Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Пешеходные дорожки принарядятся

12.09.2002
Мэр Новосибирска Владимир Городецкий провел совещание с руководителями районных администраций и Главного управления благоустройства и озеленения - обсуждалась программа благоустройства пешеходных зон. Решение замостить пешеходные дорожки плиткой было принято еще в марте этого года.

 Мэр Новосибирска Владимир Городецкий провел совещание с руководителями районных администраций и Главного управления благоустройства и озеленения - обсуждалась программа благоустройства пешеходных зон.

Решение замостить пешеходные дорожки плиткой было принято еще в марте этого года - постановление мэра о реконструкции Красного проспекта включало и такой пункт. Действительно, тротуары, укрытые декоративной тротуарной плиткой, красивы, более долговечны и весьма практичны. Дело в том, что многие городские коммуникации пролегают именно под пешеходными участками улиц. При ремонте теплотрасс или сетей водоснабжения асфальт полностью разрушается. Плитку же можно аккуратно снять на время ремонта, а после замены труб снова уложить. Экономия времени и бюджетных средств очевидна. Пример наших соседей, кемеровчан, подтверждает: мощенные современным материалом улицы выглядят наряднее. Да и обходятся бюджету недорого. В Кемерове, например, к обустройству тротуаров плиткой привлекаются арендаторы, чьи офисы располагаются рядом, и значительная часть пешеходных зон уже обрела плиточный панцирь.

Состоянием дел в Новосибирске Владимир Городецкий пока не удовлетворен. Постановление предусматривало широкий разворот работ уже этим летом - чтобы к будущему, юбилейному для Новосибирска, году, улицы центра обрели цивилизованный вид. За май - июнь 2003 года можно будет сделать не так много, поэтому активно начинать работы надо сейчас, осенью: плитку можно класть и в сентябре, и октябре - это не такой капризный материал, как асфальт.

И, по словам начальника ГУБО Андрея Ксензова, работы уже начались. Архитекторы довольно оперативно подготовили необходимую документацию - графические задания на каждый квартал, на каждый дом. Единым заказчиком определено Главное управление благоустройства и озеленения. Это необходимо для того, чтобы протяженный Красный проспект, улица Советская, другие участки пешеходных зон не превратились в лоскутное одеяло. На следующем этапе предполагалось мобилизовать средства инвесторов - различных коммерческих фирм, арендующих помещения в центре Новосибирска. Кстати, им самим было бы выгодно, с точки зрения формирования образа процветающей фирмы, такое современное благоустройство. Тем более что в предложенном городской властью варианте реализации программы они избежали бы традиционной согласовательной процедуры.

Однако именно на этом моменте программа практически остановилась. Кто-то из арендаторов отказался от участия в благоустройстве, кто-то сослался на временное финансовое неблагополучие. Третьи оказались бюджетными организациями, статьи расходов которых не предусматривают подобных затрат. Эти объяснения не убедили Владимира Городецкого. В том же Кемерове арендаторы муниципальных помещений не богаче новосибирских. Но для каждого конкретного арендатора определяется его доля расходов соответственно арендуемой площади, и люди соглашаются с начинанием властей. «Люди должны быть убеждены, что работы ведутся по минимально возможным расценкам», - подчеркнул мэр.

А если арендатор выступает с инициативой самому провести работы, особенно на больших площадях? Это тоже возможно, но только по утвержденному мэрией техническому заданию, считает Владимир Городецкий. Необходимость единого проекта показывает опыт мощения на площади Калинина: конечно, оно преобразило тротуар, но пока эти участки выглядят просто «заплатками» на сером асфальте.

В итоге, на совещании было принято решение активизировать работу по привлечению инвесторов. Но прежде - четко определить объемы осенних работ, скрупулезно просчитать себестоимость каждого квадратного метра мощеного полотна. Владимир Городецкий выразил готовность лично встретиться с арендаторами, чтобы убедить их подключиться к благому делу.



Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Юрий Петухов рекомендован кандидатом для назначения на должность первого заместителя губернатора Новосибирской области, Виталий Голубенко – министра финансов и налоговой политики, Ярослав Фролов – министра труда и социального развития регионального правительства. Им предстоит согласование на сессии Законодательного собрания области.

Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
20.09.2018
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.