Новосибирск -0.4 °C

Наша нефть

07.09.2002 00:00:00

Репортаж с промысла

Нефтяная скважина

 В первое воскресенье сентября - День работников нефтяной и газовой промышленности. С недавних пор есть кому отмечать этот профессиональный праздник и в Новосибирской области. В канун праздника корреспондент «Вечерки» отправился на нефтепромысел в Северный район, где трудятся наши местные нефтяники из ОАО «Новосибирскнефтегаз», дочки нефтяной компании «СИДАНКО».

От Новосибирска до Верх-Тарского месторождения, затерянного в урманах и лесах, 600 километров. Трасса Новосибирск-Барабинск - вполне приличная. Бетонно-асфальтовая дорожка-шампур с нанизанными на нее чистыми кафе и хорошей кухней. От Куйбышева до Северного, где на окраине села располагается база нефтяников, дорога похуже. Встречные машины - редкость, вокруг - болота, лес, редкие латки засеянных пшеницей или овсом полей. Пейзаж не из радостных, и кабы не веселая компания коллег-попутчиков, то полная бы безнадега и никакого оптимизма.

База ОАО «Новосибирскнефтегаз» в с. Северное - огороженная бетонным забором обширная площадка, на которой тяжелая автотехника, дорожная и строительная механизация, автобусы, два административно-хозяйственных дома со столовой, чуть в глубине кирпичная двухэтажная гостиница для вахтовиков. На промысел нас везут в кунге мощного «Урала». Все места заняты. Сегодня перевахтовка - одна партия после двухнедельной работы на промысле меняет другую. Мужчины и женщины из Северного и Куйбышева с объемистыми сумками личных вещей и домашних вкусностей. У дверей трясется полмешка картошки. Рассказывают, как вокруг много дичи, зайцев, лосей. Есть и медведи. Леса на вид обыкновенные - осина, береза, редко сосна, только стволы деревьев более прямые, стройные и высокие. На самом деле этим лесам еще в махровых 70-х годах была присуждена 1-я категория. Теперь, чтобы построить от Северного до промысла нормальную дорогу, нефтяники добиваются в правительстве России разрешения на вырубку нескольких гектаров. Разрешения пока нет, не помогают ни ходатайства губернатора, ни обращения в правительство руководителей «СИДАНКО». А дорогу строить надо. Она свяжет не только промысел, но и отдаленные села - Бергуль, Биаза - жители которых выбираются из глуши исключительно на «сибирском тракторе» - на лошадках в повозке. Один метр дороги обходится нефтяникам около 40 долларов. Недорого, если учесть, что стройматериалы приходится везти 150 км, аж из Барабинска, а болота «сжирают» десятки тонн грунта и щебня.

За спиной «какой-то Спиноза» чеховский на полном серьезе рассказывает своей соседке о новом российском «приколе»: космонавта с аварийной космической станции будут эвакуировать на Землю спускаемым аппаратом без всякого парашюта! Уже проводились эксперименты с аппаратурой, говорит чудило, и - ни одной царапины. Дама: «Да-а?!» А он: «Ну!.. Скоро будет эксперимент с человеком». Ехать весело...

Проезжаем мимо знаменитого села Бергуль. Знаменитого домом-музеем Бажова, старинными иконами, прекрасно сохранившимися народными традициями. Когда-то этнографы и фольклористы наезжали сюда, аки паломники в Мекку, а студии грамзаписи тысячами тиражировали пластинки с записями местных славных певуний. Сейчас бергульцев археографы не балуют вниманием. Но в этом году - опять же при поддержке ОАО «Новосибирскнефтегаз» - дом-музей принял участие в Днях славянской письменности и культуры. Кстати, это оказался единственный сельский музей, сумевший выбраться на праздник из области.

