Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Большая беда от маленького червячка

12.09.2002
В конце лета у 16 новосибирцев, в основном жителей Советского района, был обнаружен трихинеллез. Источником инфекции стало зараженное мясо.При покупке мяса «с рук» всегда есть риск вместе со свининкой приобрести в довесок и трихинеллез. Зараженные туши везут к нам не только из ближайших деревень, но и издалека. Так, на днях трихинеллез был найден в партии мяса, завезенного на продажу в Новосибирск из Алтайского края.

 В конце лета у 16 новосибирцев, в основном жителей Советского района, был обнаружен трихинеллез. Источником инфекции стало зараженное мясо.

Причиной заболевания людей стали маленькие червячки длиной 1-4 мм, которые обычно попадают в организм при употреблении в пищу зараженного мяса - свинины, конины, лесных животных и дичи в разных его видах: вареное, жареное, сырой фарш, шашлык, окорок, сало (с прослойкой мяса). Эти личинки-червячки на редкость высокоустойчивы к действию низких температур и легко переносят даже сильные морозы и термическую обработку.

В последние годы на территории Сибири распространенность трихинеллеза отмечалась в Томской, Тюменской областях и Красноярском крае. Однако из-за широкого развития индивидуального свиноводства, которое чаще всего ведется без соблюдения санитарно-ветеринарных правил содержания животных, вспышки заболевания стали наблюдаться и в районах, где раньше он практически не регистрировался. В том числе и в Новосибирской области.

Случаи заболевания трихинеллезом редко бывают одиночными, поскольку люди обычно заражаются от мяса крупных животных, одной туши которых хватает, чтобы накормить многих. При попадании зараженного мяса в желудок человека личинка трихинеллеза мигрирует в тонкую кишку, где происходит ее созревание и оплодотворение. Новые личинки разносятся затем по различным органам и тканям. Их основное количество оседает в скелетной мускулатуре, сохраняя жизнеспособность в течение многих лет. В мышечной ткани они предпочитают мимическую, дыхательную, жевательную мускулатуру, диафрагму, сгибатели конечностей. Тяжесть же клинических проявлений зависит от количества съеденного зараженного мяса.

Первые признаки болезни у человека обычно проявляются через 5-45 дней. Характерные проявления - лихорадка, отеки лица и век, шеи, мышечные боли, кожные сыпи. Если заболевание не сопровождается осложнениями, то обычно через 2-3 недели состояние больного заметно улучшается. Осложнения, часто возникающие при высокой интенсивности, связаны с сердечно-сосудистой недостаточностью, поражением деятельности дыхательного центра или тромбозом сосудов жизненно важных органов, что нередко приводит к патологическим изменениям человеческого организма и даже к его гибели.

Всего этого можно избежать, если покупать мясо в установленных местах на крытых рынках и в магазинах. Там оно, прежде чем попасть на прилавок, проходит обязательный санитарно-ветеринарный контроль. При покупке же мяса «с рук» всегда есть риск вместе со свининкой приобрести в довесок и трихинеллез. Зараженные туши везут к нам не только из ближайших деревень, но и издалека. Так, на днях трихинеллез был найден в партии мяса, завезенного на продажу в Новосибирск из Алтайского края.

Если вы все же обнаружили у себя симптомы трихинеллеза, немедленно обращайтесь к врачу.

Диагностическое исследование и лечение трихинеллеза проводится в инфекционной больнице N 1 по ул. Семьи Шамшиных, 40.



Резонанс
Новости
Без строительного контроля шел ремонт дороги в Искитиме, что привело к грубейшим нарушениям строительных норм. Работы пришлось прекратить, а дорогу предстоит демонтировать и переделать. Об этом доложил врио министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский на оперативном совещании в правительстве 17 сентября.
Кредитные договоры оформляла сотрудница банка на ничего не подозревающих клиентов в Новосибирске. Таким образом женщина обналичила 3,8 миллиона рублей. Но на этом она не остановилась, завладев деньгами клиентов на их расчетных счетах, сообщает прокуратура Новосибирской области.
Необычную грузоперевозку наблюдали вчера жители Новосибирска. С завода «Элсиб», расположенного в Кировском районе, на ТЭЦ-4 в Калининский район доставили усовершенствованную деталь турбогенератора – статор весом больше 100 тонн.

18.09.2018
Потепление в конце недели может отодвинуть начало отопительного сезона 2018 в Новосибирске. Согласно нормативам, отопление включат, если в течение пяти суток средняя суточная температура наружного воздуха будет ниже + 8 градусов. Пока температура за окном то опускается в ночные часы до 0, то поднимается до 18 градусов.

В Новосибирске рассказали о сроках осенней охоты 2018 на копытных и мерах для браконьеров, а также о выдаче разрешений на добычу лосей и косуль. Счастливчиков в октябре определит случай. Повезет лишь примерно каждому десятому.
В Новосибирске заместитель прокурора Дзержинского района Александр Губер утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении  теперь уже бывшего начальника отделения по розыску ГИБДД.  Офицер обвиняется в получении взятки.