Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Патриарх Всея Руси назвал идею Ивана Старикова несерьезной

11.09.2002
С легкой руки костромского сенатора и одновременно нашего земляка Ивана Старикова тема передачи Церкви земель, принадлежавших ей до 1917 года, оказалась в центре внимания. Иван Стариков идею озвучил и даже встретился по этому поводу с Патриархом. Наверняка он ожидал другой реакции на свои предложения, потому что одобрили инициативу очень немногие. Большинство просто удивились или выступили против. Удивилась и сама Церковь, ведь она вопроса передачи земель вовсе не ставила.

 С легкой руки костромского сенатора и одновременно нашего земляка Ивана Старикова тема передачи Церкви земель, принадлежавших ей до 1917 года, оказалась в центре внимания. Иван Стариков идею озвучил и даже встретился по этому поводу с Патриархом. Наверняка он ожидал другой реакции на свои предложения, потому что одобрили инициативу очень немногие. Большинство просто удивились или выступили против. Удивилась и сама Церковь, ведь она вопроса передачи земель вовсе не ставила. На юбилейном архиерейском соборе два года назад говорилось о возможности реституции (возвращения) некоторого имущества. Но речь шла исключительно о возвращении в собственность Церкви храмов. Что же касается земли, то никогда не поднималась проблема, чтобы получить в пользование обратно всю землю, которая имелась до революции. Да это и невозможно, ведь, как заявил митрополит Солнечногорский Сергий, «сейчас на этой земле стоят заводы, поселки, какие-то дома». Митрополит Сергий сказал также, что «Святейший Патриарх высказал озабоченность постановкой такого вопроса, потому что это сделано неграмотно и ничего, кроме негативного впечатления, не принесет».

А на днях высказался на эту тему и сам Алексий II. Побывав в Костроме, которую сенатор Стариков представляет в Совете Федерации, на торжественных мероприятиях, Патриарх Всея Руси также не одобрил инициативу Старикова. Костромская газета «Хронограф» сообщила буквально следующее: «Инициативу костромского сенатора Ивана Старикова о передаче трех миллионов гектаров угодий Церкви Патриарх назвал несерьезной и преждевременной».

Впрочем, в прессе уже высказывалась точка зрения о том, что вся эта история не более чем обыкновенный пиар. Тот же митрополит Сергий прямо заявил: «Просто взяли и сделали из этого вопроса просто-напросто пиар, не спросив ничего у Церкви». Но если это был пиар, то он явно не удался, потому что к мнению Алексия II, безусловно, прислушивается общество. И получается, что Иван Стариков сам испортил себе имидж политика федерального значения, который он так тщательно выстраивал. Но слово - не воробей...



Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.