Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Патриарх Всея Руси назвал идею Ивана Старикова несерьезной

11.09.2002
С легкой руки костромского сенатора и одновременно нашего земляка Ивана Старикова тема передачи Церкви земель, принадлежавших ей до 1917 года, оказалась в центре внимания. Иван Стариков идею озвучил и даже встретился по этому поводу с Патриархом. Наверняка он ожидал другой реакции на свои предложения, потому что одобрили инициативу очень немногие. Большинство просто удивились или выступили против. Удивилась и сама Церковь, ведь она вопроса передачи земель вовсе не ставила.

 С легкой руки костромского сенатора и одновременно нашего земляка Ивана Старикова тема передачи Церкви земель, принадлежавших ей до 1917 года, оказалась в центре внимания. Иван Стариков идею озвучил и даже встретился по этому поводу с Патриархом. Наверняка он ожидал другой реакции на свои предложения, потому что одобрили инициативу очень немногие. Большинство просто удивились или выступили против. Удивилась и сама Церковь, ведь она вопроса передачи земель вовсе не ставила. На юбилейном архиерейском соборе два года назад говорилось о возможности реституции (возвращения) некоторого имущества. Но речь шла исключительно о возвращении в собственность Церкви храмов. Что же касается земли, то никогда не поднималась проблема, чтобы получить в пользование обратно всю землю, которая имелась до революции. Да это и невозможно, ведь, как заявил митрополит Солнечногорский Сергий, «сейчас на этой земле стоят заводы, поселки, какие-то дома». Митрополит Сергий сказал также, что «Святейший Патриарх высказал озабоченность постановкой такого вопроса, потому что это сделано неграмотно и ничего, кроме негативного впечатления, не принесет».

А на днях высказался на эту тему и сам Алексий II. Побывав в Костроме, которую сенатор Стариков представляет в Совете Федерации, на торжественных мероприятиях, Патриарх Всея Руси также не одобрил инициативу Старикова. Костромская газета «Хронограф» сообщила буквально следующее: «Инициативу костромского сенатора Ивана Старикова о передаче трех миллионов гектаров угодий Церкви Патриарх назвал несерьезной и преждевременной».

Впрочем, в прессе уже высказывалась точка зрения о том, что вся эта история не более чем обыкновенный пиар. Тот же митрополит Сергий прямо заявил: «Просто взяли и сделали из этого вопроса просто-напросто пиар, не спросив ничего у Церкви». Но если это был пиар, то он явно не удался, потому что к мнению Алексия II, безусловно, прислушивается общество. И получается, что Иван Стариков сам испортил себе имидж политика федерального значения, который он так тщательно выстраивал. Но слово - не воробей...



Резонанс
Новости
«Встал дырочка в дырочку». В маленькие «Жигули» воткнули гигантский мотор от мощного грузовика ЗИЛ-131 мастера одной из станций техобслуживания автомобилей Новосибирска. Двигатель удалось завести, хотя и не с первого раза. Комментаторы в соцсетях предлагают назвать эту эпохальную акцию «Русский Мустанг: Начало».

В Новосибирске не хватает парковок, а новые строят медленно. Депутаты Заксобрания считают, что 402 места за два года - это очень мало для третьего мегаполиса страны.
«Героем» самого громкого коррупционного скандала в дореволюционном Ново-Николаевске оказался полицейский начальник Бернхард Висман. Изнасилование, вымогательство, незаконные штрафы, фабрикации паспортов, взяточничество – таков список обвинений, предъявленных коллежскому регистратору, начальнику полицейского управления молодого сибирского города в начале 20 века.
Зона комфортного пребывания, современная входная группа, колл-центр, маршрутизация и цифровые технологии. Все это про поликлинику. Оказывается, можно не тратить время и нервы на запись к врачу и ожидание, а посещение доктора вполне может уложиться в полчаса.
Проникли в помещение офиса, нашли коньяк и употребили его прямо на месте двое злоумышленников. В таком состоянии граждан застали сотрудники вневедомственной охраны, сообщает паблик «Росгвардия Новосибирск».

Несколько десятков любителей экстрима пилили лед, чтобы возвести иглу. На весь процесс уходит около четырех часов. Самые стойкие готовы даже ночевать в новом жилище.