Не спеша, часа через два добрались наконец до места. Панорама промысла впечатляет. Среди леса на расчищенной бульдозерами обширной территории техника, вагончики, вышки, трубопроводы, столбы, склады-ангары, сдвинутый гребнями грунт. Надо всем этим развеваются флаги «СИДАНКО» и «Новосибирскнефтегаза» и возвышается труба с огромным развевающимся на ветру факелом - горит газ. Дверь «Урала» открывает охранник, выпускает вахтовиков, а у нас, журналистов, приехавших «на экскурсию», проверяет документы, сверяет фамилии со списком. Впрочем, контрольно-пропускная процедура занимает всего несколько минут. И охранник Виталий любезно помогает вытянуть из «Урала» видеотехнику коллег-телевизионщиков.

В вахтовом поселке нефтяников
 Гул двигателей, агрегатов, стук металла - дыхание промысла. Проходим в «жилую зону». Ба! Дорожку между домиками подметает хозрабочий (потом узнали: должность такую ввели недавно)! Мусорные урны стоят! Клумбы с цветами разбиты! Перед порогом каждого домика-вагончика обувь сменная! Вовсе не так представлялся поселок вахтовиков по рассказам 30-х годов. Ожидали увидеть что-то промышленное, серое, железное, суровые лица и т.д. В нашем поселке круглосуточно работает сауна, красный уголок с телевизором и спутниковой антенной, столовая, где комплексный обед стоит 21 рубль, а завтрак и ужин рублей по 16. Связь отменная и с Новосибирском, и со службами промысла. Все сделано основательно, добротно.

У диспетчерского пульта промысла Роман Гордеев, 24-летний парень, родом из Новосибирска, с молодой женой в Куйбышеве снимают квартиру. Закончил два вуза - пединститут и Академию госслужбы.

- Найти работу в Куйбышеве очень сложно, - говорит Роман. - А сюда берут не каждого желающего. Да и не всякий выдерживает - требования высокие, дисциплина, режим. Любителей выпить увольняют без разговоров. Здесь говорят так: «У нас либо ХОРОШО РАБОТАЮТ, либо У НАС не работают».

- В чем состоит работа диспетчера?

- Сюда стекается вся оперативная информация: сколько добыто нефти и газа, какое давление на скважинах, какие необходимо закрыть и по каким обстоятельствам. Все по минутам фиксируется в журнале. Фиксируется работа подрядных организаций, строителей, бурильщиков, ремонтников. Диспетчер должен ответить практически на любой вопрос о текущей ситуации на промысле...

Многие опытные специалисты ОАО «Новосибирскнефтегаз» приехали из Нижневартовска, работали на грандиозных стройках Самотлора. И вместе с опытом они привнесли еще и традиции, существующие в нефтяных районах Западной Сибири десятилетиями. Одна из таких традиций - накануне профессионального праздника проводить конкурсы профессионального мастерства. В ОАО «Новосибирскнефтегаз» такой конкурс проходит уже второй год. Это, как мы убедились, вовсе не развлекательное шоу «Лучший по профессии», а вполне серьезное мероприятие. Специалисты разных подразделений отвечают на вопросы перед комиссиями (очень серьезные комиссии, председатель - главный инженер, Олег Мякинин, тоже переехал к нам из Нижневартовска), демонстрируют практические навыки. Победителем в одной из основных специальностей «оператор добычи нефти» оказался паренек из Северного Алексей Жоров. Он и в прошлом году был победителем, но говорит, что волновался перед конкурсом: «Молодые ребята пришли, все работать хотят, все учатся. Так что перед конкурсом пришлось посидеть, повторить теорию, подготовиться». Участники конкурсов в один голос утверждают, что главное - не призы. Хотя в прошлом году победителям подарили по телевизору - не так уж плохо! Но, как говорит мастер Владимир Свайкин, «это же нормальное мужское соперничество, шанс показать всем, на что ты способен, себе доказать, что ты настоящий профессионал».

