Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Был такой случай...

12.09.2002
Три месяца осталось до завершения нашего конкурса. Напомним, что он продолжается до 15 декабря, а потом специальное жюри еще раз перечитает присланные нашими читателями рассказы и определит трех лучших авторов. А может быть, четырех - это уж как оно решит. И каждый из них получит приз. Так что, торопитесь, пишите и помните, что мы всегда готовы посмеяться вместе с вами!

Три месяца осталось до завершения нашего конкурса. Напомним, что он продолжается до 15 декабря, а потом специальное жюри еще раз перечитает присланные нашими читателями рассказы и определит трех лучших авторов. А может быть, четырех - это уж как оно решит. И каждый из них получит приз. Так что, торопитесь, пишите и помните, что мы всегда готовы посмеяться вместе с вами!

Мужик с дрыном

 Июльское солнце скрылось за горизонтом, но было еще довольно светло. Мы сидели на дачной веранде и любовались окружающим миром, утомленным дневной жарой и готовящимся к короткой ночной передышке.

Сидевшая с нами теща надумала прогуляться, извините, в туалет. Не прошло и пары минут, как вечернюю тишину нарушил ее испуганный возглас:

- Ты что тут делаешь?! А ну, убирайся живо!

И следом послышалось хлопанье туалетной двери, и все стихло.

Мы соскочили со своих мест и ринулись к месту происшествия. Подбежали. Жена окликнула:

- Мама, ты где?

- Я здесь, - послышался из «убежища» приглушенный голосок тещи. - Там мужик с палкой стоит... Не ушел еще?

Встревоженные, мы стали озираться по сторонам. Действительно, в сумерках четко просматривался силуэт незнакомца бомжеватого вида при шляпе и с угрожающим дрыном в правой руке.

И тут сын, давясь от смеха, воскликнул:

- Бабушка! Да это же чучело!

Громко чертыхаясь, из укрытия вылезла теща.

- Фу ты, господи! И правда - чучело. Как это я запамятовала?

Накануне, уступив ее настойчивым просьбам, я смастерил чучело, чтобы отпугивать от поспевающей земляники вконец обнаглевших дроздов. Используя палки, траву и старую одежду, я сварганил чучело на совесть. Теща по достоинству оценила мое «произведение», только внесла рацпредложение:

- Ты примастачь к нему еще хорошую палку, чтоб пострашнее было!

И вот примастачил... С той поры я не стал ставить чучело на ягодники. Во-первых, толку от него никакого: дрозды используют его как седало для предварительного обзора огорода, а во-вторых (а может, даже во-первых), во избежание нежелательных последствий от возможных стрессовых ситуаций у моих домочадцев.

Полезная потеря

 Ко мне на дачу нагрянули гости-родственники. Пришлось отложить все дела и заняться их приемом. Точнее, готовкой занялась жена, а я уселся с мужиками в беседку, и мы стали отмечать приезд под то, что можно было не готовить - огурчики, помидорчики... Очень быстро все кончилось - не овощи, конечно, а горячительное. Хорошо, что деревня рядом с нашим садоводством. Пошли туда.

В магазине я взял добавки и на всякий случай еще одну, причем так, чтобы другие про это не знали. «Все равно пригодится, - подумал я. - Не сегодня, так завтра с утра».

Когда мы уже возвращались на дачу, я для себя отметил: вот дойдем до соседнего домика, и я брошу ее в траву возле его ограды, чтобы никто не заметил. А то ведь и ее выпьем... На крылечке нас уже поджидали наши женщины: они всегда почему-то скрупулезно относятся к тому, чего и сколько куплено. Мы честно выложили из пакетов то, что принесли. И потом началось застолье.

Утром я поднялся раньше остальных и, решив угодить гостям, пошел доставать из травы бутылку. Бегло окинул взглядом траву у забора, но ее не увидел. Тогда пошарил руками - нету! Тогда принялся траву выдергивать. За этим занятием меня и застали проснувшиеся мужики. Я объяснил ситуацию, и они молча принялись мне помогать.

Жены наши проснулись чуть позже и издалека наблюдали за нами удивленно. Особенно моя жена. Еще бы: меня свою-то траву не заставишь полоть, а тут - соседская! Мы выпололи ее всю - бутылки не было...

- Ты не пошутил? - спросил меня один из гостей.

А второй тут же добавил:

- Этим не шутят.

Я поклялся, что не пошутил. Тогда мы все решили, что, видимо, кто-то из соседей увидал, как я бросил бутылку, и стащил ее. Жены вволю повеселились, но сжалились и отправили опять в магазин.

...Прошло три недели. Я копал картошку, которую мы садили на двух сотках тут же, на своем участке. И вдруг под одним из кустов - вот она, та самая бутылка! И вспомнил сразу: когда мы подходили к даче, я увидел, что на крыльце стояли наши женщины, и потому не стал на их глазах прятать бутылку, а выждал немного и швырнул ее в картофельную ботву.

Зато после копки картошки она оказалась весьма кстати. А тут еще сосед подошел.

- Не помню, - говорит, - когда это я прополол траву у забора? Но раз приехал, не ехать же обратно... Тем более, у меня с собой есть... Пошли?



Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

Детеныш орангутана, переехавший полгода назад из Новосибирска в Москву, постепенно нашел общий язык со своими сородичами. К Матику хорошо относится родная бабушка по имени Личана, однако куда больший интерес к малышу проявляет взрослый самец.
50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Мэрия Новосибирска официально подвела итоги жилищного строительства в 2018 году. С большим трудом удалось преодолеть барьер в 1 млн кв. метров жилья, сданного в эксплуатацию.

23 миллиона рублей заплатил покупатель за новый Porsche 911 GT2 RS. Спортивный Nissan и раритетный советский ЗИМ были проданы дороже престижных новеньких Mercedes «Гелендваген». Корреспондент VN.ru составил рейтинг самых дорогих автомобилей, проданных в Новосибирске по итогам 2018 года.