Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Готовится комплексная программа озеленения Новосибирска

10.09.2002
На минувшей неделе мэр Владимир Городецкий провел совещание по вопросу разработки перспективного плана озеленения города. Специалисты мэрии, представители Горзеленхоза, Сибирского ботанического сада и агрономы районов города собрались для предварительного обсуждения общих черт концепции озеленения Новосибирска к 110-летнему юбилею города, который будет отмечаться в 2003 году.

На минувшей неделе мэр Владимир Городецкий провел совещание по вопросу разработки перспективного плана озеленения города. Специалисты мэрии, представители Горзеленхоза, Сибирского ботанического сада и агрономы районов города собрались для предварительного обсуждения общих черт концепции озеленения Новосибирска к 110-летнему юбилею города, который будет отмечаться в 2003 году.

Фото Александра СОЛОВЬЕВА

 По словам мэра, работы по озеленению в городе ведутся постоянно, но их существенный недостаток - в отсутствии комплексности и серьезной опоры на научную основу. Поэтому Владимир Городецкий предложил разработать взвешенную, согласованную, конкретную и реально выполнимую программу озеленения Новосибирска с учетом технических условий и возможностей. А для этого прислушаться к мнению специалистов Ботанического сада, питомника, местных ученых. Имеет смысл подумать и над более активным привлечением к озеленению дворов самих горожан, направив при этом их энтузиазм и усилия в нужное русло. Как отметил Андрей Ксензов, начальник Главного управления благоустройства и озеленения города, изучение проблемы ведется давно. В рамках Сибирской выставки-ярмарки, например, прошел «круглый стол» с участием специалистов Новосибирска и других городов, которые внесли конкретные предложения не только по ассортименту, но по технологиям озеленения. Сейчас уже создана рабочая группа по разработке перспективного плана озеленения до 2010 года, которая определяет главные направления работы. За основу взяты разработки Московского института ЖКХ, экологическая программа, принятая два года назад в Новосибирске, и научные труды Ботанического сада. В ближайшее время рабочая группа планирует приступить к разработке генеральной схемы озеленения.

На днях в мэрии будет подготовлен документ, который обозначит задания по комплексному озеленению города и график работ. Этим же документом будет официально утвержден состав рабочей группы.

 Отдельной темой разговора стали городские леса Новосибирска. Они составляют большую часть озеленения города и уже нуждаются в санитарной вырубке. Однако взамен, по мнению мэра, непременно должны вестись восстановительные работы. Владимир Городецкий пообещал не только включить затраты на восстановление городских лесов в бюджет города, но и принять документ об охране, защите и лесовоспроизводству, регламентирующий, в том числе, и порядок восстановления естественных городских лесов.

При обсуждении плана озеленения участники совещания отметили: необходимо сделать упор на сохранение и реконструкцию уже имеющихся насаждений, а к выбору новых мест озеленения подходить с учетом архитектурных особенностей улиц и зданий, перспективных планов застройки города и развития метро, а также мест, где проходят коммуникационные линии. Ведь вложение огромных бюджетных средств в озеленение тех же мест перспективной застройки, пусть и пустующих ныне, - непозволительная роскошь для бюджета города.

Комплексная программа озеленения должна учитывать, помимо прочего, новые технологии по посадке крупных деревьев для достижения максимального озеленения в короткие сроки, включать в себя программу развития декоративных питомников и программу по замене насаждений, утративших декоративную ценность. По мнению специалистов Ботанического сада, необходимо будет также учесть зарубежный опыт и опыт других городов Сибири. Так, например, есть смысл перейти на использование в Новосибирске низкорослых деревьев с уже сформированными кронами, а в центре автостоянок, число которых растет вместе с городом, делать «зеленые островки». У ученых уже есть конкретные научные наработки по всем районам города - с предложениями и по ассортименту, и по зонированию. Остается согласовать их с управлением благоустройства и озеленения.



Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Размер материнского капитала планируют проиндексировать в следующем году примерно на 4%. Новый размер составит около 470 тысяч рублей, сообщает пресс-служба отделения ПФР по Новосибирской области. За 12 лет он увеличился почти в два раза.
Разряд молнии лишил жизни юную девушку, когда та возвращалась из школы домой. Трагедия произошла в Колыванском районе Новосибирской области.
Самый престижный трофей мирового хоккея, Кубок Стэнли, в 2019 году выиграла команда «Сент-Луис», за которую выступает новосибирец Владимир Тарасенко. В седьмой игре финальной серии за главный приз НХЛ «Сент-Луис» обошел «Бостон» (4:1). «Блюз» победил в серии со счетом 4:3 и впервые в истории выиграл турнир. Тарасенко пообещал привезти Кубок в Новосибирск.
По официальным данным, в прошлом году в право¬охранительные органы обратились 4 576 наших земляков, которые сообщили, что стали жертвами мошенников. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №24 от 13 июня 2019 года.
Новый состав Худсовета Новосибирска приступил к работе 13 июня. Первым решением членов Худсовета стало назначение на должность председателя Александра Ложкина — советника мэра Новосибирска, который возглавлял Худсовет последние три года.
Новосибирские ученые впервые в России смогли провести сейсмические исследования на дрейфующей льдине в Арктике. В экспедиции участвовали сотрудники нескольких научных институтов - не только российских, но и европейских.