Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Управляющая компания подружит новосибирцев с нефтегазодобытчиками

10.09.2002
В мэрии прошло заседание Дирекции межрегиональных программ, посвященное формированию управляющей компании и программы по развитию машиностроения города Новосибирска для нефтегазодобывающего комплекса.Практические шаги по созданию управляющей компании уже сделаны. За прошедшие месяцы состоялся ряд встреч с руководством нефтяных компаний, готовится очередная - с Сургутнефтегазом. Конкретные проекты предложены Сибнефти, ведутся переговоры с Пурнефтегазом.

 В мэрии прошло заседание Дирекции межрегиональных программ, посвященное формированию управляющей компании и программы по развитию машиностроения города Новосибирска для нефтегазодобывающего комплекса.

Решение о создании управляющей компании было принято три месяца назад на выездном заседании Дирекции, которое состоялось на территории НПП ГА «Луч». Именно на базе этого научно-производственного предприятия геофизической аппаратуры, имеющего солидный опыт работы с нефтегазовыми компаниями, и было решено сформировать управляющую компанию. Структура, куда войдут представители мэрии, предприятий города, научных институтов, будет заниматься координацией их деятельности по взаимодействию с нефтегазодобывающими компаниями, определять приоритетные направления работы, анализировать, оценивать и рекомендовать к внедрению разработки, предлагаемые учеными и производственниками, выявлять все новое, прогрессивное, что можно применить в этой сфере.

Практические шаги по созданию управляющей компании уже сделаны. За прошедшие месяцы состоялся ряд встреч с руководством нефтяных компаний, готовится очередная - с Сургутнефтегазом. Конкретные проекты предложены Сибнефти, ведутся переговоры с Пурнефтегазом.

Подготовлена и передана на рассмотрение в мэрию концепция, связанная с деятельностью создаваемой управляющей компании. После доработки документ получат все желающие участвовать в реализации программы развития машиностроения, ориентированного на нефтегазодобывающий комплекс.

По мнению разработчиков этого документа, которые опираются на собственный опыт и знание рынка, при формировании программы надо исходить не из того, что могут предложить предприятия и научные институты, а из потребностей нефтяных компаний. А ими востребованы сегодня только наукоемкие технологии и продукция с большой долей интеллектуального труда.

Потенциальным поставщикам разработчики программы предлагают сосредоточиться на нескольких направлениях, среди которых разведка, добыча, трубопроводный транспорт и т. д., и даже экология. Управляющей компании будет поручено организовывать «презентацию» разработок новосибирцев на научно-технических советах нефтегазовых компаний, где и решается вопрос: принять их или отвергнуть. Притом, что рынок уже сформировался, и конкуренция на нем велика, шансы новосибирцев, при грамотной работе по продвижению их продукции и технологий, оцениваются как достаточно высокие. Гарантия этого - высокий научный и производственный потенциал города. Например, среди геофизических приборов, созданных в Новосибирске, есть уникальные, за рубежом подобных - единичные экземпляры.

Немаловажный вопрос, который также был поднят на встрече, - источники финансирования. Обладая весомыми ресурсами, компании ТЭК неохотно вкладывают деньги в финансирование научно-технических разработок, предпочитая оплачивать готовый продукт. Поэтому средства компаний нефтегазовой отрасли рассматриваются как наименее вероятный источник. Более реальным разработчики программы считают софинансирование самих исполнителей проектов с последующим долевым участием в реализации продукции, в соответствии с реальными интеллектуальными и материальными затратами. Кроме того, как вероятный источник рассматриваются средства бюджетов города и области - их предлагается выделять на возвратной основе под небольшой процент. Возможны также целевые кредиты банков под гарантии органов местной власти. Все связанные с этим вопросы еще предстоит прорабатывать.

На заседании Дирекции межрегиональных программ было решено одобрить деятельность НПП ГА «Луч» по формированию концепции программы развития в Новосибирске производства высокотехнологичного нефтегазопромыслового оборудования и привлечению научных и промышленных организаций к совместной работе в этом направлении.

На заседании был утвержден также состав координационного совета в управляющей компании - его возглавят генеральный директор ЗАО НПП ГА «Луч» Константин Каюров, директор департамента промышленности, науки и технологий мэрии Александр Нестеров и главный ученый секретарь СО РАН, член-корреспондент Российской академии наук Василий Фомин. В состав совета вошли также представители промышленных и научных организаций Новосибирска: НПП «Сибирь-Мехатроника», ЗАО НПФ «СИАНТ», ЗАО НПП ГА «Луч», ЗАО НПП «Сибнефтегаз», ЗАО «ЭРАСИБ», ГП ПО «Север», Института геофизики СО РАН. Однако, как подчеркнул Александр Нестеров, дверь ни для кого не закрыта - все желающие могут присоединиться к работе.

Координационному совету уже дано первое практическое задание: до 1 ноября подготовить окончательный проект программы развития производства нефтепромыслового оборудования и технологий. К этой работе должны быть привлечены представители предприятий и научных институтов города.

Решено также рекомендовать руководителям промышленных и научных организаций до конца сентября назначить своих постоянных представителей для совместной работы и оперативного решения вопросов с управляющей компанией по реализации программы развития производства нефтепромыслового оборудования.

До 1 октября департаменту промышленности, науки и технологий поручено изучить и представить для рассмотрения координационному совету информацию о производственно-технологических возможностях новосибирских предприятий - с целью создания на их базе специализированного предприятия по разработке и серийному производству нефтепромыслового оборудования, с привлечением инвестиций компаний ТЭК. К анализу итогов того, что удалось сделать по всем этим направлениям, Дирекция межрегиональных программ намерена вернуться через 2-3 месяца.

О том, что направление выбрано действительно перспективное, говорят такие факты. За 2001 год новосибирскими предприятиями освоено 95 видов продукции для нефтяников, угольщиков и газовиков. Всего выпущено продукции, ориентированной на ресурсодобывающие регионы, на сумму 1 миллиард рублей - рост по сравнению с предыдущим годом составил 230%. В то время как по всей промышленности города он составил 4%.



Резонанс
Новости
Жители Новосибирской области стали чаще рассчитываться картами. За девять месяцев этого года жители региона оплатили картами товары и услуги на общую сумму 203 млрд рублей, это на треть больше общего объема платежей по картам аналогичного показателя 2016 года.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.