Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Суп - прямо из Парижа?..

06.09.2002
Хотите питаться очень дешево, но при этом - интересно, изысканно и вкусно? Что? Не верите сразу? Ну и правильно, в общем-то. Я время от времени делаю попытки, но ничего из этого по большому счету не получается. Вот и в этот раз купил на лотке у Центрального рынка продукт в стеклянной пол-литровой банке под названием «Суп луковый «Закрома Родины» всего за семь рублей.

 Хотите питаться очень дешево, но при этом - интересно, изысканно и вкусно? Что? Не верите сразу? Ну и правильно, в общем-то. Я время от времени делаю попытки, но ничего из этого по большому счету не получается. Вот и в этот раз купил на лотке у Центрального рынка продукт в стеклянной пол-литровой банке под названием «Суп луковый «Закрома Родины» всего за семь рублей. Сначала порадовался за полузабытое слово «Родина», оно у нас сейчас не в чести, в основном бормочут с трибун и TV экранов - «эта страна» или в крайнем случае произносят с отчетливо горькой интонацией - «Россия»...

При всем величии России родина лукового супа все же не она, а Франция. У нас этот суп не популярен, лишь относительно недавно его стали подавать в российских ресторанах с европейской кухней. Порция в 250 г стоит у нас в Новосибирске, в зависимости от амбиций заведения, этак от 30 до 100 рублей. А всего-то и делов - по классическому рецепту - обжарить мелко нарезанный лук - много лука - на сливочном масле до светло-коричневого цвета, добавить немного муки и крепкий мясной бульон, положить лавровый лист, черный перец и варить с полчаса на слабом огне, затем посолить по вкусу. Перед подачей, когда суп разлит по чашкам, положить в каждую по тонкому ломтику подсушенного белого хлеба, посыпать тертым сыром и сунуть в духовку, микроволновку или просто под крышку на несколько минут, чтобы сыр растопился.

Луковый суп - один из символов Франции. Он, soupe a l'oignon, который был традиционным завтраком грузчиков знаменитого рынка «Чрево Парижа», и до сих пор остается повседневным кушаньем простого люда - всего сто лет назад даже входил в обязательное французское армейское меню. Так вот, этот суп в старину во французских деревнях подавали молодоженам после первой брачной ночи, дабы они набрались достаточных сил на вторую. «Как, вы луковый суп не едали?! Значит, Франции вы не видали!» - писал Евгений Евтушенко и добавлял еще в своей оде знаменательную фразу: «Он стекал по усищам Портоса и по усикам Ришелье...»

Российский аналог произведен в Тульской области, в поселке Теплое неким «Тепло-Огаревским пищекомбинатом». «Годен в течение трех лет со дня выработки», написано на этикетке, но если число и месяц выпуска можно определить по крохотным выемкам на краях этикетки возле определенных чисел - 20 декабря, то возле года (их четыре - с 2000-го по 2003-й) выемки нет. Ладно, вроде срок годности всяко еще не истек. Способ приготовления подкупает простотой: «Содержимое развести водой 1:1 и кипятить 3-4 минуты». А вот состав вызывает легкое недоумение: лук, отвар овощной, маргарин, картофель, мука пшеничная, морковь, горох, белые коренья, соль, зелень петрушки, перец черный. Это уже явная «смесь французского с нижегородским», господа туляки! Нет, отсебятина возможна, лишь бы было вкусно. Вот А. Головков в книге «Разносолы деревенской кухни» дерзко включает в рецепт картофель и яйца, тмин, петрушку и мускат, а сыр, неотъемлемую добавку к луку, как и туляки, игнорирует напрочь. Ладно, приготовил я супчик и вдумчиво, обстоятельно продегустировал. Конечно, француз таким супом подавится. Разве что парижские клошары похлебают без энтузиазма, если поставить им еще к этому делу бутыль красного. Более всего кушанье напоминает мучную похлебку, но картофель, мука, горох, лук, маргарин - сочетание по крайней мере сытное. И чтоб совсем противно - так нет. И луковое (приятное) послевкусие остается. Короче, людям невзыскательным можно брать на дачу как полуфабрикат. Но правильный луковый суп лучше приготовить самому, не полагаясь на кулинаров из поселка Теплое.

Подготовил Михаил КУЛИНИН


Резонанс
Новости
Продюсер Максим Фадеев, солистка группы «Серебро» Ольга Серябкина, актер Андрей Мерзликин, писательница Дарья Донцова, чемпион мира по боксу Сергей Ковалев и другие дарят свои книги скромной библиотеке в Новосибирске.

Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
25.09.2018
Министерство здравоохранения Новосибирской области планирует защитить от гриппа более 53% жителей региона: нужные для вакцинации препараты уже поступили в медицинские учреждения. До 1 ноября любой желающий может обратиться в поликлинику за прививкой, нужно лишь взять у терапевта или педиатра заключение о том, что состояние здоровья позволяет пройти вакцинацию.
Пропавшего рыбака продолжают искать в Сузунском районе Новосибирской области. Это не единственный потерявшийся – на днях здесь разыскивали ушедших по грибы троих жителей.
Новую школу в новосибирском микрорайоне «Чистая Слобода» сдадут до начала календарной зимы. Уже готова коробка, строители начали отделочные работы внутри. Будущие классы уже сформированы. Ход работ накануне оценила экспертная комиссия.
Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.