Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Патриарх Всея Руси назвал идею Ивана Старикова несерьезной

11.09.2002
С легкой руки костромского сенатора и одновременно нашего земляка Ивана Старикова тема передачи Церкви земель, принадлежавших ей до 1917 года, оказалась в центре внимания. Иван Стариков идею озвучил и даже встретился по этому поводу с Патриархом. Наверняка он ожидал другой реакции на свои предложения, потому что одобрили инициативу очень немногие. Большинство просто удивились или выступили против. Удивилась и сама Церковь, ведь она вопроса передачи земель вовсе не ставила.

 С легкой руки костромского сенатора и одновременно нашего земляка Ивана Старикова тема передачи Церкви земель, принадлежавших ей до 1917 года, оказалась в центре внимания. Иван Стариков идею озвучил и даже встретился по этому поводу с Патриархом. Наверняка он ожидал другой реакции на свои предложения, потому что одобрили инициативу очень немногие. Большинство просто удивились или выступили против. Удивилась и сама Церковь, ведь она вопроса передачи земель вовсе не ставила. На юбилейном архиерейском соборе два года назад говорилось о возможности реституции (возвращения) некоторого имущества. Но речь шла исключительно о возвращении в собственность Церкви храмов. Что же касается земли, то никогда не поднималась проблема, чтобы получить в пользование обратно всю землю, которая имелась до революции. Да это и невозможно, ведь, как заявил митрополит Солнечногорский Сергий, «сейчас на этой земле стоят заводы, поселки, какие-то дома». Митрополит Сергий сказал также, что «Святейший Патриарх высказал озабоченность постановкой такого вопроса, потому что это сделано неграмотно и ничего, кроме негативного впечатления, не принесет».

А на днях высказался на эту тему и сам Алексий II. Побывав в Костроме, которую сенатор Стариков представляет в Совете Федерации, на торжественных мероприятиях, Патриарх Всея Руси также не одобрил инициативу Старикова. Костромская газета «Хронограф» сообщила буквально следующее: «Инициативу костромского сенатора Ивана Старикова о передаче трех миллионов гектаров угодий Церкви Патриарх назвал несерьезной и преждевременной».

Впрочем, в прессе уже высказывалась точка зрения о том, что вся эта история не более чем обыкновенный пиар. Тот же митрополит Сергий прямо заявил: «Просто взяли и сделали из этого вопроса просто-напросто пиар, не спросив ничего у Церкви». Но если это был пиар, то он явно не удался, потому что к мнению Алексия II, безусловно, прислушивается общество. И получается, что Иван Стариков сам испортил себе имидж политика федерального значения, который он так тщательно выстраивал. Но слово - не воробей...



Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.