Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Вдова новосибирского летчика судится с Украиной

12.09.2002
4 октября прошлого года украинской ракетой был сбит над Черным морем самолет Ту-154 авиакомпании «Сибирь». В Киеве начался процесс по иску вдовы бортинженера сбитого самолета Елены Лаптевой. 42-летняя женщина, потерявшая кормильца, требует от правительства, Минобороны и казначейства Украины выплатить ей 2,5 миллиона гривен (400 тысяч долларов).

 Вчера, 11 сентября, почти все российские центральные (теперь они именуются общенациональными) газеты на самых видных местах - первых страницах - опубликовали пространные материалы, посвященные годовщине «американской трагедии» - терактам 11 сентября. А вот о том, что на этой неделе исполнилось три года трагическим событиям в Москве, вспомнили немногие. Во всяком случае, столь объемных публикаций, как о терактах в США, не было. Что дало повод «Комсомолке» с горечью заметить: «Поскольку Россия не так, как Америка, памятлива на даты пережитых ею трагедий, напомним: именно в первый месяц осени в результате терактов погибли люди в Буйнакске, Волгодонске, Ставрополе. В сентябре (9 и 13-го. - «ВН») были взорваны два жилых дома в Москве... Число погибших во всех этих терактах примерно равно количеству человеческих жизней, которые американцы потеряли ровно год назад...»

Напомнили вчерашние публикации и еще об одной трагедии, которая непосредственно коснулась нас, новосибирцев: 4 октября прошлого года украинской ракетой был сбит над Черным морем самолет Ту-154 авиакомпании «Сибирь». Вернулась к событиям почти годовой давности интернетовская «Газета. Ru» вот в связи с чем: в Киеве начался процесс по иску вдовы бортинженера сбитого самолета Елены Лаптевой. 42-летняя женщина, потерявшая кормильца, требует от правительства, Минобороны и казначейства Украины выплатить ей 2,5 миллиона гривен (400 тысяч долларов).

Ответчики - представители Минобороны и командир бригады ПВО, сбившей пассажирский самолет, Олег Стоцкий попытались прервать рассмотрение дела: дескать, надо подождать, пока украинская Генпрокуратура не закончит расследование причин авиакатастрофы и официально не объявит виновных, но судья Светлана Смык это ходатайство отклонила. Однако и не разрешила сделать процесс полностью открытым - журналистов на суд допустила, но не позволила им сделать фотоснимки ответчиков. Судебный процесс, первое заседание которого состоялось, продолжится 8 октября - к этому времени должны быть представлены дополнительные документы, в частности заключение межведомственной комиссии, расследовавшей причины катастрофы, и бумага из Генпрокуратуры, в которой будет указано, по какому факту и против кого возбуждено уголовное дело.

«По словам помощника адвоката Лаптевой Виталия Вакуленко, - сообщает «Газета. Ru», - совсем скоро украинским чиновникам придется судиться еще с 11 семьями погибшего экипажа. Их иски уже в суде, но начало заседаний пока не назначено». Требования всех родственников практически одинаковы: взрослый должен получить по 150 тысяч долларов, а ребенок (как, например, пятилетняя Алена и 14-летняя Ульяна Лаптевы) - по 100 тысяч. К адвокатам юрфирмы «Атлант», занимающейся делами родственников членов экипажа Ту-154, обратились и родственники погибших пассажиров.

Но вот какая закавыка. Секретарь Совета национальной безопасности Украины Евгений Марчук заявил, что никто из пострадавших не получит деньги, пока Россия и Израиль не представят официальные списки претендентов на компенсацию. Израиль эти требования выполнил, а вот Россия почему-то медлит.



Резонанс
Новости
Самой красивой девочке России, которая живет в Новосибирске, сломали нос на уроке физкультуры. Мать ребенка возмутил тот факт, что ее дочери не оказали никакой помощи.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.