Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Корабль уплыл

10.09.2002
В ночь с пятницы на субботу город потерял единственную в Новосибирске картину Ивана Айвазовского «Корабль на мели», написанную в 1872 году. Ориентировочная стоимость шедевра - 120-150 тысяч долларов.Картину размером 46 на 65 сантиметров нашей галерее презентовал в 1957 году Русский государственный музей в Петербурге, с тех пор она ни разу не покидала «екатерининского» зала на втором этаже Новосибирской картинной галереи.О самой краже пока известно немногое.

Из Новосибирской картинной галереи
похищено полотно Айвазовского «Корабль на мели»

Новосибирская картинная гелерея

 В ночь с пятницы на субботу город потерял единственную в Новосибирске картину Ивана Айвазовского «Корабль на мели», написанную в 1872 году. Ориентировочная стоимость шедевра - 120-150 тысяч долларов.

Картину размером 46 на 65 сантиметров нашей галерее презентовал в 1957 году Русский государственный музей в Петербурге, с тех пор она ни разу не покидала «екатерининского» зала на втором этаже НКГ.

О самой краже пока известно немногое. В 4.44 утра сработала охранная сигнализация. Сотрудники вневедомственной охраны прибыли на место через три минуты. Тем не менее картины уже не было. У стены, где она висела, нашли пассатижи, куртку, разбитое стекло и фрагмент рамы. Обыск помещений картинной галереи ничего не дал - картина вместе с злоумышленником, а он, судя по всему, был один, исчезла. Предположительно, преступник ночью проник в зал через окно второго этажа, которое выходит прямо на здание областной администрации. Сыщики в один голос утверждают, что столкнулись с истинным профессионалом своего дела, а не со «стариками-разбойниками». У вора на похищение ушло всего 55 секунд.

 Директор картинной галереи Сергей Дубровин рассказал нам, что, по всей видимости, картины уже нет в городе.

- Мы предполагаем, что картину похитили по заказу какого-нибудь частного коллекционера. Такие шедевры воруют не для того, чтобы продать случайному покупателю. Если это так, то, уверен, ее уже вывезли. Через Интерпол мы уже сообщили, что картину украли, поэтому ни один уважающий себя музей ее не купит. Другое дело - частные коллекционеры... Именно они, как правило, «заказывают» подобные вещи.

Заместитель директора Новосибирской картинной галереи Александр Крушин также уверен, что город потерял шедевр Айвазовского навсегда. Александр Дмитриевич сообщил, что это была единственная картина Айвазовского в нашем городе. Правда, имеется еще небольшой этюдик размером 9 на 11 сантиметров, но он невыставочный из-за своей миниатюрности и находится в сейфе.

Взволнованный директор галереи Сергей Дубровин сообщает журналистам подробности произошедшего. Фото Бориса БАРЫШНИКОВА
 Украденную картину автор подписал аж два раза. Зачем - непонятно. Замдиректора предположил, что тем самым Айвазовский давал понять, что гордится своей работой. По словам Александра Дмитриевича, «Корабль на мели» был поистине шедевром. Судя по разбитому стеклу и фрагменту рамы, что нашли на полу, полотно при снятии сильно повредили.

В истории нашей галереи это первое подобное происшествие. До этого картин у нас не воровали. Хотя несколько лет назад, во время транспортировки ряда картин на выставку в Испанию, из специального ящика пропали два шедевра русских авангардистов Лебедева и Кантеряева. Тогда неизвестные заменили картины на «мазню» грузинских художников. По этому поводу в административном смысле пострадал директор галереи, который должен быть находиться при упаковке и транспортировке картин.

Кстати, в Новосибирской картинной галерее есть еще много полотен, представляющих огромную ценность. Прежде всего, это картины Репина, Брюллова, Шишкина, Тропинина, Сурикова и Рериха. Но эти полотна размером больше.



Резонанс
Новости
В Новосибирской области в 2018-2019 годах на реализацию программ по обеспечению жителей региона чистой водой из бюджетов разных уровней в целом планируется направить около 2 млрд рублей. Решение задач обеспечения жителей области чистой питьевой водой находится на особом контроле губернатора Андрея Травникова, сообщили в пресс-службе регионального правительства.
45 тонн потенциально опасной продукции запретило ввозить в Новосибирскую область Управление Россельхознадзора по региону. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Скандалом обернулись похороны в Оби Новосибирской области. Траурную процессию пришлось прервать, ход преградили непреодолимые на транспорте сугробы. Гроб пришлось переносить на руках.

Больше полувека назад французский лидер Шарль де Голль подарил инспектору ГАИ в Новосибирске зажигалку из драгоценных металлов. И вот теперь бывший начальник президентского эскорта передал раритет хранителям музея и рассказал историю подарка.

Ларек, незаконно торгующий алкоголем, ограбили в Бердске Новосибирской области. Хозяйка точки обратилась в полицию с заявлением о грабеже. Теперь ее ждет наказание за незаконное распространение алкоголя.
Свинина, колбаса, буженина, шашлык и сало – под запретом на Новый год-2019. Хозяйка года свинья будет благосклонна к овощам и злакам, оценит разнообразие блюд на праздничном столе и их креативное оформление. О том, что можно и что нельзя ставить на новогодний стол – в материале VN.ru.