Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Рожь почти убрали, а урожай пшеницы весь еще на полях

07.09.2002
Нынешняя осень снова ставит перед земледельцами области непростые задачи. И хотя урожай уже третий год вырастает хороший, убрать его будет, по-видимому, непросто.Получше других идут дела в Новосибирском и Черепановском районах. Поэтому мы связались с заместителем главы администрации Новосибирского района, начальником управления сельского хозяйства Виктором Золотых и попросили прокомментировать ситуацию.

 Нынешняя осень снова ставит перед земледельцами области непростые задачи. И хотя урожай уже третий год вырастает хороший, убрать его будет, по-видимому, непросто. Дожди.

И причина не только в этом. Недостаток тепла сказался на сроках вегетации. Пшеница еще только-только созревает. Озимая рожь уже почти убрана повсеместно. Молотят ячмень, овес и горох. А вот с пшеницей сложнее. Она убрана всего на 15 тысячах гектаров площадей - немногим более одного процента: пшеница еще не дозрела.

Всего же зерновые убраны примерно с восьми процентов площадей.

Хозяйствам нынче неплохо помогли с кредитами на приобретение запасных частей и горючего.

Получше других идут дела в Новосибирском и Черепановском районах. Поэтому мы связались с заместителем главы администрации Новосибирского района, начальником управления сельского хозяйства Виктором Золотых и попросили прокомментировать ситуацию.

- Виктор Васильевич, сколько убрано?

- Четверть: 25 процентов на утро среды.

- И какая урожайность пока?

- 22 центнера с гектара. В прошлом году была чуть выше - 22,2.

- Есть опасения, что зерно в этом году будет невысокого качества?

- Есть такая проблема. Но у нас район не зерновой, мы товарное зерно почти не производим. В основном - на фураж. Нам животноводство содержать надо.

- К уборке овощей не приступали?

- Раннюю капусту начали реализовывать еще в июле. Сейчас готовимся убирать морковь и картофель.

- Говорят, что картошка нынче будет некачественная. Как у вас дело обстоит?

- Так же, как у частника. Неравномерные осадки, мало тепла, к тому же дожди помешали как следует провести химическую обработку. Но без урожая не будем. Хотя картошка в этом году похуже, чем в прошлом.

Добавим. Несмотря на погоду, надои молока в этом году на корову в сутки выше на 0,6 килограмма по области, чем в прошлом, и составляют в среднем 9 килограммов. Пригородный Новосибирский район после Ордынского и Искитимского стоит на третьем месте: здесь надаивают в день по 12,1 килограмма.



Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

Детеныш орангутана, переехавший полгода назад из Новосибирска в Москву, постепенно нашел общий язык со своими сородичами. К Матику хорошо относится родная бабушка по имени Личана, однако куда больший интерес к малышу проявляет взрослый самец.
50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Мэрия Новосибирска официально подвела итоги жилищного строительства в 2018 году. С большим трудом удалось преодолеть барьер в 1 млн кв. метров жилья, сданного в эксплуатацию.

23 миллиона рублей заплатил покупатель за новый Porsche 911 GT2 RS. Спортивный Nissan и раритетный советский ЗИМ были проданы дороже престижных новеньких Mercedes «Гелендваген». Корреспондент VN.ru составил рейтинг самых дорогих автомобилей, проданных в Новосибирске по итогам 2018 года.