Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Зачем мясо хрюшек поднимают в цене

13.09.2003
11 cентября руководитель департамента агропромышленного комплекса Виктор Гергерт провел пресс-конференцию, посвященную «свиной» проблеме. Дело в том, что буквально на днях губернатор Виктор Толоконский подписал постановление о выделении 100 миллионов рублей для дотирования частного свиноводства.

Обладминистрация выделила 100 миллионов
для дотирования частного свиноводства

 Позавчера, 11 сентября, руководитель департамента агропромышленного комплекса Виктор Гергерт провел пресс-конференцию, посвященную «свиной» проблеме.

Дело в том, что буквально на днях губернатор Виктор Толоконский подписал постановление о выделении 100 миллионов рублей для дотирования частного свиноводства. Известно, что он регулярно ездит по области. И руководители местных администраций настойчиво просили его помочь в решении вопроса закупочного ценообразования на мясо свиней.

Виктор Гергерт подчеркнул, что розничные цены, по которым торгуют свининой на новосибирских рынках, мало зависят от закупочных - у розничного рынка свои законы.

Закупочная же цена определяется в первую очередь количеством товара. А только за прошлый год производство свинины в области выросло на 38 процентов. К тому же в первом полугодии нынешнего года наросла, как сейчас говорят, интервенция мяса из соседних регионов и даже из-за рубежа. Везут в Сибирь свиное мясо из стран Европы и из Канады. И продают его дешевле отечественного. Причина простая: затоварились сами. А чтобы продавать дешевле, надо дотировать собственного фермера. И дотируют. И в очень солидных размерах. Миллиарды долларов на это идут. Россия пока себе такого позволить не может. Поэтому мясной рынок оказался перенасыщенным импортной продукцией. И свиное мясо резко упало в цене. При закупочной цене в 26-28 рублей за килограмм частнику становится просто невыгодно выращивать свинью. Между тем на рынках, куда большинство из нас отправляется за мясом, каждый второй килограмм - с деревенского подворья. Не станут частники хрюшек выращивать, оскудеет прилавок.

Возникла весьма серьезная проблема. Постановление подписано. Первый транш в размере 40 миллионов рублей ушел в деревню уже днями. На следующей неделе пойдут остальные деньги. Закупочную цену удалось поднять до 40 рублей за килограмм свинины, а это уже делает выращивание свиней выгодным делом для частника. Тем самым поставили в затруднительное положение перекупщиков, которые работают, в основном, в теневой экономике. Денежки к рукам прибирают, налогов не платят и нередко при избытке свинины диктуют и навязывают цену на нее крестьянину. Звонит он частнику, говорит: «Деньги нужны! Ребятишек в школу надо готовить!» Перекупщик отвечает: «Забивай свинью!» Потом приезжает и начинает куражиться: не буду брать - сала много, не очень чистое мясо... Хозяин рад отдать уже и за 26 рублей, себе в убыток.

Виктор Гергерт сообщил, что есть предварительная договоренность с рядом московских предприятий о реализации закупленной у сельчан свинины. И потому деньги, взятые из бюджета, вернутся области.

Есть у этой проблемы еще одна сторона. Многие годы и ученые, и аграрии старались выращивать свиней пожирнее. Проблема была одна - накормить страну, чтобы люди калорий побольше получали. Но время изменилось. И сейчас ассортимент прилавков, да и потребности населения изменились. Жирная свинина с избытком сала становится невостребованной. Это остро ощущают работники мясокомбинатов. А вот с беконом, с мясными породами свиней мы изрядно поотстали от Запада. И предстоит серьезная непростая работа по изменению генофонда свиней. А это дело не одного года.


Резонанс
Новости
12.11.2018 ЖКХ. ДОМ
15 человек эвакуировали из помещений поликлиники и продуктового магазина в Новосибирске спасатели. Путь людям преградила вода, хлынувшая в результате коммунальной аварии, сообщает ГУ МЧС по Новосибирской области.

Вместо диалога - конфликт, вместо интервью - силовые действия. Корреспонденты ОТС работали в пятницу, 9 ноября, над репортажем об отсутствии отопления в одном из многоквартирных домов в селе Верх-Тула. Люди там три недели мерзли, столбик термометра в квартирах не поднимался выше 14 градусов. Но, видимо, неудобные вопросы коммунальщикам не понравились.
Питание – это фундамент, на котором строится все лечение, уверены в госпитале ветеранов войн №3. С момента, как медучреждение возглавила главный диетолог Новосибирской области, здесь не только оздоравливают, но и вырабатывают правильные пищевые привычки.
Финальную тройку претендентов на то, чтобы его именем назвали аэропорт Толмачево, назвали в Новосибирске. Основателя Сибирского отделения АН СССР Михаила Лаврентьева в шорт-листе не оказалось.

Два крупногабаритных транспортных средства не поделили дорогу утром 13 ноября в центре Новосибирска. Автобус маршрута №18 протаранил попутный троллейбус №5.
Открутив от костыля ручку, в которую был вмонтирован клинок, мужчина накинулся на сотрудника Росгвардии. Так он попытался избежать ответственности за распитие в магазине неоплаченного алкоголя.