Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Суп - прямо из Парижа?..

06.09.2002
Хотите питаться очень дешево, но при этом - интересно, изысканно и вкусно? Что? Не верите сразу? Ну и правильно, в общем-то. Я время от времени делаю попытки, но ничего из этого по большому счету не получается. Вот и в этот раз купил на лотке у Центрального рынка продукт в стеклянной пол-литровой банке под названием «Суп луковый «Закрома Родины» всего за семь рублей.

 Хотите питаться очень дешево, но при этом - интересно, изысканно и вкусно? Что? Не верите сразу? Ну и правильно, в общем-то. Я время от времени делаю попытки, но ничего из этого по большому счету не получается. Вот и в этот раз купил на лотке у Центрального рынка продукт в стеклянной пол-литровой банке под названием «Суп луковый «Закрома Родины» всего за семь рублей. Сначала порадовался за полузабытое слово «Родина», оно у нас сейчас не в чести, в основном бормочут с трибун и TV экранов - «эта страна» или в крайнем случае произносят с отчетливо горькой интонацией - «Россия»...

При всем величии России родина лукового супа все же не она, а Франция. У нас этот суп не популярен, лишь относительно недавно его стали подавать в российских ресторанах с европейской кухней. Порция в 250 г стоит у нас в Новосибирске, в зависимости от амбиций заведения, этак от 30 до 100 рублей. А всего-то и делов - по классическому рецепту - обжарить мелко нарезанный лук - много лука - на сливочном масле до светло-коричневого цвета, добавить немного муки и крепкий мясной бульон, положить лавровый лист, черный перец и варить с полчаса на слабом огне, затем посолить по вкусу. Перед подачей, когда суп разлит по чашкам, положить в каждую по тонкому ломтику подсушенного белого хлеба, посыпать тертым сыром и сунуть в духовку, микроволновку или просто под крышку на несколько минут, чтобы сыр растопился.

Луковый суп - один из символов Франции. Он, soupe a l'oignon, который был традиционным завтраком грузчиков знаменитого рынка «Чрево Парижа», и до сих пор остается повседневным кушаньем простого люда - всего сто лет назад даже входил в обязательное французское армейское меню. Так вот, этот суп в старину во французских деревнях подавали молодоженам после первой брачной ночи, дабы они набрались достаточных сил на вторую. «Как, вы луковый суп не едали?! Значит, Франции вы не видали!» - писал Евгений Евтушенко и добавлял еще в своей оде знаменательную фразу: «Он стекал по усищам Портоса и по усикам Ришелье...»

Российский аналог произведен в Тульской области, в поселке Теплое неким «Тепло-Огаревским пищекомбинатом». «Годен в течение трех лет со дня выработки», написано на этикетке, но если число и месяц выпуска можно определить по крохотным выемкам на краях этикетки возле определенных чисел - 20 декабря, то возле года (их четыре - с 2000-го по 2003-й) выемки нет. Ладно, вроде срок годности всяко еще не истек. Способ приготовления подкупает простотой: «Содержимое развести водой 1:1 и кипятить 3-4 минуты». А вот состав вызывает легкое недоумение: лук, отвар овощной, маргарин, картофель, мука пшеничная, морковь, горох, белые коренья, соль, зелень петрушки, перец черный. Это уже явная «смесь французского с нижегородским», господа туляки! Нет, отсебятина возможна, лишь бы было вкусно. Вот А. Головков в книге «Разносолы деревенской кухни» дерзко включает в рецепт картофель и яйца, тмин, петрушку и мускат, а сыр, неотъемлемую добавку к луку, как и туляки, игнорирует напрочь. Ладно, приготовил я супчик и вдумчиво, обстоятельно продегустировал. Конечно, француз таким супом подавится. Разве что парижские клошары похлебают без энтузиазма, если поставить им еще к этому делу бутыль красного. Более всего кушанье напоминает мучную похлебку, но картофель, мука, горох, лук, маргарин - сочетание по крайней мере сытное. И чтоб совсем противно - так нет. И луковое (приятное) послевкусие остается. Короче, людям невзыскательным можно брать на дачу как полуфабрикат. Но правильный луковый суп лучше приготовить самому, не полагаясь на кулинаров из поселка Теплое.

Подготовил Михаил КУЛИНИН


Резонанс
Новости
Самой красивой девочке России, которая живет в Новосибирске, сломали нос на уроке физкультуры. Мать ребенка возмутил тот факт, что ее дочери не оказали никакой помощи.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.