Победители и призеры конкурсов профессионального мастерства 2002 года в ОАО «Новосибирскнефтегаз».
 Пока идут конкурсы, мы, журналисты, пытаемся познакомиться поближе с единственным нефтепромыслом Новосибирской области. Сегодня нефтяники вышли на отметку добычи около 900 тонн в сутки. Всего в настоящее время действуют на промысле 11 скважин, глубина залегания нефти 2300-2700 метров. Наверх нефть поступает по трубе диаметром около 30 см вместе с газом. На сепараторном оборудовании и ДНС (дожимно-насосной станции) происходит отделение нефти от газа и воды. Себестоимость добываемой на Верх-Тарском месторождении нефти всего чуть более 3 долларов за баррель. Но пока требуются огромные инвестиции для развития промысла. Перспектива разработки Верх-Тарского месторождения рассчитана на 20 лет. На максимальный уровень добычи и рентабельность ОАО «Новосибирскнефтегаз» должно выйти к 2006-2007 году. Но уже с прошлого года, после начала промышленной добычи нефти, ОАО «Новосибирскнефтегаз» оказалось основным налогоплательщиком Северного района (около 40% от бюджета). Кроме того, в соответствии с лицензионными соглашениями, подписанными между «СИДАНКО» и Новосибирской областной администрацией, пять процентов прибыли ОАО «Новосибирскнефтегаз» уходит в бюджет Северного района. В прошлом году это составило почти два миллиона рублей, в этом будет в два раза больше. Одна из основных проблем и района, и нефтяников - дороги. Специфика этих глухих мест такова, что добраться на тяжелой технике с тоннами груза до разведанных, пробуренных и временно законсервированных скважин, а затем подготовить площадки для промышленной добычи можно лишь в стужу, когда болота сковывает льдом. Последние два года были в этом смысле очень неблагоприятные - зимы стояли теплые. Поэтому разработка новых скважин шла в этом году не так активно, как планировалось.

Приехавший к вечеру поздравить рабочих генеральный директор ОАО «Новосибирскнефтегаз» Сергей Королев рассказывал:

- Верх-Тарское месторождение по российским меркам относится к средним, но в Новосибирской области оно наиболее крупное, наиболее изученное, а потому и разрабатываемое... Сегодня в связи с тем, что цена нефти на рынке держится довольно высокой, есть возможность активно проводить весь комплекс работ - от изыскательских, разведочных до освоения скважин...

- Новосибирские предприятия могут принять участие в ваших программах расширения производства?

- В Новосибирске таких предприятий, которые бы специализировались и ориентировались на нефтяную отрасль, нет. Но мы сотрудничаем с СО РАН, предприятиями, которые изготавливают электрооборудование, строительными организациями. Хотя я не в восторге от сотрудничества со строителями. К сожалению, качество их работ оставляет желать лучшего. И если мы вначале пытались привлекать больше местных организаций, то сейчас доминировать на наших объектах стали кемеровчане по строительству дорог, по трубопроводам - томичи. Видимо, за последние годы сложилось так, что, не имея достаточного объема работ, предприятия растеряли свой потенциал, прежде всего кадровый, и отсюда такие проблемы. Но, наверное, подтянутся, мы ни для кого не закрываем двери, просто работаем по принципу выбора, тендера...

Покидали мы обустроенный и теплый поселок нефтяников поздним вечером. Прошел дождь. Дорогу развезло, и наш «Урал» несколько раз вытягивал застрявшие в месиве машины поменьше. До базы в Северном добрались ночью. Посреди мрачного, темного, сырого леса в гостинице горел свет, стояла обувь у порога и приветливая дежурная угощала всех чаем. Мужики курили на крылечке, обсуждая свои дела - охота, рыбалка. Кто-то из них через пару дней на торжественном праздничном митинге получит призы. За 3-е место полагался мангал, за 2-е - надувная лодка, а победителям вручили палатки. Правильно, настоящие мужчины жизнь не по телевизору изучают.



Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: