Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Рожь почти убрали, а урожай пшеницы весь еще на полях

07.09.2002
Нынешняя осень снова ставит перед земледельцами области непростые задачи. И хотя урожай уже третий год вырастает хороший, убрать его будет, по-видимому, непросто.Получше других идут дела в Новосибирском и Черепановском районах. Поэтому мы связались с заместителем главы администрации Новосибирского района, начальником управления сельского хозяйства Виктором Золотых и попросили прокомментировать ситуацию.

 Нынешняя осень снова ставит перед земледельцами области непростые задачи. И хотя урожай уже третий год вырастает хороший, убрать его будет, по-видимому, непросто. Дожди.

И причина не только в этом. Недостаток тепла сказался на сроках вегетации. Пшеница еще только-только созревает. Озимая рожь уже почти убрана повсеместно. Молотят ячмень, овес и горох. А вот с пшеницей сложнее. Она убрана всего на 15 тысячах гектаров площадей - немногим более одного процента: пшеница еще не дозрела.

Всего же зерновые убраны примерно с восьми процентов площадей.

Хозяйствам нынче неплохо помогли с кредитами на приобретение запасных частей и горючего.

Получше других идут дела в Новосибирском и Черепановском районах. Поэтому мы связались с заместителем главы администрации Новосибирского района, начальником управления сельского хозяйства Виктором Золотых и попросили прокомментировать ситуацию.

- Виктор Васильевич, сколько убрано?

- Четверть: 25 процентов на утро среды.

- И какая урожайность пока?

- 22 центнера с гектара. В прошлом году была чуть выше - 22,2.

- Есть опасения, что зерно в этом году будет невысокого качества?

- Есть такая проблема. Но у нас район не зерновой, мы товарное зерно почти не производим. В основном - на фураж. Нам животноводство содержать надо.

- К уборке овощей не приступали?

- Раннюю капусту начали реализовывать еще в июле. Сейчас готовимся убирать морковь и картофель.

- Говорят, что картошка нынче будет некачественная. Как у вас дело обстоит?

- Так же, как у частника. Неравномерные осадки, мало тепла, к тому же дожди помешали как следует провести химическую обработку. Но без урожая не будем. Хотя картошка в этом году похуже, чем в прошлом.

Добавим. Несмотря на погоду, надои молока в этом году на корову в сутки выше на 0,6 килограмма по области, чем в прошлом, и составляют в среднем 9 килограммов. Пригородный Новосибирский район после Ордынского и Искитимского стоит на третьем месте: здесь надаивают в день по 12,1 килограмма.



Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Чистый или Великий четверг отмечается в 2019 году 25 апреля. Среди традиций этого дня – уборка дома, стрижка волос, покупка продуктов на Пасху. Кроме того, рекомендуется встать до рассвета и помыться – считается, что в Чистый четверг, как и на Крещение, вода обладает особыми свойствами.

Двухэтажный дом из бруса вспыхнул вечером 23 апреля в селе Боровое Новосибирского района. Живущую в доме бабушку успели спасти, но в огне сгинули дом и все дворовые постройки кроме бани. Мощный пожар трижды тушили при помощи пожарной авиации.
24.04.2019 Семья. ДОМ
Около 200 работ представили семьи Новосибирской области для участия в региональном этапе Всероссийского конкурса «Семья года». Четыре семьи примут участие в федеральном этапе конкурса.

Батареи в домах горожан начнут остывать после череды майских праздников. Ориентировочная дата отключения тепла - с 13 по 17 мая, сообщила пресс-служба правительства Новосибирской области.
Пожар из-за загоревшейся сухой травы вплотную подобрался к домам поселка Курундус в Тогучинском районе днем 23 апреля. Успели загореться 7 строений, еще более 300 домов пожарные сумели уберечь от надвигающегося пламени. Человеческих жертв удалось избежать. Свидетели сообщают о поджоге, нарушителей ждет административная и уголовная ответственность.
Министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов дал старт серии выездных проверок реализации реформы в сфере ТКО. Первым объектом контроля стал полигон твердых коммунальных отходов в рабочем поселке Линево Искитимского района. Здесь недавно заработала система весового контроля, которая делает более прозрачным учет объемов вывезенного мусора.