Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Как три китайца превратились в монголов

07.09.2002
Недавно в суде города Оби состоялся беспрецедентный для нас процесс над тремя жителями Китая, которых обвиняли в незаконном пересечении границы РФ и подделке документов. Любопытно, что трое китайцев Цзинь Фэнчунь, Хуан Инцзинь и Ван Гуйся по документам проходили как... монголы. Жители Поднебесной наивно полагали, что сибиряки, для которых «все узкоглазые на одно лицо», не смогут отличить монгола от китайца.
Новосибирск становится трамплином для броска на запад китайских нелегалов. Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 Недавно в суде города Оби состоялся беспрецедентный для нас процесс над тремя жителями Китая, которых обвиняли в незаконном пересечении границы РФ и подделке документов. Любопытно, что трое китайцев Цзинь Фэнчунь, Хуан Инцзинь и Ван Гуйся по документам проходили как... монголы. Жители Поднебесной наивно полагали, что сибиряки, для которых «все узкоглазые на одно лицо», не смогут отличить монгола от китайца. Большинство обывателей с этой задачей, конечно, не справились бы, но на беду китайцев ими заинтересовались сотрудники ФСБ.

Загадочный руководитель группы общественных связей областного Управления ФСБ Станислав Чекалин рассказал нам, что в последнее время чекисты наблюдают активизацию попыток граждан иностранных государств к незаконному перемещению эмигрантов через российскую границу. При этом границу РФ нелегалы используют как своеобразный трамплин для «броска на Запад», а именно в Европу.

История, которая завершилась на днях в суде Оби, началась в конце декабря прошлого года, когда в отношении троих вышеназванных китайцев было возбуждено уголовное дело. Сотрудники ФСБ установили, что эти трое (не будем лишний раз указывать имена, чтобы наши читатели не сломали языки) из провинции Гирин решили эмигрировать в ноябре 2001 года в поисках лучшей жизни. Тогда же они обратились в одну из официально действующих в городе Хунчунь туристических фирм, занимающуюся в том числе и незаконной миграцией в страны Западной Европы. В фирме китайцам изготовили поддельные загранпаспорта граждан Монголии и однократные визы, выданные консульским отделом посольства России в Монголии. Через несколько дней китайцы, ставшие монголами, в сопровождении переводчика выехали в Маньчжурию, там оформили туристические загранпаспорта, по которым в составе тургруппы пересекли границу России. В дальнейшем китайцы намеревались авиарейсом через Германию трудоустроиться в Израиле. В Новосибирске сопровождавший иностранцев передал своим подопечным авиабилеты до Израиля через Франкфурт.

Впрочем, перебраться за границу им не удалось: в момент прохождения паспортного и таможенного досмотра мигрантов задержали, а следователи из контрразведки инкриминировали им «пересечение госграницы РФ без установленных документов и надлежащего разрешения», а также «использование заведомо подложных документов». Суд города Обь признал всех троих китайцев виновными, оштрафовал каждого на 20 тысяч рублей, вынес определение об их немедленной депортации.

Станислав Чекалин рассказал, что в марте этого года в Новосибирск прибыли еще четыре небольшие группы китайских граждан. Всего - 14 человек. Все они имели на руках приглашение новосибирских фирм ООО «Арбат» и ООО «Горизонт» якобы для обсуждения с деловыми партнерами планов и заключения контрактов. На посту миграционного контроля в аэропорту Толмачево иностранцев задержали. Среди прочего сотрудников спецслужб смутил их возраст: «деловым партнерам» из Китая едва исполнилось 18 лет.

Дальнейшая проверка показала, что фирмы «Горизонт» и «Арбат» попросту в Новосибирске не существуют, а сами пригласительные документы были изготовлены в Китае за 100 тысяч юаней. Как установили следователи, в дальнейшем иностранцы намеревались добраться до Москвы, где уже сформировалась большая колония выходцев из китайской провинции Фуцзян для выезда в Чехию, где они надеялись найти работу. По прибытии на место мигранты должны были созвониться с родственниками в Китае, а те, в свою очередь, рассчитаться с посредниками, оказавшими содействие в выезде за границу. После проверки сотрудники УФСБ переправили 14 задержанных граждан КНР на их родину.



Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.