Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Все возможности медицины района - во благо больного

10.09.2002
Начинается работа по созданию в городе единой амбулаторно-поликлинической службы районов и разработка механизма реализации права граждан на выбор врача и медицинского учреждения. Принципиальное отличие новой системы в том, что все жители района, независимо от мощности поликлиники, где они наблюдаются, будут иметь одни и те же возможности в получении квалифицированной помощи, прежде всего узких специалистов, и иметь равный доступ к аппаратуре, оборудованию, сосредоточенным, как правило, только в крупных лечебно-профилактических учреждениях.

 Мэр Новосибирска Владимир Городецкий подписал постановление «О мерах по совершенствованию амбулаторно-поликлинической службы города». Согласно этому документу, начинается работа по созданию в городе единой амбулаторно-поликлинической службы районов и разработка механизма реализации права граждан на выбор врача и медицинского учреждения. Кроме того, учитывая важность и особый статус амбулаторно-поликлинической службы, постановлением мэра предусматривается также приоритетное выделение льготного жилья для участковых врачей и медицинских сестер.

Постановление принято в соответствии с целевой программой «Основные направления совершенствования и развития муниципальной системы здравоохранения на 2001-2003 годы», которую утвердил городской Совет в минувшем году. Цель принятия документа - дальнейшее совершенствование системы муниципального здравоохранения, повышения доступности, качества и эффективности амбулаторно-поликлинической службы и более полного удовлетворения потребности в ней горожан.

Городская власть ставит задачу приблизить к населению амбулаторно-поликлиническую медицинскую помощь, сделать ее максимально доступной и эффективной. Принципиальное отличие новой системы в том, что все жители района, независимо от мощности поликлиники, где они наблюдаются, будут иметь одни и те же возможности в получении квалифицированной помощи, прежде всего узких специалистов, и иметь равный доступ к аппаратуре, оборудованию, сосредоточенным, как правило, только в крупных лечебно-профилактических учреждениях. Создание единой амбулаторно-поликлинической службы позволит использовать во благо больных все возможности, которыми располагает район. Кроме того, объединение ресурсов даст и экономию бюджетных средств.

Поэтому, согласно постановлению мэра, управлению здравоохранения мэрии совместно с администрациями районов города до 1 октября необходимо будет разработать и представить на утверждение в департамент по социальной политике предложения по созданию и организации деятельности единой амбулаторно-поликлинической службы районов города. Сейчас изучаются возможности районов, определяются наиболее подготовленные к переходу на новую систему. В числе первых будет, вероятно, Железнодорожный район, большие наработки есть в Заельцовском, ведутся переговоры с администрацией Ленинского района. В последнем, учитывая его масштаб, может быть создано два мощных поликлинических объединения.

При этом создание единой амбулаторно-поликлинической сети в районах не означает ликвидацию существующих поликлиник, и участковая служба в них сохранится. Более того, она будет укрепляться. Мэром принято решение о приоритетном выделении льготного жилья для участковых врачей и медицинских сестер, проработавших в этих должностях не менее пяти лет. Введение этого стимула позволит переломить наметившуюся в последнее время негативную тенденцию сокращения и «старения» кадров участковой службы.

Укомплектованность участковыми врачами составляет сегодня по городу около 70 процентов, участковыми медсестрами - 50 процентов, а в некоторых лечебных учреждениях даже меньше. С просьбой принять меры по привлечению в службу участковых кадров, особенно молодых, обращались к Владимиру Городецкому руководители лечебных учреждений города на Совете главных врачей. Постановление мэра стало ответом на эти обращения.

Кроме того, согласно постановлению, управлению здравоохранения мэрии совместно с управлением связи, телекоммуникаций и информатики предстоит завершить формирование медицинского регистра населения, разработать и утвердить порядок информационного обмена между медицинским регистром и муниципальным регистром населения города. До 31 декабря текущего года в амбулаторно-поликлинических учреждениях города, имеющих необходимую техническую базу, должно быть организовано внедрение программы «Регистратура».

Перечисленные меры позволят получить четкое представление о том, сколько людей наблюдается в каждой поликлинике (в зависимости от этого формируется штатное расписание, идет финансирование), и навести порядок во взаимоотношениях со страховыми компаниями. Итогом этой работы станет также создание базы для перехода к системе, при которой граждане смогут реализовать свое законное право на выбор врача и лечебного учреждения.

Согласно постановлению мэра, механизм реализации этого права и Положения о нем специалистам предстоит разработать и представить на утверждение до 1 ноября текущего года. Но прежде - обсудить на заседании президиума мэрии и дать возможность горожанам ознакомиться с этим документом, внести в него свои замечания и предложения.

В следующем выпуске «КП, 34» мы планируем опубликовать интервью с начальником управления здравоохранения мэрии Владимиром Чернышовым. Он ответит на вопросы, связанные с предстоящей реорганизацией амбулаторно-поликлинической службы.



Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.