Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Полотна Айвазовского крадут охотно

10.09.2002
Полотна Айвазовского крадут, надо сказать, охотно. То ли так велик на них спрос, то ли так охраняются, то ли написано их много - специалисты называют такие числа: от пяти до семи тысяч картин. Одна из последних краж - в прошлом году в Петербурге, из здания Русского географического общества (РГО). Летом оттуда была похищена картина Ивана Айвазовского «Затмение солнца в Феодосии в 1851 году». По одной из версий, картину вынесли воры, пришедшие в общество под предлогом организации выставки.

 Полотна Айвазовского крадут, надо сказать, охотно. То ли так велик на них спрос, то ли так охраняются, то ли написано их много - специалисты называют такие числа: от пяти до семи тысяч картин. Одна из последних краж - в прошлом году в Петербурге, из здания Русского географического общества (РГО). Летом оттуда была похищена картина Ивана Айвазовского «Затмение солнца в Феодосии в 1851 году». По одной из версий, картину вынесли воры, пришедшие в общество под предлогом организации выставки.

Картина размером 186 на 116 см висела на стене малого зала на втором этаже здания общества в переулке Гривцова. По словам представителей администрации, этот зал использовался для лекций и научных семинаров и никакой сигнализации в нем не было. За несколько дней до кражи администрация общества сдала зал в аренду «каким-то парням», которые «собирались организовать там выставку туристического снаряжения». Ни названия фирмы, ни суммы сделки в обществе не называют. Тем не менее арендаторы получили ключи от малого зала и завезли несколько коробок с экспонатами. Как выяснили позже милиционеры, в коробках были газеты, старые магнитофоны и телевизор. В последний раз арендаторов видели около 11 утра в день кражи: они взяли на вахте ключи и стали носить свои коробки. А после полудня завхоз РГО зашла в малый зал, чтобы посмотреть, как идут дела у арендаторов. И увидела, что со стены пропала картина Ивана Айвазовского. В этом же зале висели еще пять картин известных мастеров русской живописи примерно такого же размера, но преступники их не тронули.

Пропавшая картина была подарена обществу в 1853 году самим Иваном Айвазовским, который являлся членом общества и личным другом его первого председателя великого князя Константина Николаевича. С тех пор картина оставалась в здании общества и даже не выставлялась, хотя и имеется во всех каталогах художника. Художественную ценность полотна оценить сложно - известно только, что для самого художника эта картина была уникальна (больше затмений ему запечатлеть не удалось). Страховая стоимость картины не определялась, поскольку за рубеж ее не вывозили. В ходе последней ревизии территориального управления по сохранению культурных ценностей, проведенной в 1991 году, общество оценило картину в 11 тысяч рублей, но, по словам хранителей, эта сумма взята с потолка и реальная рыночная стоимость произведения в сотни, если не в тысячи раз больше.

А в ночь на 11 октября 2001 года из Ташкентского государственного музея искусств были похищены пять картин известных художников, в том числе и полотно Айвазовского «Закат в степи».

Следствие долго не могло выйти на след похитителей. Правоохранительные органы признаются, что обнаружить картины удалось совершенно случайно. Во время облавы 17 января в одной из криминальных квартир-явок оперативники обнаружили сумку со свернутыми рулонами, которые и оказались похищенными картинами. В краже признались два наркомана.

***

Иван Константинович Айвазовский или Гайвазовский родился 17 июля 1817 года. Русский живописец, мастер морского пейзажа. Сын мелкого торговца-армянина. В 1833-37 годах учился в Петербургской академии художеств у М. Н. Воробьева и французского мариниста Ф. Таннера. С 1845 академик, с 1847 профессор, с 1887 почетный член Академии художеств. Член ряда европейских академий. Много путешествовал, с 1845 жил в Феодосии.

Айвазовский уже в 1840-х годах завоевал мировую славу эмоциональной приподнятостью своих картин, с их тяготением к пафосу и героике, точностью и быстротой кисти. Своеобразие творчества художника - в романтическом изображении необъятного величия и буйной мощи морской стихии, огненных закатов, играющего на волнах лунного света, отваги борющихся с морем людей («Девятый вал», 1850, Русский музей, Ленинград). Очевидец военных маневров Черноморского флота, Айвазовский посвятил многие картины подвигам русских моряков («Чесменский бой», «Наваринский бой»). Повышенная яркость цветовой гаммы постепенно сменяется в картинах Айвазовского стремлением к тональному единству. В лучших поздних работах («Черное море»), сдержанных по цвету, Айвазовский пользуется тонкими градациями светотени для более точной и естественной передачи морской шири, движения воды и света. Он создал около шести тысяч картин (неравноценных по художественному качеству), много рисунков и акварелей.



Резонанс
Новости
Жители Новосибирской области стали чаще рассчитываться картами. За девять месяцев этого года жители региона оплатили картами товары и услуги на общую сумму 203 млрд рублей, это на треть больше общего объема платежей по картам аналогичного показателя 2016 года.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.