Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Все возможности медицины района - во благо больного

10.09.2002
Начинается работа по созданию в городе единой амбулаторно-поликлинической службы районов и разработка механизма реализации права граждан на выбор врача и медицинского учреждения. Принципиальное отличие новой системы в том, что все жители района, независимо от мощности поликлиники, где они наблюдаются, будут иметь одни и те же возможности в получении квалифицированной помощи, прежде всего узких специалистов, и иметь равный доступ к аппаратуре, оборудованию, сосредоточенным, как правило, только в крупных лечебно-профилактических учреждениях.

 Мэр Новосибирска Владимир Городецкий подписал постановление «О мерах по совершенствованию амбулаторно-поликлинической службы города». Согласно этому документу, начинается работа по созданию в городе единой амбулаторно-поликлинической службы районов и разработка механизма реализации права граждан на выбор врача и медицинского учреждения. Кроме того, учитывая важность и особый статус амбулаторно-поликлинической службы, постановлением мэра предусматривается также приоритетное выделение льготного жилья для участковых врачей и медицинских сестер.

Постановление принято в соответствии с целевой программой «Основные направления совершенствования и развития муниципальной системы здравоохранения на 2001-2003 годы», которую утвердил городской Совет в минувшем году. Цель принятия документа - дальнейшее совершенствование системы муниципального здравоохранения, повышения доступности, качества и эффективности амбулаторно-поликлинической службы и более полного удовлетворения потребности в ней горожан.

Городская власть ставит задачу приблизить к населению амбулаторно-поликлиническую медицинскую помощь, сделать ее максимально доступной и эффективной. Принципиальное отличие новой системы в том, что все жители района, независимо от мощности поликлиники, где они наблюдаются, будут иметь одни и те же возможности в получении квалифицированной помощи, прежде всего узких специалистов, и иметь равный доступ к аппаратуре, оборудованию, сосредоточенным, как правило, только в крупных лечебно-профилактических учреждениях. Создание единой амбулаторно-поликлинической службы позволит использовать во благо больных все возможности, которыми располагает район. Кроме того, объединение ресурсов даст и экономию бюджетных средств.

Поэтому, согласно постановлению мэра, управлению здравоохранения мэрии совместно с администрациями районов города до 1 октября необходимо будет разработать и представить на утверждение в департамент по социальной политике предложения по созданию и организации деятельности единой амбулаторно-поликлинической службы районов города. Сейчас изучаются возможности районов, определяются наиболее подготовленные к переходу на новую систему. В числе первых будет, вероятно, Железнодорожный район, большие наработки есть в Заельцовском, ведутся переговоры с администрацией Ленинского района. В последнем, учитывая его масштаб, может быть создано два мощных поликлинических объединения.

При этом создание единой амбулаторно-поликлинической сети в районах не означает ликвидацию существующих поликлиник, и участковая служба в них сохранится. Более того, она будет укрепляться. Мэром принято решение о приоритетном выделении льготного жилья для участковых врачей и медицинских сестер, проработавших в этих должностях не менее пяти лет. Введение этого стимула позволит переломить наметившуюся в последнее время негативную тенденцию сокращения и «старения» кадров участковой службы.

Укомплектованность участковыми врачами составляет сегодня по городу около 70 процентов, участковыми медсестрами - 50 процентов, а в некоторых лечебных учреждениях даже меньше. С просьбой принять меры по привлечению в службу участковых кадров, особенно молодых, обращались к Владимиру Городецкому руководители лечебных учреждений города на Совете главных врачей. Постановление мэра стало ответом на эти обращения.

Кроме того, согласно постановлению, управлению здравоохранения мэрии совместно с управлением связи, телекоммуникаций и информатики предстоит завершить формирование медицинского регистра населения, разработать и утвердить порядок информационного обмена между медицинским регистром и муниципальным регистром населения города. До 31 декабря текущего года в амбулаторно-поликлинических учреждениях города, имеющих необходимую техническую базу, должно быть организовано внедрение программы «Регистратура».

Перечисленные меры позволят получить четкое представление о том, сколько людей наблюдается в каждой поликлинике (в зависимости от этого формируется штатное расписание, идет финансирование), и навести порядок во взаимоотношениях со страховыми компаниями. Итогом этой работы станет также создание базы для перехода к системе, при которой граждане смогут реализовать свое законное право на выбор врача и лечебного учреждения.

Согласно постановлению мэра, механизм реализации этого права и Положения о нем специалистам предстоит разработать и представить на утверждение до 1 ноября текущего года. Но прежде - обсудить на заседании президиума мэрии и дать возможность горожанам ознакомиться с этим документом, внести в него свои замечания и предложения.

В следующем выпуске «КП, 34» мы планируем опубликовать интервью с начальником управления здравоохранения мэрии Владимиром Чернышовым. Он ответит на вопросы, связанные с предстоящей реорганизацией амбулаторно-поликлинической службы.



Резонанс
Новости
Губернатор Андрей Травников объявил, что министром науки и инновационной политики назначен Алексей Васильев. Официальное представление нового министра состоялось на оперативном совещании в правительстве Новосибирской области 19 ноября.
«Злые снеговики» прервали серию из шести поражений в матче с хабаровским «Амуром». В серии послематчевых бросков – счет 2:1 в пользу «Сибири». Радость болельщиков омрачила травма защитника команды Олега Пигановича, из-за которой он выбыл на три недели.
У 41-й армии новый командующий. Президент Владимир Путин подписал указ о назначении на эту должность генерала-майора Якова Резанцева.
420 из 665 школьных маршрутов необходимо привести в нормативное состояние, отремонтировать дороги, ведущие к районным больницам. На заседании совета по выполнению указа Президента РФ губернатор Андрей Травников выслушал доклады министров о реализации в области проектов «Безопасные и качественные дороги», «Академгородок 2.0», «Жилье и городская среда».
Губернатор Андрей Травников сообщил на оперативном совещании 19 ноября о переизбрании на должность главы Каргатского района Новосибирской области Валерия Флека. Губернатор поздравил главу района с переизбранием.

Бюст генералиссимусу не будет размещен на общественных территориях в связи с отказом худсовета. Его установят возле обкома КПРФ к 9 Мая 2019 года. «Долго обсуждали, но иного решения просто нет», – заявили члены инициативной группы во главе с Алексеем Денисюком, с 2016 года бьющиеся над установкой памятника.