Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Лики времени

11.09.2002
Вера Васильевна Семенова - ровесница Октября. В прежние времена газетчики за такими людьми, что называется, гонялись: как же, любопытно проследить, как в судьбе человека отразилась новая эпоха. Скажем сразу - отразилась сполна! Хватило и сладкого, и горького.
«Мужество есть великое свойство души. Народ, им отмеченный, должен гордиться собою».
Н. Карамзин
Фото Сергея ПЕРМИНА

 Вера Васильевна Семенова - ровесница Октября. В прежние времена газетчики за такими людьми, что называется, гонялись: как же, любопытно проследить, как в судьбе человека отразилась новая эпоха. Скажем сразу - отразилась сполна! Хватило и сладкого, и горького. Вера Васильевна - заслуженный врач республики, многое сделала для становления и развития фтизиатрической службы в городе и области, награждена орденом Ленина. А в сентябре 37-го ее вызвал директор института, где она училась, и сказал, что за сокрытие связи с отцом - врагом народа ей не место в советском вузе. В семье и так переживали из-за ареста близкого, дорогого человека, а тут новая напасть.

Надо было держаться, как это делала мама Мария Антиповна, и надо было что-то предпринимать. И хотя она была младшей из пятерых детей в семье, решила действовать самостоятельно и написала Сталину. Шли дни, месяцы без каких-либо признаков перемен. Поздним, по-зимнему холодным мартовским вечером, когда все уже легли спать, кто-то постучал в дверь. Ох, как боялись во многих домах этих поздних визитеров! За кем пришли на этот раз? Но в дверях оказался соклассник Веры, студент Новосибирского института военных инженеров транспорта Жора Кутыев. «Вера, поздравляю, тебя восстановили! Волька видел приказ». Несмотря на поздний час, уборщица впустила ребят в институт. Приказа на доске уже не было. Но сам факт восстановления свершился! Надо было срочно подготовиться и сдать экзамены за первый семестр, а там весенняя сессия грядет... Все сделала, все преодолела.

Последний экзамен в институте их выпуск сдавал через два дня после начала войны.

- Туберкулез не щадил людей, эвакуированных с Запада, - вспоминает Вера Васильевна, тогда вчерашняя выпускница института, которой пришлось воевать с этим коварным недугом.

Здесь был ее фронт. Она и сама заболеет, но будет продолжать работать. Не оставит больных и когда ей сделают операцию и определят инвалидность. Была Вера Васильевна Семенова главным фтизиатром города и области, главным врачом в ту пору 26-й, а ныне 1-й легочно-хирургической больницы - словом, любимому делу отдано 43 года.

Последнее время на Веру Васильевну навалились юбилеи. То четвертая школа, которую она окончила, отмечала свое 70-летие, то праздновали 60-летие выпуска из мединститута, а недавно принимала поздравления по случаю своего 85-летия. Встречала гостей с радостью и с какой-то своей особенной, немного загадочной улыбкой.



Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Совет депутатов Новосибирска проголосовал против возвращения второго тура выборов мэра. «За» высказались всего трое из присутствовавших на сессии, еще одному депутату не удалось проголосовать из-за технического сбоя.
Добровольная отставка Президента Казахстана  Нурсултана Назарбаева 19 марта произошла неожиданно. Новосибирская область граничит с Казахстаном, экономические связи последовательно расширялись и крепли. Какими последствиями для экономики Новосибирска может обернуться смена власти в дружественной стране, корреспонденты VN.RU спросили экспертов.
Смелые идеи реабилитации жителей мегаполиса представила на всероссийском конкурсе команда из Мошковского района Новосибирской области. Им удалось стать победителями всероссийского конкурса «Инкубатор сельских инициатив». Селяне вошли в десятку лидеров и надеются победить.

Была директором клуба, руководителем ансамбля, заведующей ФАПом в деревне. После смерти мужа переехала в Новосибирск и получила категорию «нарколог-психолог», работала в наркологии. А пять лет назад сбежала от гражданского мужа и попала в комплексный центр адаптации. 48-летняя Елена Тартмина, медицинская сестра приюта православной церкви, рассказала о своей удивительной судьбе и о том, почему ей не стыдно за то, что она жила вместе с бомжами.

18.03.2019 Жилье. ДОМ
Реализация нацпроекта «Жилье и городская среда» совпала с революционной реформой в строительной отрасли – переходом на «проектное финансирование»: теперь строительным компаниям придется работать с эскроу-счетами, чтобы аккумулировать и защитить средства дольщиков. Но далеко не все застройщики готовы к реформе, что внушает опасения инвесторам при покупке квартир в новостройках. Какие строительные компании заслуживают доверия?

В Новосибирской области должен появиться единый транспортный ситуационный центр. Такое решение приняли на заседании комиссии по безопасности дорожного движения в правительстве региона. Поддержали идею и в Законодательном собрании.