Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Рожь почти убрали, а урожай пшеницы весь еще на полях

07.09.2002
Нынешняя осень снова ставит перед земледельцами области непростые задачи. И хотя урожай уже третий год вырастает хороший, убрать его будет, по-видимому, непросто.Получше других идут дела в Новосибирском и Черепановском районах. Поэтому мы связались с заместителем главы администрации Новосибирского района, начальником управления сельского хозяйства Виктором Золотых и попросили прокомментировать ситуацию.

 Нынешняя осень снова ставит перед земледельцами области непростые задачи. И хотя урожай уже третий год вырастает хороший, убрать его будет, по-видимому, непросто. Дожди.

И причина не только в этом. Недостаток тепла сказался на сроках вегетации. Пшеница еще только-только созревает. Озимая рожь уже почти убрана повсеместно. Молотят ячмень, овес и горох. А вот с пшеницей сложнее. Она убрана всего на 15 тысячах гектаров площадей - немногим более одного процента: пшеница еще не дозрела.

Всего же зерновые убраны примерно с восьми процентов площадей.

Хозяйствам нынче неплохо помогли с кредитами на приобретение запасных частей и горючего.

Получше других идут дела в Новосибирском и Черепановском районах. Поэтому мы связались с заместителем главы администрации Новосибирского района, начальником управления сельского хозяйства Виктором Золотых и попросили прокомментировать ситуацию.

- Виктор Васильевич, сколько убрано?

- Четверть: 25 процентов на утро среды.

- И какая урожайность пока?

- 22 центнера с гектара. В прошлом году была чуть выше - 22,2.

- Есть опасения, что зерно в этом году будет невысокого качества?

- Есть такая проблема. Но у нас район не зерновой, мы товарное зерно почти не производим. В основном - на фураж. Нам животноводство содержать надо.

- К уборке овощей не приступали?

- Раннюю капусту начали реализовывать еще в июле. Сейчас готовимся убирать морковь и картофель.

- Говорят, что картошка нынче будет некачественная. Как у вас дело обстоит?

- Так же, как у частника. Неравномерные осадки, мало тепла, к тому же дожди помешали как следует провести химическую обработку. Но без урожая не будем. Хотя картошка в этом году похуже, чем в прошлом.

Добавим. Несмотря на погоду, надои молока в этом году на корову в сутки выше на 0,6 килограмма по области, чем в прошлом, и составляют в среднем 9 килограммов. Пригородный Новосибирский район после Ордынского и Искитимского стоит на третьем месте: здесь надаивают в день по 12,1 килограмма.



Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.