Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Зеленые человечки приходят ночью

12.09.2002
Стащить то, что плохо лежит, - это у многих в крови: само, так сказать, к рукам липнет. Но кто бы мог подумать, что «плохо лежит» мирно стоявший в сквере на улице 25 лет Октября семиметровый маньчжурский орех? Сотрудники Горзеленхоза, которые ведают ореховыми делами, в недоумении разводят руками: к тому, что крадут цветы и мелкие кустарники, они уже давно привыкли, но чтобы утром не досчитаться вполне взрослого дерева...

Воры-флористы украли из сквера
семиметровый маньчжурский орех

 Стащить то, что плохо лежит, - это у многих в крови: само, так сказать, к рукам липнет. Но кто бы мог подумать, что «плохо лежит» мирно стоявший в сквере на улице 25 лет Октября семиметровый маньчжурский орех?

Деревья в отличие от нас существа постоянные: место жительства менять не любят. Маньчжурский орех в Новосибирске и так «прописали» с трудом: дерево неважно приживалось в нашем климате. Тем не менее орех вырос и уже чувствовал себя в сквере как дома, пока пару недель назад его не украли.

Сотрудники Горзеленхоза, которые ведают ореховыми делами, в недоумении разводят руками: к тому, что крадут цветы и мелкие кустарники, они уже давно привыкли, но чтобы утром не досчитаться вполне взрослого дерева... Что происходило ночью, можно только предположить. Наверняка действовала целая команда зеленых воров. Во-первых, один человек ночью и быстро дерево вместе с корнями не выкопает. Во-вторых, чтобы поднять и погрузить его, нужен кран. И наконец, увезти его можно только на чем-то вроде грузовика. Выкопали с корнями - значит, собираются вновь где-то посадить.

Теперь экзотическое дерево можно отыскать разве что в Интернете
 Подобные инциденты, как правило, не расследуются. По идее, их должны рассматривать, как и любую другую кражу, но результат - обычно нулевой. Единственный раз в прошлом году удалось задержать похитителей флоры возле цирка, да и то в ходе обычного патрульного рейда. Ворами оказались бомжи, решившие приторговать цветочками. Но списать все на нехороших бомжей не получается. Стоит вспомнить июньскую кражу роз возле оперного театра. Тогда отбыли в неизвестном направлении 130 розовых кустов.

Работали люди, прекрасно знающие, как обращаться с растениями. Кусты были правильно извлечены, при этом на тротуаре совсем не осталось земли и валялись куски целлофана: розы как следует упаковали. 130 кустов в руках не унесешь - соответственно, была машина.

Буквально позавчера «подвиг» у оперного повторился. Правда, с несколько меньшим размахом. На этот раз похожим способом украли 12 кустов роз. Видимо, предыдущих 130-ти не хватило.

В июне же была еще одна, самая крупная за это лето в плане убытков, кража. Возле Праздничного зала (место явно глухим не назовешь) воры аккуратно прихватили с собой целый цветник. Все равно что положили в карман почти 50 тысяч рублей. Столько стоили многолетние флоксии, ирисы, лилейники, которые там росли.

Сотрудники Горзеленхоза осторожно, но возможно, оправданно предполагают, что эти вылазки могут совершать сильно расплодившиеся сейчас малые фирмы, получающие заказы на мелкие оформительские работы. Зачем тратить деньги на закупку саженцев, когда их можно взять на ближайшей клумбе?



Резонанс
Новости
13.11.2018 ЖКХ. ДОМ
Новым руководителем «Сибирской генерирующей компании» (СГК) назначен Степан Солженицын – сын писателя, диссидента и лауреата Нобелевской премии Александра Солженицына. Он сменит на посту генерального директора Михаила Кузнецова, сообщает официальный сайт СГК.

Вместо диалога - конфликт, вместо интервью - силовые действия. Корреспонденты ОТС работали в пятницу, 9 ноября, над репортажем об отсутствии отопления в одном из многоквартирных домов в селе Верх-Тула. Люди там три недели мерзли, столбик термометра в квартирах не поднимался выше 14 градусов. Но, видимо, неудобные вопросы коммунальщикам не понравились.
Питание – это фундамент, на котором строится все лечение, уверены в госпитале ветеранов войн №3. С момента, как медучреждение возглавила главный диетолог Новосибирской области, здесь не только оздоравливают, но и вырабатывают правильные пищевые привычки.
Финальную тройку претендентов на то, чтобы его именем назвали аэропорт Толмачево, назвали в Новосибирске. Основателя Сибирского отделения АН СССР Михаила Лаврентьева в шорт-листе не оказалось.

Два крупногабаритных транспортных средства не поделили дорогу утром 13 ноября в центре Новосибирска. Автобус маршрута №18 протаранил попутный троллейбус №5.
Открутив от костыля ручку, в которую был вмонтирован клинок, мужчина накинулся на сотрудника Росгвардии. Так он попытался избежать ответственности за распитие в магазине неоплаченного алкоголя.