Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Ссылки на возраст неуместны!

11.09.2002
Бытует мнение, что пожилым отказывают в лечении только из-за возраста. Однозначно, такие люди, за редким исключением, имеют, как говорят, «букет» заболеваний. И, как правило, каждое из них лечится гораздо сложнее, чем у молодых. И вылечить не всегда представляется возможным. И тем не менее дать совет, который бы облегчил страдания человека, врач обязан.

Письмо с комментариями

 Уважаемая редация! Мне 71 год, живу в Новосибирске, в Первомайском районе уже 50 лет. Родила и воспитала пятерых детей. Стаж работы 45 лет. Не имела ни одного прогула, ни выговора, а только одни благодарности и поощрения. По необходимости обращаюсь в поликлинику N 19. Когда-то она была в небольшом двухэтажном доме, а сейчас построили новую, здание очень красивое.

Опишу вам слово в слово мой разговор с врачом-невропатологом Юрием Андреевичем Красновым, к которому я обратилась за помощью. У меня, говорю, воспалился седалищный нерв, тяжело подниматься на второй этаж, назначьте мне, пожалуйста, массаж. Врач смотрит мне прямо в глаза и говорит: «Я вам ничего не назначу». Спрашиваю: почему? А он: «Да потому, бабуля, что ваш поезд уже ушел». Правда, не сказал, куда! И показывает на медсестру, что сидела перед ним, пальцем: «Вот если у нее что заболит, я для нее выпишу все, что возможно, так как ей нужно еще жить». «А мне-то что делать?!» - говорю. Врач Краснов показывает мне два пальца и объясняет: «Вот представьте, стоят две березы - одна молодая, стройная, кудрявая, кора у нее нежная, и хочется эту березку погладить, прижаться к ней. А рядом стоит старая береза, вся изогнутая, кора в шишках, так на нее и глядеть-то не хочется, не то что погладить». И, видя мое недоумение, разъясняет: «Ваш позвоночник разросся, пустил отростки, так что же прикажете мне - взять топор и обрубить его со всех сторон?!» Я поблагодарила «специалиста» за консультацию и вышла из кабинета.

Конечно, без помощи я не осталась, слава Богу, есть хорошие врачи, такие как Галина Владимировна Гвоздева, Валерий Васильевич Николаев, которым я низко кланяюсь.

ОДЕРКОВА Лидия Михайловна


 Вот как это письмо прокомментировал начальник управления здравоохранения мэрии Новосибирска Владимир Михайлович Чернышев:

- Содержание письма не лучшим образом характеризует доктора, который общался с этой женщиной. И я думаю, что он был не прав. Бытует мнение, что пожилым отказывают в лечении только из-за возраста. Однозначно, такие люди, за редким исключением, имеют, как говорят, «букет» заболеваний. И, как правило, каждое из них лечится гораздо сложнее, чем у молодых. И вылечить не всегда представляется возможным. И тем не менее дать совет, который бы облегчил страдания человека, врач обязан, если он действительно специалист не в кавычках, как пишет Лидия Михайловна. Ссылки на возраст здесь неуместны!

Установка нашего управления и вообще установка совести каждого доктора - возраст не может быть противопоказанием к назначению лечения. Противопоказание одно для всех: если это не положено делать конкретному человеку. Отказать могут и молодому. Но если положено, то это должно быть назначено, независимо от возраста. Если человек нуждается в госпитализации, то он должен быть госпитализирован. Если не нуждается, может получать амбулаторное лечение, то тоже, независимо от возраста, такое лечение должно быть назначено. Другое дело, что людям старшего возраста от тех наших советских времен, когда госпитализация была достаточно свободной, трудно привыкнуть к ограничениям, которые вводит обязательное медицинское страхование. Оно предполагает оказание помощи в основном при острых заболеваниях, обострении хронических. А что касается таких понятий, как «полежать, подлечиться», на сегодня это не приветствуется. И не потому, что медики не делают этого из каких-то своих личных соображений, обусловлено это прежде всего недостаточным финансированием.

- Владимир Михайлович, представим такую ситуацию: человек по состоянию здоровья не может ходить - это инвалид, прикован к постели, а у него в это время заболел зуб и требуется срочная помощь. Или нужно зубопротезирование - жевать хочется всем. А в поликлинике, к которой прикреплен больной, говорят, что это не их дело. Как поступить?

- В каждой поликлинике есть список больных, которые не могут посещать врачей. Участковый врач периодически обязан посещать больного, осведомляться о его самочувствии. Что касается зубной боли и протезирования, то у нас в каждом районе есть стоматологическая поликлиника, а в некоторых, например в Дзержинском и Кировском, даже по две. Их обязанность - оказывать помощь на дому. Для этого есть все необходимое, может, не в таком объеме, как в оборудованном кабинете, но есть. На дом приглашаются специалисты, и все делается в обычном режиме.

- И при этом сохраняются положенные больному льготы или это делается за денежку?

- Все имеющиеся льготы сохраняются.

Что касается письма. Приведенные в нем факты мы проанализируем. Если такой диалог имел место, я бы хотел извиниться перед женщиной и сказать, что далеко не все доктора такие «разговорчивые»... Думаю, таких единицы. Но, пользуясь случаем, хочу обратиться к своим докторам: «Боже упаси повторять то, о чем говорилось в этом письме!» И самое главное - надо помнить, что пожилые люди прожили большую, порой непростую жизнь, воевали, работали, растили детей. На их долю выпали нелегкие испытания. Надо помнить и о том, что со временем и мы станем пожилыми, наверное, и нам захочется, чтобы к нам относились по-доброму, по-человечески. Пожилой человек, повторю еще раз, требует большого внимания к себе, уважения и самое главное - помощи!



Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
«Злые снеговики» прервали серию из шести поражений в матче с хабаровским «Амуром». В серии послематчевых бросков – счет 2:1 в пользу «Сибири». Радость болельщиков омрачила травма защитника команды Олега Пигановича, из-за которой он выбыл на три недели.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.