Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Как три китайца превратились в монголов

07.09.2002
Недавно в суде города Оби состоялся беспрецедентный для нас процесс над тремя жителями Китая, которых обвиняли в незаконном пересечении границы РФ и подделке документов. Любопытно, что трое китайцев Цзинь Фэнчунь, Хуан Инцзинь и Ван Гуйся по документам проходили как... монголы. Жители Поднебесной наивно полагали, что сибиряки, для которых «все узкоглазые на одно лицо», не смогут отличить монгола от китайца.
Новосибирск становится трамплином для броска на запад китайских нелегалов. Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 Недавно в суде города Оби состоялся беспрецедентный для нас процесс над тремя жителями Китая, которых обвиняли в незаконном пересечении границы РФ и подделке документов. Любопытно, что трое китайцев Цзинь Фэнчунь, Хуан Инцзинь и Ван Гуйся по документам проходили как... монголы. Жители Поднебесной наивно полагали, что сибиряки, для которых «все узкоглазые на одно лицо», не смогут отличить монгола от китайца. Большинство обывателей с этой задачей, конечно, не справились бы, но на беду китайцев ими заинтересовались сотрудники ФСБ.

Загадочный руководитель группы общественных связей областного Управления ФСБ Станислав Чекалин рассказал нам, что в последнее время чекисты наблюдают активизацию попыток граждан иностранных государств к незаконному перемещению эмигрантов через российскую границу. При этом границу РФ нелегалы используют как своеобразный трамплин для «броска на Запад», а именно в Европу.

История, которая завершилась на днях в суде Оби, началась в конце декабря прошлого года, когда в отношении троих вышеназванных китайцев было возбуждено уголовное дело. Сотрудники ФСБ установили, что эти трое (не будем лишний раз указывать имена, чтобы наши читатели не сломали языки) из провинции Гирин решили эмигрировать в ноябре 2001 года в поисках лучшей жизни. Тогда же они обратились в одну из официально действующих в городе Хунчунь туристических фирм, занимающуюся в том числе и незаконной миграцией в страны Западной Европы. В фирме китайцам изготовили поддельные загранпаспорта граждан Монголии и однократные визы, выданные консульским отделом посольства России в Монголии. Через несколько дней китайцы, ставшие монголами, в сопровождении переводчика выехали в Маньчжурию, там оформили туристические загранпаспорта, по которым в составе тургруппы пересекли границу России. В дальнейшем китайцы намеревались авиарейсом через Германию трудоустроиться в Израиле. В Новосибирске сопровождавший иностранцев передал своим подопечным авиабилеты до Израиля через Франкфурт.

Впрочем, перебраться за границу им не удалось: в момент прохождения паспортного и таможенного досмотра мигрантов задержали, а следователи из контрразведки инкриминировали им «пересечение госграницы РФ без установленных документов и надлежащего разрешения», а также «использование заведомо подложных документов». Суд города Обь признал всех троих китайцев виновными, оштрафовал каждого на 20 тысяч рублей, вынес определение об их немедленной депортации.

Станислав Чекалин рассказал, что в марте этого года в Новосибирск прибыли еще четыре небольшие группы китайских граждан. Всего - 14 человек. Все они имели на руках приглашение новосибирских фирм ООО «Арбат» и ООО «Горизонт» якобы для обсуждения с деловыми партнерами планов и заключения контрактов. На посту миграционного контроля в аэропорту Толмачево иностранцев задержали. Среди прочего сотрудников спецслужб смутил их возраст: «деловым партнерам» из Китая едва исполнилось 18 лет.

Дальнейшая проверка показала, что фирмы «Горизонт» и «Арбат» попросту в Новосибирске не существуют, а сами пригласительные документы были изготовлены в Китае за 100 тысяч юаней. Как установили следователи, в дальнейшем иностранцы намеревались добраться до Москвы, где уже сформировалась большая колония выходцев из китайской провинции Фуцзян для выезда в Чехию, где они надеялись найти работу. По прибытии на место мигранты должны были созвониться с родственниками в Китае, а те, в свою очередь, рассчитаться с посредниками, оказавшими содействие в выезде за границу. После проверки сотрудники УФСБ переправили 14 задержанных граждан КНР на их родину.



Резонанс
Новости
«Встал дырочка в дырочку». В маленькие «Жигули» воткнули гигантский мотор от мощного грузовика ЗИЛ-131 мастера одной из станций техобслуживания автомобилей Новосибирска. Двигатель удалось завести, хотя и не с первого раза. Комментаторы в соцсетях предлагают назвать эту эпохальную акцию «Русский Мустанг: Начало».

Праздничный фейерверк в честь Дня защитника Отечества прогремит 23 февраля на городском пляже «Наутилус». Залпы артиллерийского салюта и фейерверки ожидают зрителей в 21.00.
«Героем» самого громкого коррупционного скандала в дореволюционном Ново-Николаевске оказался полицейский начальник Бернхард Висман. Изнасилование, вымогательство, незаконные штрафы, фабрикации паспортов, взяточничество – таков список обвинений, предъявленных коллежскому регистратору, начальнику полицейского управления молодого сибирского города в начале 20 века.
Зона комфортного пребывания, современная входная группа, колл-центр, маршрутизация и цифровые технологии. Все это про поликлинику. Оказывается, можно не тратить время и нервы на запись к врачу и ожидание, а посещение доктора вполне может уложиться в полчаса.
Проникли в помещение офиса, нашли коньяк и употребили его прямо на месте двое злоумышленников. В таком состоянии граждан застали сотрудники вневедомственной охраны, сообщает паблик «Росгвардия Новосибирск».

Несколько десятков любителей экстрима пилили лед, чтобы возвести иглу. На весь процесс уходит около четырех часов. Самые стойкие готовы даже ночевать в новом жилище.