», «гранулированный» т.д.). Надпись же типа «смесь лучших сортов индийского чая» сразу говорит если не о подделке, то о сомнительном качестве. Также представляется подозрительным содержание упаковок, на которых не указан срок годности (максимальный - 2 года). Редко подделывается чай в одноразовых пакетиках и в жестяных банках - слишком дорого.

О чайных пакетиках. Такой чай еще называют «чай разовой заварки». Название странное, ведь и любой другой чай также заваривается один раз.

Как утверждают П. Вайль и А. Генис, пристрастие англосаксов к хорошему чаю позволило им создать вселенскую империю, а изобретение чайных пакетиков привело к ее развалу. Шутка, но по времени эти события действительно совпадают. Изобрели чайные пакетики солдаты Первой мировой войны. «Чайного стола» в окопах не было, вот они и исхитрились заваривать в кипятке так называемые «чайные бомбы» - марлевые мешочки с чаем. А первые фабричные пакетики появились позже - в 1929 году.

По статистике, в мире лишь 10% любителей чая заваривают его в пакетиках, но это число продолжает расти. Специалисты говорят, что качество чая в пакетиках в принципе низкое, этим и обусловлен, мягко говоря, не идеальный вкус подобных чаев. Но многие считают причиной неприятного вкуса бумажные пакетики. Пытаясь определить истину, газета «Известия» в рамках рубрики «Экспертиза» провела эксперимент.

В несколько стаканов с кипятком опустили тщательно очищенную от чаинок бумагу пакетиков - на три минуты. В другие стаканы был налит чистый кипяток. Затем экспертов попросили определить на вкус, в каких стаканах бумага была, а в каких нет. Как оказалось, ровно в половине случаев эксперты ошиблись. В результате проведенного эксперимента был сделан вывод: «Бумага, используемая для пакетированного чая, не дает привкуса, независимо от того, были пакетики склеены или закрыты металлической скрепкой».

О цветочном чае. Многие думают, что чай называют цветочным, если в его состав входят, кроме листьев, еще и цветы чая. Нет, чайный цветок при производстве чая никак не используется - он обладает очень слабым, едва ощутимым запахом. Цветочными называют сверхвысшие сорта черных чаев, в которые входят преимущественно или исключительно недоферментированные типсы (едва распустившиеся почки). Этот чай отличается особой силой и своеобразием аромата. А чаи, имеющие запах различных цветов, называют цветочными ошибочно. Их следует именовать ароматизированными.

Подготовил Михаил КУЛИНИН



Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Макет нового здания Ледового дворца спорта, включая транспортные развязки и станцию метро «Спортивная», представлен на выставке в новосибирском «Экспоцентре». 22 мая там начал работу большой VIII Международный Сибирский транспортный форум.

Обозреватель «Советской Сибири» решила рассказать об испытаниях, через которые имеют неудовольствие ежедневно проходить пассажиры общественного транспорта в Новосибирске. Надеемся, что статья поможет отраслевым чиновникам посмотреть на эти вещи глазами простых горожан. Давайте вместе подумаем, как нам сделать проезд в автобусе привлекательнее, чем на личном авто. Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.
Мощный заряд града обрушился во второй половине дня на левый берег Новосибирска. Горожане, возвращавшиеся на работу с обеда, безуспешно пытались укрыться зонтиками и под деревьями.
Традиционный крестный ход, приуроченный ко Дню славянской письменности и культуры, пройдет по Новосибирску 26 мая. Тысячи человек пойдут от Вознесенского кафедрального собора до собора Александра Невского – почти все центральные улицы города будут перекрыты с 11.00 до 14.00. Время перекрытия и список улиц публикует VN.ru.

На охоту за браконьерскими сетями вышли инспекторы рыбохраны. Новосибирская область присоединилась к всероссийской акции «День без сетей» на реке Обь.
Споры о том, какая из библиотек области старше всех, не умолкают. Первые сибирские книгохранилища выживали в экстремальных условиях: кочевали по особнякам и квартирам, закрывались по финансовым причинам, страдали от пожаров и дождей, но вновь и вновь распахивали двери для читателей. С почетном списке долгожителей — библиотеки имени Толстого, Чехова, Гоголя... Однако не многие знают, что самая старая библиотека Западной Сибири находится в Куйбышеве (прежнее название города — Каинск). Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.