Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Лики времени

11.09.2002
Вера Васильевна Семенова - ровесница Октября. В прежние времена газетчики за такими людьми, что называется, гонялись: как же, любопытно проследить, как в судьбе человека отразилась новая эпоха. Скажем сразу - отразилась сполна! Хватило и сладкого, и горького.
«Мужество есть великое свойство души. Народ, им отмеченный, должен гордиться собою».
Н. Карамзин
Фото Сергея ПЕРМИНА

 Вера Васильевна Семенова - ровесница Октября. В прежние времена газетчики за такими людьми, что называется, гонялись: как же, любопытно проследить, как в судьбе человека отразилась новая эпоха. Скажем сразу - отразилась сполна! Хватило и сладкого, и горького. Вера Васильевна - заслуженный врач республики, многое сделала для становления и развития фтизиатрической службы в городе и области, награждена орденом Ленина. А в сентябре 37-го ее вызвал директор института, где она училась, и сказал, что за сокрытие связи с отцом - врагом народа ей не место в советском вузе. В семье и так переживали из-за ареста близкого, дорогого человека, а тут новая напасть.

Надо было держаться, как это делала мама Мария Антиповна, и надо было что-то предпринимать. И хотя она была младшей из пятерых детей в семье, решила действовать самостоятельно и написала Сталину. Шли дни, месяцы без каких-либо признаков перемен. Поздним, по-зимнему холодным мартовским вечером, когда все уже легли спать, кто-то постучал в дверь. Ох, как боялись во многих домах этих поздних визитеров! За кем пришли на этот раз? Но в дверях оказался соклассник Веры, студент Новосибирского института военных инженеров транспорта Жора Кутыев. «Вера, поздравляю, тебя восстановили! Волька видел приказ». Несмотря на поздний час, уборщица впустила ребят в институт. Приказа на доске уже не было. Но сам факт восстановления свершился! Надо было срочно подготовиться и сдать экзамены за первый семестр, а там весенняя сессия грядет... Все сделала, все преодолела.

Последний экзамен в институте их выпуск сдавал через два дня после начала войны.

- Туберкулез не щадил людей, эвакуированных с Запада, - вспоминает Вера Васильевна, тогда вчерашняя выпускница института, которой пришлось воевать с этим коварным недугом.

Здесь был ее фронт. Она и сама заболеет, но будет продолжать работать. Не оставит больных и когда ей сделают операцию и определят инвалидность. Была Вера Васильевна Семенова главным фтизиатром города и области, главным врачом в ту пору 26-й, а ныне 1-й легочно-хирургической больницы - словом, любимому делу отдано 43 года.

Последнее время на Веру Васильевну навалились юбилеи. То четвертая школа, которую она окончила, отмечала свое 70-летие, то праздновали 60-летие выпуска из мединститута, а недавно принимала поздравления по случаю своего 85-летия. Встречала гостей с радостью и с какой-то своей особенной, немного загадочной улыбкой.



Резонанс
Новости
Белый медведь Ростик, родившийся в Новосибирском зоопарке и полюбившийся местным жителям, сменил место жительства. Уроженца Новосибирска отправили в зоологический центр китайского города Циндао, сообщает официальный сайт Новосибирского зоопарка.
10.12.2018 Жилье. ДОМ
«Сиротские» дома проверили в Чановском районе Новосибирской области. В доме девушки-сироты обвалилась стена, и местные власти подали на нее в суд. Жительница Чановского района обратилась за помощью к общественникам и в СМИ.

Бесстрашный покоритель небоскребов, мостов и статуй набрал 110 миллионов просмотров на YouТube. За полгода ведения блога доход инстаграмщицы вырос до 80 тысяч рублей в месяц. Как прославились топовые блогеры Новосибирска – в материале VN.ru.
Главные зимние городки Новосибирска борются за посетителей в новогодние каникулы. Бесплатный Снежный городок на площади Ленина и экстремальный Ледовый на Михайловской набережной за 250 рублей – чем отличаются зимние забавы в двух центрах притяжения горожан?
Историю Максима Кузнецова из Куйбышева «Новости ОТС» рассказали месяц назад. Мальчику с ДЦП был необходим специализированный велотренажер. Деньги на его покупку удалось собрать благодаря неравнодушным зрителям. Теперь мальчику чуть легче станет разрабатывать мышцы и суставы ног.
Новосибирские ветеринары заново научили ходить собаку, которая потеряла все четыре лапы из-за обморожения. Полгода назад аляскинскому маламуту Руте сделали операцию, а теперь вернули возможность передвигаться.