Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Разницу между «моим» и «нашим» может определить брачный контракт

07.09.2002
Если один супруг зарабатывает намного больше другого и ему не хочется, чтобы после развода дражайшей половине досталось незаработанное, есть смысл заключить брачный контракт, который позволяет в долях разделить как уже имеющиеся, так и будущие доходы.Однако, заключая брачный контракт, согласно которому одному из супругов достается все, а другому ничего, нужно помнить о некоторых нюансах.

 Представь, дорогой читатель, что ты собрался купить машину. Или, скажем, добротный коттедж под дачу на берегу Обского моря. Вложил в покупку свои кровные денежки, трудами праведными заработанные - каждый день до глубокой ночи, включая выходные и праздники. И вот ты разводишься с женой. Дражайшая твоя половина ни одного дня в своей жизни не работала. Мало того что деньги твои себе на наряды да косметику тратила, так еще по кабакам с чужими мужиками шлялась. Из-за чего, собственно, развод и случился.

Как думаешь, читатель, останется при тебе после развода твоя машина, твоя квартира, твой коттедж под дачу? Правильно. Согласно «Семейному кодексу», все имущество, нажитое в браке, признается совместной собственностью и делится поровну, вне зависимости от того, кто сколько зарабатывал и сколько вкладывал в обустройство «семейного гнезда». Таким образом, если один супруг зарабатывает намного больше другого и ему не хочется, чтобы после развода дражайшей половине досталось незаработанное, есть смысл заключить брачный контракт, который позволяет в долях разделить как уже имеющиеся, так и будущие доходы.

Однако, заключая брачный контракт, согласно которому одному из супругов достается все, а другому ничего, нужно помнить о некоторых нюансах. Во-первых, если половина, которой по контракту ничего не принадлежит, сможет доказать, что подписать данный документ ее заставили под принуждением, такой кабальный договор не будет иметь юридической силы. Во-вторых, нельзя заключать подобного рода соглашения, если один из супругов недееспособен и не может отвечать за свои действия. В-третьих, судом будет признан недействительным любой пункт брачного контракта, если при его выполнении окажутся ущемленными права детей.

Расторгнуть или изменить брачный контракт в принципе можно. Но делается это только по обоюдному соглашению сторон. То есть если вы указали в брачном контракте, что после развода ваш шестисотый «Мерседес» переходит к вашей жене, а потом поняли, что погорячились и «мерседес» даже после развода еще пригодится вам самому, вернуть все, как было, без согласия жены вы уже не сможете.

Для того чтобы заключить, расторгнуть или изменить брачный контракт, необходимо пойти к нотариусу. Юридическую силу имеет только нотариально заверенный брачный контракт. Стоит эта услуга три минимальных размера оплаты труда (сегодня 1 МРОТ=450 рублей). Это при условии, что в контракте оговорены лишь права и обязанности сторон. Если в контракте указывается конкретная стоимость принадлежащего супругам в долях имущества, за оформление брачного контракта берется 2,5 процента от этой стоимости. Стоимость своего имущества супруги обычно оценивают сами.



Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
25 мая Губернатор Новосибирской области Андрей Травников посетил с рабочей поездкой город Искитим. В поездке его сопровождали председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив, руководители министерств и ведомств правительства Новосибирской области.
Запуск цифровых воздушных змеев состоялся в Новосибирске 25 мая. 22 воздушных змея, символизирующие собой новый этап развития телевидения – переход на цифровое эфирное вещание.
Носятся по этажам, выбегают на недостроенные балконы, кидают сверху мусор – дети на Затулинском жилмассиве Новосибирска облюбовали для игр недостроенную высотку, сообщили местные СМИ. Этим заинтересовались в прокуратуре.
Мама-утка бросила выводок птенцов у Димитровского моста в Новосибирске. Как пояснили эксперты, птица испытала большой стресс из-за автотранспорта и потому улетела. Утят пришлось спасать волонтерам.
«До сих пор не могу поверить, что все это происходит с моей семьей», - говорит Александр Охотин, 25-летний житель Бердска Новосибирской области. Он стал знаменит в одночасье после скандала с начмедом бердской ЦГБ Надеждой Шахатовой.
Споры о том, какая из библиотек области старше всех, не умолкают. Первые сибирские книгохранилища выживали в экстремальных условиях: кочевали по особнякам и квартирам, закрывались по финансовым причинам, страдали от пожаров и дождей, но вновь и вновь распахивали двери для читателей. С почетном списке долгожителей — библиотеки имени Толстого, Чехова, Гоголя... Однако не многие знают, что самая старая библиотека Западной Сибири находится в Куйбышеве (прежнее название города — Каинск). Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.