Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Лики времени

11.09.2002
Вера Васильевна Семенова - ровесница Октября. В прежние времена газетчики за такими людьми, что называется, гонялись: как же, любопытно проследить, как в судьбе человека отразилась новая эпоха. Скажем сразу - отразилась сполна! Хватило и сладкого, и горького.
«Мужество есть великое свойство души. Народ, им отмеченный, должен гордиться собою».
Н. Карамзин
Фото Сергея ПЕРМИНА

 Вера Васильевна Семенова - ровесница Октября. В прежние времена газетчики за такими людьми, что называется, гонялись: как же, любопытно проследить, как в судьбе человека отразилась новая эпоха. Скажем сразу - отразилась сполна! Хватило и сладкого, и горького. Вера Васильевна - заслуженный врач республики, многое сделала для становления и развития фтизиатрической службы в городе и области, награждена орденом Ленина. А в сентябре 37-го ее вызвал директор института, где она училась, и сказал, что за сокрытие связи с отцом - врагом народа ей не место в советском вузе. В семье и так переживали из-за ареста близкого, дорогого человека, а тут новая напасть.

Надо было держаться, как это делала мама Мария Антиповна, и надо было что-то предпринимать. И хотя она была младшей из пятерых детей в семье, решила действовать самостоятельно и написала Сталину. Шли дни, месяцы без каких-либо признаков перемен. Поздним, по-зимнему холодным мартовским вечером, когда все уже легли спать, кто-то постучал в дверь. Ох, как боялись во многих домах этих поздних визитеров! За кем пришли на этот раз? Но в дверях оказался соклассник Веры, студент Новосибирского института военных инженеров транспорта Жора Кутыев. «Вера, поздравляю, тебя восстановили! Волька видел приказ». Несмотря на поздний час, уборщица впустила ребят в институт. Приказа на доске уже не было. Но сам факт восстановления свершился! Надо было срочно подготовиться и сдать экзамены за первый семестр, а там весенняя сессия грядет... Все сделала, все преодолела.

Последний экзамен в институте их выпуск сдавал через два дня после начала войны.

- Туберкулез не щадил людей, эвакуированных с Запада, - вспоминает Вера Васильевна, тогда вчерашняя выпускница института, которой пришлось воевать с этим коварным недугом.

Здесь был ее фронт. Она и сама заболеет, но будет продолжать работать. Не оставит больных и когда ей сделают операцию и определят инвалидность. Была Вера Васильевна Семенова главным фтизиатром города и области, главным врачом в ту пору 26-й, а ныне 1-й легочно-хирургической больницы - словом, любимому делу отдано 43 года.

Последнее время на Веру Васильевну навалились юбилеи. То четвертая школа, которую она окончила, отмечала свое 70-летие, то праздновали 60-летие выпуска из мединститута, а недавно принимала поздравления по случаю своего 85-летия. Встречала гостей с радостью и с какой-то своей особенной, немного загадочной улыбкой.



Резонанс
Новости
Без строительного контроля шел ремонт дороги в Искитиме, что привело к грубейшим нарушениям строительных норм. Работы пришлось прекратить, а дорогу предстоит демонтировать и переделать. Об этом доложил врио министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский на оперативном совещании в правительстве 17 сентября.
18.09.2018 Жилье. ДОМ
Лидеры по количеству выставленных на продажу квартир среди микрорайонов Новосибирска – Затулинский и Плющихинский жилмассивы, а также Золотая Нива. Такие данные приводит онлайн-сервис по подбору недвижимости N1.RU.

Археологи начали масштабные раскопки на левом берегу Оби. Работы ведут рядом с железнодорожным мостом, на территории села Кривощеково, основанного примерно в середине XVIII века. На этом месте вскоре должны начать работы по возведению четвертого автомобильного моста, но прежде этот участок должны исследовать ученые.

17.09.2018 Видео
Системы контроля, слежения и аналитики выходят на новый уровень. Новосибирские специалисты встроили искусственный интеллект в платформу «Умного города» - это разработка ученых Академгородка.
Снесли и заново отстроили подъезд памятника архитектуры в тихом центре Новосибирска. Пять лет жильцы многострадального дома на Урицкого, 17 пережидали реконструкцию аварийного подъезда в съемных муниципальных квартирах на окраине города. Теперь им предстоит вернуться в бетонные коробки и самостоятельно делать дорогостоящий ремонт – подъезд сдают «под отделку».

Жюри подвело итоги фотоконкурса «Селфичеллендж2», проходившего в день выборов губернатора Новосибирской области 9 сентября 2018. 100 призов в пяти номинациях получат самые креативные: беременные подружки, парни с гармонью, Дед Мороз из Маслянино и другие жители области. Фотографии победителей – в материале VN.ru.