Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Быть или не быть газотурбинным установкам, решат специалисты

12.09.2003
Распоряжением мэра Владимира Городецкого создана рабочая группа по вопросам перспективы развития малой и средней энергетики. Недавно в мэрию Новосибирска поступило предложение об оснащении ряда таких объектов газотурбинными установками. Это предложение и будет изучать рабочая группа. Но уже сейчас специалисты говорят, что реализация проекта стала бы огромным технологическим прорывом.

Распоряжением мэра Владимира Городецкого создана рабочая группа по вопросам перспективы развития малой и средней энергетики.

 Повышение качества жилищно-коммунальных услуг, которого добиваются сейчас городские власти, - задача комплексная, и решение ее складывается из многих составляющих. В их числе - улучшение теплоснабжения города. При этом в расчет берется не только так называемая большая энергетика, представляет которую ОАО «Новосибирскэнерго», но и альтернативная - малая и средняя, включающая локальные источники теплоснабжения.

Недавно в мэрию Новосибирска поступило предложение об оснащении ряда таких объектов газотурбинными установками. Это предложение и будет изучать рабочая группа. Но уже сейчас специалисты говорят, что реализация проекта стала бы огромным технологическим прорывом. Газотурбинное оборудование имеет высокий КПД, более эффективно и надежно в эксплуатации. Не случайно оснащенные им объекты теплоснабжения называют мини-ТЭЦ.

Установка выдает комбинированный продукт - тепло и электроэнергию, причем дешевле, чем предлагаемые большой энергетикой. Таким образом, создание новых генерирующих мощностей могло бы реально улучшить экономику муниципальных предприятий, снизить их издержки и повлиять на тариф в сторону уменьшения. При этом дополнительные электрические мощности не могут конкурировать с мощностями «Новосибирскэнерго». Они дадут возможность получать электроэнергию только для нужд предприятий.

Прецедент в Новосибирске уже есть. Газотурбинную установку поставил у себя оловокомбинат, получив, таким образом, дешевую энергию для собственных нужд.

Теперь специалисты (среди которых - представители департамента энергетики и ЖКХ мэрии, ОАО «Новосибирскэнерго», МУП «Энергия» и др.) должны будут проанализировать и просчитать возможности оснащения газотурбинными установками ряда городских объектов теплоснабжения. Пилотные объекты, где есть для этого техническая возможность, определены. Это муниципальное предприятие «Кировская районная котельная», Калининская районная котельная МУП «Энергия», тепловые станции NN 1 и 2 управления электро- и водоснабжения СО РАН в Советском районе и котельная инструментального завода. Модернизация последней необходима в связи с началом строительства нового жилмассива Береговой.

Станут ли реальностью эти планы, будет решать рабочая группа, которая должна тщательно проанализировать все возможности - технические и финансовые.

Первым шагом к реализации планов должна стать подготовка бизнес- проектов, с определением величины вложений - муниципальных и немуниципальных. Их должны разработать инициаторы предложения - группа предприятий, в составе которой есть представители «Пермских моторов» - производителей газотурбинных установок.


Резонанс
Новости
Самой красивой девочке России, которая живет в Новосибирске, сломали нос на уроке физкультуры. Мать ребенка возмутил тот факт, что ее дочери не оказали никакой помощи.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.