Хотите питаться очень дешево, но при этом - интересно, изысканно и вкусно? Что? Не верите сразу? Ну и правильно, в общем-то. Я время от времени делаю попытки, но ничего из этого по большому счету не получается. Вот и в этот раз купил на лотке у Центрального рынка продукт в стеклянной пол-литровой банке под названием «Суп луковый «Закрома Родины» всего за семь рублей. Сначала порадовался за полузабытое слово «Родина», оно у нас сейчас не в чести, в основном бормочут с трибун и TV экранов - «эта страна» или в крайнем случае произносят с отчетливо горькой интонацией - «Россия»...
При всем величии России родина лукового супа все же не она, а Франция. У нас этот суп не популярен, лишь относительно недавно его стали подавать в российских ресторанах с европейской кухней. Порция в 250 г стоит у нас в Новосибирске, в зависимости от амбиций заведения, этак от 30 до 100 рублей. А всего-то и делов - по классическому рецепту - обжарить мелко нарезанный лук - много лука - на сливочном масле до светло-коричневого цвета, добавить немного муки и крепкий мясной бульон, положить лавровый лист, черный перец и варить с полчаса на слабом огне, затем посолить по вкусу. Перед подачей, когда суп разлит по чашкам, положить в каждую по тонкому ломтику подсушенного белого хлеба, посыпать тертым сыром и сунуть в духовку, микроволновку или просто под крышку на несколько минут, чтобы сыр растопился.
Луковый суп - один из символов Франции. Он, soupe a l'oignon, который был традиционным завтраком грузчиков знаменитого рынка «Чрево Парижа», и до сих пор остается повседневным кушаньем простого люда - всего сто лет назад даже входил в обязательное французское армейское меню. Так вот, этот суп в старину во французских деревнях подавали молодоженам после первой брачной ночи, дабы они набрались достаточных сил на вторую. «Как, вы луковый суп не едали?! Значит, Франции вы не видали!» - писал Евгений Евтушенко и добавлял еще в своей оде знаменательную фразу: «Он стекал по усищам Портоса и по усикам Ришелье...»
Российский аналог произведен в Тульской области, в поселке Теплое неким «Тепло-Огаревским пищекомбинатом». «Годен в течение трех лет со дня выработки», написано на этикетке, но если число и месяц выпуска можно определить по крохотным выемкам на краях этикетки возле определенных чисел - 20 декабря, то возле года (их четыре - с 2000-го по 2003-й) выемки нет. Ладно, вроде срок годности всяко еще не истек. Способ приготовления подкупает простотой: «Содержимое развести водой 1:1 и кипятить 3-4 минуты». А вот состав вызывает легкое недоумение: лук, отвар овощной, маргарин, картофель, мука пшеничная, морковь, горох, белые коренья, соль, зелень петрушки, перец черный. Это уже явная «смесь французского с нижегородским», господа туляки! Нет, отсебятина возможна, лишь бы было вкусно. Вот А. Головков в книге «Разносолы деревенской кухни» дерзко включает в рецепт картофель и яйца, тмин, петрушку и мускат, а сыр, неотъемлемую добавку к луку, как и туляки, игнорирует напрочь. Ладно, приготовил я супчик и вдумчиво, обстоятельно продегустировал. Конечно, француз таким супом подавится. Разве что парижские клошары похлебают без энтузиазма, если поставить им еще к этому делу бутыль красного. Более всего кушанье напоминает мучную похлебку, но картофель, мука, горох, лук, маргарин - сочетание по крайней мере сытное. И чтоб совсем противно - так нет. И луковое (приятное) послевкусие остается. Короче, людям невзыскательным можно брать на дачу как полуфабрикат. Но правильный луковый суп лучше приготовить самому, не полагаясь на кулинаров из поселка Теплое.