Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Театр Афанасьева открыл сезон первым

07.09.2002
ГДТ открылся премьерой прошлого сезона - спектаклем «Сильвия», жанр которого определен «просто история».В начавшемся сезоне планируется пять-семь премьер. Сколько успеем, говорит Сергей Афанасьев. Ему бы хотелось, чтобы успели как можно больше:- Стал жаден до работы, руки чешутся, за все берусь...

 ГДТ открылся премьерой прошлого сезона - спектаклем «Сильвия», жанр которого определен «просто история».

В начавшемся сезоне планируется пять-семь премьер. Сколько успеем, говорит Сергей Афанасьев. Ему бы хотелось, чтобы успели как можно больше:

- Стал жаден до работы, руки чешутся, за все берусь...

На сегодняшний день в работе - «Пиковая дама» (режиссер Александр Сидоров), «Город» Гришковца (режиссер Николай Соловьев) и «Амазония. Караул N 8» (режиссер Дмитрий Гласс).

В репертуар театра возвращаются чеховские «Дядя Ваня» и «Чайка» в новой версии, с участием великолепной Зои Тереховой. Афанасьев, известный своим особым пристрастием к русской классике, в перспективе мечтает поставить Чехова всего.

Перед Новым годом он уезжает за рубеж лечиться. По приезде приступит к репетициям «Сирано де Бержерака» с Владимиром Лемешонком в заглавной роли. К закрытию сезона представит «Две стрелы» Володина. Спектакль видится режиссеру програмным:

- Пьеса Володина закрывает эпоху соцреализма и открывает время новой драматургии, в материале есть и театр XIX века, и новая драма.

Все, что увидит зритель в этом сезоне, будет поставлено либо самим Афанасьевым, либо «своими» режиссерами. Из столиц, может, и пригласили бы кого - «в Москве много хороших ребят», да режиссеры со стороны дорого стоят, просят тысячи по 4 долларов:

- А у меня их нет и не знаю, когда будут...

На вопрос о его отношении к тому, что «режиссер нынче дорог», отвечает: «Это хорошо, что режиссеры стоят дорого, еще бы кто их покупал». Сколько стоит он сам, сказать затрудняется:

- Бирки нет, меня никто не оценивал...

За границей по-молодости бывал, там платят хорошо, но там и всем хорошо платят...

- А мы работаем не за гонорары, за зарплату, зато театр хороший...

В гастрольной программе на сезон - обменные гастроли с Томском, а весной, может быть, - небольшой фестиваль друзей: будет театр Паскаля, небольшой театр из Кельна и театры из Улан-Уде и Петрозаводска.

***

Кредо его театра остается прежним - соединение хорошего европейского театра с традициями театра русского с его обязательной «переживательностью».

В связи с омоложением труппы, театр намерен войти в атмосферу «чувствований» современной молодежи. Афанасьев полагает, что в понятие молодежного «стиля жизни», предполагающего хорошую одежду и красивый автомобиль, должны гармонично войти и хорошая литература, и хороший театр.

- Когда в 93-м мы поставили «Чайку», они поняли, что это про них... И Толстой, и Достоевский тоже про них.

Теперь ему как никогда раньше театр видится именно театром-домом:

- Сегодня кажется, что на землю движется мощный астероид, неся негативную энергию, разрушающую саму ткань театра, - уводя его то в коммерцию, то в антрепризу, которая разваливает театр. У нас не так - нам интересно жить вместе, одним домом: вместе радоваться, вместе мучиться...

Ставить ничего на стороне в этом сезоне Афанасьев не планирует. Много работы «дома».

Пока помещение на Вокзальной магистрали театр вполне устраивает. В новое здание, что строится на Серебренниковской, афанасьевцы предположительно переедут года через два-два с половиной. Еще не так скоро, и настроение пока совсем не «чемоданное», и все-таки с нетерпением ждут-с...



Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.