Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Будет юбилейная аллея

12.09.2002
На следующий год планируется высадить 110 деревьев - создать целую аллею к 110-летию Новосибирска. Где - еще предстоит решить. Предлагаются участки по улице Кирова (от здания облсовета до ул. Восход), на набережной (район Октябрьской пристани, где создается историко-мемориальный комплекс, посвященный рождению города) и по Красному проспекту.

Частью благоустроительных работ, проводимых силами ГУБО, является озеленение города. Что удалось сделать озеленителям за прошедшие месяцы?

 Всего в ведении муниципального учреждения «Горзеленхоз» находятся 250 га зеленых зон. В этом году на транспортных развязках (Гоголя-Мичурина, Южная площадь - пересечение Большевистской и Красного проспекта) появились новые газоны и клумбы. Вообще, нынче новых объектов появилось много - в том числе на промышленных предприятиях и у общественников. Например, на выставке «Цветы, сады и парки Сибири» вручали награды жителям одного из дворов Центрального района, где общественники полностью взяли на себя содержание двора: сделали площадку, небольшой фонтанчик, выложили декоративный камень, разбили клумбы.

В этом году барнаульцы в честь Дня города подарили Новосибирску несколько высоких елей - они «выросли» у театра «Глобус», украсив ландшафт. ГУБО планирует продолжить этот опыт. Высаживать большие деревья выгодно. Их приживаемость - около 90%, тогда как маленькие тоненькие деревца приживаются максимум на 50%. Остальные гибнут зимой от снега, либо их затаптывают люди и собаки. Поэтому мэром поставлена перед ГУБО задача: перейти на крупномерные посадки деревьев. Специалисты уже изучили опыт озеленения Барнаула, Астаны, Москвы, Санкт-Петербурга. Сегодня есть специальные приспособления и машины, которые позволяют высаживать дерево (вместе с комом земли) с толщиной ствола до 14 см, а высотой 5-6 м.

На следующий год планируется таким образом высадить 110 деревьев - создать целую аллею к 110-летию Новосибирска. Где - еще предстоит решить. Предлагаются участки по улице Кирова (от здания облсовета до ул. Восход), на набережной (район Октябрьской пристани, где создается историко-мемориальный комплекс, посвященный рождению города) и по Красному проспекту.

В целом подходы к озеленению города будут меняться. Сейчас идет разработка нормативных документов по озеленению. Пришло время, когда их нужно пересматривать, поднимать статус объектов озеленения - в том числе правильно выбирать место под них, обеспечивать качество и др. Предстоит обновлять зелень на больших магистралях. Сегодня здесь много пеньков от вырубленных старых деревьев - взамен надо посадить такие, чтобы они сразу смотрелись. Приближается время, когда придется массово убирать тополя по улице Большевистской, по Красному проспекту, проспекту Дзержинского, по улице Станиславского - они просуществуют не больше 5-10 лет. Аварийных тополей в Новосибирске - десятки тысяч, в том числе и во дворах. Так что работа предстоит большая.

Недавно состоялась поездка мэра Владимира Городецкого в Ботанический сад СО РАН, где о перспективах озеленения города шел серьезный разговор с учеными.



Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Юрий Петухов рекомендован кандидатом для назначения на должность первого заместителя губернатора Новосибирской области, Виталий Голубенко – министра финансов и налоговой политики, Ярослав Фролов – министра труда и социального развития регионального правительства. Им предстоит согласование на сессии Законодательного собрания области.

Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
20.09.2018
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.