Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Долгострой превратится в достойный столицы Сибири центр культуры

12.09.2002
Мэр Новосибирска Владимир Городецкий вместе с заместителями провел выездное совещание на строительной площадке Дома культуры на площади Маркса. Дом культуры планируется сдать в 2004 году. До 25 сентября этого года планируется закончить остекление всего контура здания, а с 20 сентября рабочие уже приступят к отделке фасада.

В минувшую субботу мэр Новосибирска Владимир Городецкий вместе с заместителями - руководителями отраслевых департаментов по строительству, потребительскому рынку и имуществу, провел выездное совещание на строительной площадке Дома культуры на площади Маркса. Это уже второе выездное совещание на долгостроях Ленинского района, первое не так давно состоялось на месте строящейся гостиницы «Турист».

 Судьба второго известного в Новосибирске долгостроя - Дома культуры Сибсельмаша - изменилась с передачей его фирме СБС-308 в 1996 году. Именно с этого момента началось оживление здания, коробка которого была возведена еще в 1989 году. На сегодняшний день почти на 90% закончены основные монтажно-строительные работы, впереди остаются самые трудоемкие и затратные - отделка фасада, внутренних помещений, оснащение оборудованием. Полная стоимость объекта с благоустройством территории вокруг него оценивается в 400 млн рублей, половина этой суммы уже освоена. Самое дорогое - это внутреннее обустройство комплекса, включая сценическое оборудование. Основной источник финансирования строительства Дома культуры - поступления от вещевого рынка на площади Маркса. А для приобретения современного дорогостоящего оборудования руководители фирмы привлекают инвесторов, готовых вкладывать сейчас средства, которые потом зачтутся им в виде арендной платы за использование помещений комплекса.

За Уралом новосибирский комплекс станет единственным центром культуры такого масштаба. Он включает в себя уникальный зрительный зал на полторы тысячи мест, проект которого подготовили московские специалисты. Помимо этого в комплекс войдут конференц-зал, представительские помещения, спортивный зал, бассейн, зимний сад. Дом культуры будет иметь собственную газовую котельную, для ее снабжения уже заканчивается прокладка газопровода. Проектом предусмотрена и оригинальная подсветка здания в вечернее время. Как считают специалисты, в столице Сибири появится достойное здание для приема звезд эстрады - как российских, так и мировых.

Дом культуры планируется сдать в 2004 году, и руководители СБС-308 заверили Владимира Городецкого, что сбоев в строительстве не будет. До 25 сентября этого года планируется закончить остекление всего контура здания, а с 20 сентября рабочие уже приступят к отделке фасада. Для этого приобретен современный и презентабельный материал алюкобонд, в основе которого пластик с алюминиевым покрытием. Начались также работы по возведению многоярусной крытой парковки на 388 автомобилей.

Весной 2003 года застройщики планируют приступить к благоустройству территории перед центральным входом в Дом культуры. Мэр, оценив готовность объекта, поручил руководителям фирмы подумать над преобразованием общего вида площади к празднованию 110-летия Новосибирска. В ближайшее время Владимир Городецкий намерен провести расширенное совещание по вопросу комплексного освоения площади Маркса с уточнением функционального значения каждого планируемого объекта и с определением порядка перемещения вещевого рынка.



Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Как известно, язык приспосабливается под запросы большинства его носителей. Накануне Дня славянской письменности редакция VN.ru изучила, какие новые словоформы появились в нашей речи с приходом эры интернета, и с чем это может быть связано. «Дружочек», «пивасик», «годовасик» и «человечек» - мы собрали слова, от которых начинается нервный тик.
Торжественное награждение финалистов областного конкурса профессионального мастерства «Воспитатель года»-2019 второй раз прошло в Новосибирске. Лучшим воспитателем жюри признало музыкального руководителя Анну Петрову из детского сада №21 Новосибирска.

Носятся по этажам, выбегают на недостроенные балконы, кидают сверху мусор – дети на Затулинском жилмассиве Новосибирска облюбовали для игр недостроенную высотку, сообщили местные СМИ. Этим заинтересовались в прокуратуре.
Мама-утка бросила выводок птенцов у Димитровского моста в Новосибирске. Как пояснили эксперты, птица испытала большой стресс из-за автотранспорта и потому улетела. Утят пришлось спасать волонтерам.
«До сих пор не могу поверить, что все это происходит с моей семьей», - говорит Александр Охотин, 25-летний житель Бердска Новосибирской области. Он стал знаменит в одночасье после скандала с начмедом бердской ЦГБ Надеждой Шахатовой.
Споры о том, какая из библиотек области старше всех, не умолкают. Первые сибирские книгохранилища выживали в экстремальных условиях: кочевали по особнякам и квартирам, закрывались по финансовым причинам, страдали от пожаров и дождей, но вновь и вновь распахивали двери для читателей. С почетном списке долгожителей — библиотеки имени Толстого, Чехова, Гоголя... Однако не многие знают, что самая старая библиотека Западной Сибири находится в Куйбышеве (прежнее название города — Каинск). Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.