Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

С помощью трудового договора удалось легализовать заработную плату

12.09.2002
На контроле у специалистов департамента промышленности, науки и технологий мэрии среди других проблем находится и проблема регистрации трудовых договоров работников, занятых у работодателей - физических лиц.Речь идет о трудовых отношениях с частными предпринимателями, которые работают без образования юридического лица.

 На контроле у специалистов департамента промышленности, науки и технологий мэрии среди других проблем находится и проблема регистрации трудовых договоров работников, занятых у работодателей - физических лиц.

Речь идет о трудовых отношениях с частными предпринимателями, которые работают без образования юридического лица. Впервые по новому Трудовому кодексу они не имеют права заводить трудовую книжку и вносить в нее запись о приеме, увольнении с работы и др. Вместо этого должен заключаться трудовой договор по единой форме, фиксирующий стаж, зарплату и другие условия.

Кодексом трудовой договор вводится для всех предприятий, в том числе государственных, но работодатели-физические лица обязаны его зарегистрировать в органах местного самоуправления. В апреле этого года вышло постановление мэра Новосибирска, регламентирующее порядок регистрации договоров. Регистрацией занимаются администрации районов (соответствующие службы в них), а те предприниматели, которые зарегистрированы в других городах, но имеют свое дело в Новосибирске, обязаны приходить с трудовыми договорами в комитет по труду и занятости мэрии.

В мэрии сейчас регулярно анализируется ход заключения договоров. Работа эта будет постоянной, поскольку люди увольняются, приходят новые, появляются новые договоры. В Новосибирске сегодня числится 56 тысяч предпринимателей-физических лиц. У них работают, по некоторым оценкам, 100-120 тысяч человек. Иногда это один-два человека, а некоторые коллективы насчитывают и 300-400 человек. Работодатель должен принести и зарегистрировать все договоры - на каждого работника. Сейчас пока зарегистрировано 2120 договоров, чуть больше 2% от общего числа. Специалисты по трудовым отношениям, работающие в органах власти, уже помогли многим предпринимателям откорректировать форму договоров.

Кроме того, удалось поднять в договорах среднюю зарплату по городу до 1000 рублей. Раньше многие предприниматели указывали в договорах минимальную зарплату, установленную федеральным законодателем, - 450 рублей в месяц. А с такой зарплаты не выплачивается подоходный налог, а значит, город не получает ни копейки в бюджет. И при такой минимальной зарплате работник может обращаться за субсидией на услуги ЖКХ, хотя фактически он получает гораздо больше и, как правило, не имеет прав на субсидию.

Законом власти не даны особые рычаги, которые позволили бы ей повлиять на ход регистрации трудовых договоров. Поэтому речь идет в первую очередь об информировании работников и их работодателей о том, зачем нужен трудовой договор и какие последствия могут быть для людей, лишенных договоров, при болезни, выходе на пенсию и т. д. Специалисты органов власти сами выезжают на предприятия, оказывают необходимую помощь при заключении договоров.



Резонанс
Новости
Более 400 сирот получат квартиры в 2019 году в городах и районах Новосибирской области. По новому закону не более 25% квартир в одном доме могут занимать дети-сироты. Законодатели полагают, что такая мера поможет решить проблему вандализма со стороны сирот-собственников.

Больше 2,5 миллиона рублей заплатили в прошлом году жители Новосибирской области за нарушение регионального закона. Соседи жаловались и на громкую музыку, и на мощные перфораторы. По данным полиции, к ответственности привлекли около двух тысяч человек. В новом году борьба за спокойствие продолжается.

В России ввели новую систему расчета стоимости автостраховки для многих водителей. Цена полиса неминуемо вырастет, но некоторые смогут сэкономить.
Крайне редко приходится Президенту России держать в руках наличные деньги. Дмитрий Песков рассказал, в каком банке Владимир Путин получает зарплату и пенсию.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников поддержит Анатолия Локтя на предстоящих выборах мэра Новосибирска 2019. Глава региона заявил, отвечая на вопросы журналистов по итогам расширенного аппаратного совещания в мэрии, что все предвыборные договоренности остаются в силе.
СМС о блокировке карты, сообщение о денежной компенсации, запрос реквизитов банковской карты для перевода денег. Все это признаки мошенничества, в результате которого могут быть украдены все деньги с карты.