Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Безбарьерный дизайн становится одним из главных атрибутов строительства

12.09.2002
Задача городской власти - сделать так, чтобы горожане, физически лишенные возможности самостоятельно двигаться, чувствовали себя полноценными и равноправными жителями Новосибирска.В целом, реализация плана первоначальных мер по созданию безбарьерной среды для инвалидов-колясочников в Новосибирске завершается. Уже на стадии проектирования архитекторы вносят в рабочую документацию специальные элементы благоустройства для беспрепятственного передвижения инвалидов.

Любой человек имеет право свободно передвигаться по городу. А задача городской власти - сделать так, чтобы горожане, физически лишенные возможности самостоятельно двигаться, чувствовали себя полноценными и равноправными жителями Новосибирска. Именно на создание безбарьерной среды для инвалидов-колясочников нацелено принятое в прошлом году постановление мэра «О первоочередных мерах по созданию благоприятных условий для передвижения инвалидов (маломобильных групп населения) в Новосибирске». Недавно директор департамента строительства и архитектуры мэрии Игорь Люзенков вместе со специалистами социальной службы и представителями районных администраций обсуждали ход его выполнения.

 Документом предусмотрено, в частности, обустройство специальными пандусами зданий администраций районов, отделений Всероссийского общества инвалидов, больниц, поликлиник, учреждений культуры. В каждом районе был определен перечень таких объектов, которые в первую очередь должны стать доступными для маломобильных групп населения. Инвалиды на колясках беспрепятственно могут попадать уже во все здания районных администраций и отделений ВОИ, Главпочтамт, некоторые поликлиники, театр музыкальной комедии.

В целом, реализация плана первоначальных мер по созданию безбарьерной среды для инвалидов-колясочников в Новосибирске завершается. Директор департамента Игорь Люзенков поручил всем администрациям районов до 15 сентября передать отчеты в управление социальной защиты мэрии.

Неукоснительно выполняется пункт документа, касающийся включения специальных требований по созданию безбарьерной среды при подготовке архитектурно-планировочных заданий (АПЗ). Таким образом, уже на стадии проектирования архитекторы вносят в рабочую документацию специальные элементы благоустройства для беспрепятственного передвижения инвалидов. На сегодняшний день согласовано 57 АПЗ. В основном, это задания на проектирование жилых домов, в отдельных из них на первых этажах планируется разместить аптеки, магазины, где также учтен свободный доступ людей на инвалидных колясках.

Многое из запланированного уже сделано. Как считает Игорь Люзенков, главное сейчас - разработать долгосрочную программу по созданию благоприятных условий для передвижения маломобильных групп населения в Новосибирске и приступить к ее реализации. Для этого, в первую очередь, необходимо обследовать жилищные условия инвалидов-колясочников на предмет необходимости создания элементов безбарьерного дизайна. Например, такую работу уже провели специалисты отдела социальной защиты населения Советского района. Здесь на учете социальной службы состоят 130 инвалидов с поражениями опорно-двигательного аппарата, пользующихся инвалидными креслами-колясками. Из них 120 проживают в частных домах и в создании дополнительных условий для свободного перемещения не нуждаются. Остальные 10 живут в многоэтажных домах и выйти из квартиры самостоятельно для них проблематично. Представители администрации Советского района предлагают включить в долгосрочную программу, в первую очередь, оборудование пандусом подъездов в многоэтажных домах, где живут эти люди.

Игорь Люзенков поручил специалистам отделов социальной защиты провести подобное обследование во всех районах и до 1 октября предоставить предложения для включения в долгосрочную программу по созданию безбарьерной среды в Новосибирске. Причем свои предложения должны подготовить и районные отделения ВОИ. Частично такие пожелания инвалидов уже переданы в управление социальной защиты мэрии. В частности, предлагается в каждом районе организовать доставку инвалидов-колясочников по их просьбе. Для этого необходимо приобрести автобусы, оборудованные специальными подъемниками.



Резонанс
Новости
Спорный вопрос по установке памятника Сталину после публичных слушаний в интернете обсудил художественный совет города 9 ноября. Худсовет единогласно выступил против всех предложенных мест установки: у Дома офицеров, Ефремовского сквера и на площади Сибиряков-Гвардейцев у стелы «Штыки». Заявителям рекомендовали установить бюст Сталина на территории обкома КПРФ на ул. Большевистской.
12.11.2018 Жилье. ДОМ
Незаконно занимаемую комнату в общежитии, принадлежащем «СФБМИЦ имени академика Мешалкина», удалось освободить только после вмешательства судебных приставов и полиции. Бывшая сотрудница отказывалась освобождать помещение после увольнения, сообщает пресс-служба УФССП по Новосибирской области.
Цены на дилерские автомобили вырастут из-за повышения НДС с 1 января 2019 года. НДС поднимут на 2%. Но специфика этого налога такова, что в цене некоторых товаров он заложен многократно. Новосибирские автосалоны уверены в росте цен после Нового года, но пока не получили новые расценки от производителей. Вероятно, продавцы постараются избежать резкого скачка цен, чтобы не отпугнуть покупателей.
16 тонн овощей,  1000 перепелиных яиц и 15 кг речной рыбы принесли обитателям Новосибирского зоопарка горожане. Тыкву, морковь, капусту и картошку едят даже хищники, а для медведей сварили лакомство - варенье из ранеток, груш и черноплодной рябины.
О сквере Ветеранов жители Ключ-Камышенского плато в Новосибирске мечтали давно. И место подходящее имелось — разбить его намеревались на неблагоустроенной площадке, где скопились металлические гаражи да мусоросборник. Чтобы найти средства на его строительство, решили участвовать в конкурсе грантов: выиграть его можно было бы, подав необходимые документы в прошлом году. Но сквер так и остался лишь мечтой — помешали действия сотрудников администрации Октябрьского района.
За необычным поведением птицы спасатели долго наблюдали в бинокль, и, наконец, не выдержав, отправились посмотреть, что происходит. Инцидент произошел 11 ноября на территории парка «У моря Обского» в Советском районе Новосибирска.