Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

С помощью трудового договора удалось легализовать заработную плату

12.09.2002
На контроле у специалистов департамента промышленности, науки и технологий мэрии среди других проблем находится и проблема регистрации трудовых договоров работников, занятых у работодателей - физических лиц.Речь идет о трудовых отношениях с частными предпринимателями, которые работают без образования юридического лица.

 На контроле у специалистов департамента промышленности, науки и технологий мэрии среди других проблем находится и проблема регистрации трудовых договоров работников, занятых у работодателей - физических лиц.

Речь идет о трудовых отношениях с частными предпринимателями, которые работают без образования юридического лица. Впервые по новому Трудовому кодексу они не имеют права заводить трудовую книжку и вносить в нее запись о приеме, увольнении с работы и др. Вместо этого должен заключаться трудовой договор по единой форме, фиксирующий стаж, зарплату и другие условия.

Кодексом трудовой договор вводится для всех предприятий, в том числе государственных, но работодатели-физические лица обязаны его зарегистрировать в органах местного самоуправления. В апреле этого года вышло постановление мэра Новосибирска, регламентирующее порядок регистрации договоров. Регистрацией занимаются администрации районов (соответствующие службы в них), а те предприниматели, которые зарегистрированы в других городах, но имеют свое дело в Новосибирске, обязаны приходить с трудовыми договорами в комитет по труду и занятости мэрии.

В мэрии сейчас регулярно анализируется ход заключения договоров. Работа эта будет постоянной, поскольку люди увольняются, приходят новые, появляются новые договоры. В Новосибирске сегодня числится 56 тысяч предпринимателей-физических лиц. У них работают, по некоторым оценкам, 100-120 тысяч человек. Иногда это один-два человека, а некоторые коллективы насчитывают и 300-400 человек. Работодатель должен принести и зарегистрировать все договоры - на каждого работника. Сейчас пока зарегистрировано 2120 договоров, чуть больше 2% от общего числа. Специалисты по трудовым отношениям, работающие в органах власти, уже помогли многим предпринимателям откорректировать форму договоров.

Кроме того, удалось поднять в договорах среднюю зарплату по городу до 1000 рублей. Раньше многие предприниматели указывали в договорах минимальную зарплату, установленную федеральным законодателем, - 450 рублей в месяц. А с такой зарплаты не выплачивается подоходный налог, а значит, город не получает ни копейки в бюджет. И при такой минимальной зарплате работник может обращаться за субсидией на услуги ЖКХ, хотя фактически он получает гораздо больше и, как правило, не имеет прав на субсидию.

Законом власти не даны особые рычаги, которые позволили бы ей повлиять на ход регистрации трудовых договоров. Поэтому речь идет в первую очередь об информировании работников и их работодателей о том, зачем нужен трудовой договор и какие последствия могут быть для людей, лишенных договоров, при болезни, выходе на пенсию и т. д. Специалисты органов власти сами выезжают на предприятия, оказывают необходимую помощь при заключении договоров.



Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Общегородской субботник начался в Новосибирске утром 20 апреля. Вместе с тысячами горожан участие в весенней уборке города принял губернатор Новосибирской области Андрей Травников. Для этого он выбрал Сквер Славы – место, за которое голосовал в рамках проекта «Комфортная среда».
Резвились, смеялись и всерьез соперничали офисные работники в Новосибирске. 21 апреля прошел чемпионат по офисным видам спорта – шестой по счету. Кадры с места событий – в фоторепортаже VN.RU.
Вопрос о совершенствовании новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами вновь обсуждали на круглом столе представители правительства Новосибирской области и регионального оператора «Экология-Новосибирск».
В этом году тема мероприятий, посвященных «Библионочи», звучала как «Весь мир – театр». В областной юношеской библиотеке программу построили на произведениях Николая Васильевича Гоголя, которому бы в этом году исполнилось 210 лет.

19.04.2019
Весенний сезон только начинается, но за полторы недели теплых дней за медицинской помощью уже обратились 30 жителей Новосибирской области, укушенных клещами.
В Новосибирске начали работать проверочные пункты Тотального диктанта. В будни до конца рабочего дня все желающие участники диктанта могут узнать, на какую оценку они написали текст. Правда, судя по первым результатам, радоваться пока особо нечему.