Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Кремль в дыму

2002-09-07

Неделя в зеркале прессы

 Ситуация с пожарами под Москвой и дымом от них в самой столице закономерно вышла на первые полосы газет, в частности, дала повод «Независимой газете» для резкой критики действительности. «Конечно, дым не сладок, даже если это дым Отечества», - приводит газета шутку мэра Москвы Юрия Лужкова. Но с Тверской улицы, где находится резиденция столичного градоначальника, уже не видно башен и звезд Московского Кремля, отмечает издание.

Обозревателю «НГ» в отличие от московского мэра шутить не захотелось, поэтому ее оценка оказалась весьма эмоциональной: «Тут все свои. Подышим. Потерпим. Подождем дождя или финансов на закупку спецтехники для тушения пожаров и топлива. И не такое терпели. Мы же не немцы, в конце концов, чтобы требовать от кого-то немедленно погасить все задолженности вперед, потому что у нас стихийное бедствие. Мы, наоборот, люди повышенного чувства долга. У нас пол-юга затопило - и ничего. Теперь вот все Подмосковье выгорело - тоже ничего. Главное ведь - другим помогать. И техникой, и доблестными нашими спасателями, и живыми деньгами из российской казны. Может быть, Запад скажет нам за это не только спасибо, но и поможет с инвестициями и с неразрешимой пока проблемой Калининграда. Будем надеяться и терпеть». Так эмоционально подводит черту издание.

Наряду с правой оппозицией недовольна пожарами и оппозиция левая. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов, как сообщает Страна.Ru, распространил среди журналистов официальное заявление, в котором напомнил, что «ученые предупреждали, что при столь варварском отношении к системам жизнеобеспечения в 2003 году начнутся катастрофы, но они уже начались. Даже столица с ее огромными ресурсами не может потушить пожары в своих окрестностях».

Немало полос на этой неделе по традиции оказалось отведено под освещение деятельности Анатолия Чубайса. Так, по неофициальной информации «Коммерсанта», зима стала лишь поводом для встречи в Ново-Огарево президента с Чубайсом. По версии газеты, на ней обсуждался, прежде всего, «перенос сроков похорон РАО «ЕЭС России». Путину, по мнению издания, важно, чтобы они не совпали с президентскими выборами. Сроки окончания «электрической» реформы и, соответственно, кончины РАО ЕЭС, которая будет сопровождаться полной либерализацией тарифов, точно совпадают по времени с президентскими выборами в марте 2004 года.

Тему реформы энергетики поддержало и «Время МН». Как написала газета, депутат Геннадий Райков, которого многие считают неофициальным споуксменом президентской администрации, недавно призвал население страны в знак протеста против реформы электроэнергетики 5 сентября погасить свет в квартирах на 10 минут. Таким образом, по мнению издания, лидер одной из «диванно-карманных» пропрезидентских партий дал старт «бутафорской протестной осени».

«Советская Россия» на этой неделе подняла тему спорных территорий. Издание напоминает, что в ходе визита в Германию президент Путин объявил новый принцип своей политики: «Каждая страна должна обладать такой территорией, которой она в состоянии управлять». Это высказывание позволило депутату Виктору Алкснису заключить, что все сильнее угроза территориальной целостности России. По его сведениям, руководством страны принято политическое решение о передаче Японии двух Курильских островов и сдаче Калининградской области, хотя формально эти решения прикрываются дымовой завесой идущих переговоров и консультаций.

«Время МН» отметило, что в остросюжетном марафоне по выборам губернатора Красноярского края перед самым финишем сменилась третья сила, которой частенько достается завидная роль решающего для победы голоса. Лидерство двух Александров - председателя Законодательного собрания Усса и губернатора Таймырского АО Хлопонина - сомнению не подвергается. Слишком серьезные силы стоят за этими кандидатами, и каждый из них способен предъявить избирателем немало своих заслуг. А вот рейтинг мэра Красноярска Петра Пимашкова катастрофически упал. В Красноярске произошла рокировка между третьим и четвертым местами. По данным ВЦИОМ, проводившего социологический опрос по заказу информагентства REGNUM, на третье место вышел кандидат «народно-патриотических сил» Сергей Глазьев с 21,2% поддержки, в то время как Пимашков может рассчитывать лишь на 15,4%.

Много внимания газеты уделили «делу» считающегося самым талантливым российским футболистом Дмитрия Сычева. По мнению изданий, игрок сумел переиграть «Спартак». После состоявшегося решения футбольных властей газеты подсчитали, что Сычев сможет покинуть клуб за 700 тысяч долларов, тогда как его рыночная цена где-то 8 миллионов евро. «Новая газета» в этой связи решилась поднять тему о связи «дела Сычева» с «подольской» преступной группировкой, которая, по мнению издания, хочет нажиться на продаже перспективного игрока.

Ну и наконец, новости из жизни «Идущих вместе». Они нашли новый объект для нападок в писательской среде. На этот раз их гнев оказался направлен на Кирилла Воробьева, более известного в литературном мире как Баян Ширянов, автора знаменитого «Низшего пилотажа», замечательного образчика яростной наркоманской прозы. Воробьева уже вызывали к следователю, допрос, по сообщениям СМИ, прошел в благожелательной атмосфере. Кто будет следующим, остается только догадываться. Неужели «сам» Пелевин, тоже объявленный «идущими» вредным писателем?



Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год