Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Зловещее озеро приготовило новый сюрприз

12.09.2002
Авария на Транссибирской железнодорожной магистрали под Новосибирском, где 7 сентября сошли с рельсов 11 вагонов и цистерн товарного поезда, стала причиной гибели рыбы в местном водоеме.Рыба погибла из-за попадания в водоем авиационного керосина в результате утечки из двух опрокинувшихся цистерн, в которых находилось горючее. Точное количество пролившегося керосина пока не установлено.

 Авария на Транссибирской железнодорожной магистрали под Новосибирском, где в минувшую субботу сошли с рельсов 11 вагонов и цистерн товарного поезда, стала причиной гибели рыбы в местном водоеме.

Как сообщил РИА «Новости» глава администрации Убинского района Новосибирской области Сергей Селезнев, рыба погибла из-за попадания в водоем авиационного керосина в результате утечки из двух опрокинувшихся цистерн, в которых находилось горючее.

«Точное количество пролившегося керосина пока не установлено. Из двух 60-тонных бочек вылилось примерно по половине содержимого», - сказал Селезнев. Керосин попал в болото, которое через канал соединяется с крупным озером Сартлан. Чтобы не допустить попадания керосина в озеро, на канале была сделана земляная дамба. Поэтому погибла рыба, обитавшая в той части канала - от болота до дамбы.

Напомним, что озеро Сартлан вообще пользуется недоброй славой. «ВН» неоднократно писал об ужасно загадочной и страшной «сартланской болезни». Необъяснимое заболевание впервые появилось в 1946-1948 годах на озере Сартлан. Затем в 1984-1987 годах наблюдалась новая вспышка среди населения побережья озера Убинское Новосибирской области. Тогда несколько человек погибли в страшных судорогах.

Изучая неизвестную болезнь, сотрудники СО РАН в 1997 году ставили опыты. Кошкам скармливали рыбу из Сартлана. Для контрольных групп животных использовали рыбу из озера Хорошее и Обского водохранилища. За животными вели постоянное клиническое наблюдение. Биопробы были положительными при скармливании кошкам сазана и язя, выловленных в озере Сартлан. Гибель животных наступала на 32-48-й день. При патологоанатомическом вскрытии выявляли дистрофию миокарда, печени, почек, эрозивный гастрит, дуоденит, повышение тонуса мускулатуры кишечника.

Токсин, вызывающий данное заболевание у человека, не выделен, но к настоящему времени известно, что он термостабилен и жирорастворим. Рыба становится токсичной под влиянием еще не известных факторов и сохраняет токсичность независимо от видов обработки.

Клиническими синдромами сартланской болезни являются мышечный, поражение сердца и почек. Мышечный синдром наблюдается у всех заболевших и проявляется внезапными приступами резких болей в мышцах конечностей и туловища, сопровождающимися мышечной слабостью и скованностью. Боли возникают в первую очередь в тех группах мышц, которые подверглись наибольшей физической нагрузке. Повторные приступы могут возникать при повторном употреблении токсичной рыбы или после физической нагрузки и охлаждения. Тяжесть заболевания четко связана с тяжестью поражения мышц: чем сильнее боли, больше скованность, слабость, тем тяжелее протекает заболевание.

На место недавней аварии на железной дороге приглашены специалисты-экологи, которым предстоит решить, какой комплекс необходимых природоохранных мероприятий необходимо провести в связи с утечкой керосина, сказал глава администрации Убинского района. Авария произошла в 200 метрах от жилых домов населенного пункта Убинское. С рельсов сошли 11 вагонов и цистерн, 8 из которых перевернулись. Работы по восстановлению движения на железнодорожной магистрали продолжались в течение 15 часов.

Согласно одной из версий, причиной аварии стало стадо коров. Машинист поезда, состоявшего из 150 вагонов, увидел на путях животных и резко затормозил, в результате чего, как предполагается, вагоны и сошли с рельсов. С рельсов также сошел и локомотив. Жертв среди людей не было.



Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Юрий Петухов рекомендован кандидатом для назначения на должность первого заместителя губернатора Новосибирской области, Виталий Голубенко – министра финансов и налоговой политики, Ярослав Фролов – министра труда и социального развития регионального правительства. Им предстоит согласование на сессии Законодательного собрания области.

Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
20.09.2018
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.