Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Быть или не быть газотурбинным установкам, решат специалисты

12.09.2003
Распоряжением мэра Владимира Городецкого создана рабочая группа по вопросам перспективы развития малой и средней энергетики. Недавно в мэрию Новосибирска поступило предложение об оснащении ряда таких объектов газотурбинными установками. Это предложение и будет изучать рабочая группа. Но уже сейчас специалисты говорят, что реализация проекта стала бы огромным технологическим прорывом.

Распоряжением мэра Владимира Городецкого создана рабочая группа по вопросам перспективы развития малой и средней энергетики.

 Повышение качества жилищно-коммунальных услуг, которого добиваются сейчас городские власти, - задача комплексная, и решение ее складывается из многих составляющих. В их числе - улучшение теплоснабжения города. При этом в расчет берется не только так называемая большая энергетика, представляет которую ОАО «Новосибирскэнерго», но и альтернативная - малая и средняя, включающая локальные источники теплоснабжения.

Недавно в мэрию Новосибирска поступило предложение об оснащении ряда таких объектов газотурбинными установками. Это предложение и будет изучать рабочая группа. Но уже сейчас специалисты говорят, что реализация проекта стала бы огромным технологическим прорывом. Газотурбинное оборудование имеет высокий КПД, более эффективно и надежно в эксплуатации. Не случайно оснащенные им объекты теплоснабжения называют мини-ТЭЦ.

Установка выдает комбинированный продукт - тепло и электроэнергию, причем дешевле, чем предлагаемые большой энергетикой. Таким образом, создание новых генерирующих мощностей могло бы реально улучшить экономику муниципальных предприятий, снизить их издержки и повлиять на тариф в сторону уменьшения. При этом дополнительные электрические мощности не могут конкурировать с мощностями «Новосибирскэнерго». Они дадут возможность получать электроэнергию только для нужд предприятий.

Прецедент в Новосибирске уже есть. Газотурбинную установку поставил у себя оловокомбинат, получив, таким образом, дешевую энергию для собственных нужд.

Теперь специалисты (среди которых - представители департамента энергетики и ЖКХ мэрии, ОАО «Новосибирскэнерго», МУП «Энергия» и др.) должны будут проанализировать и просчитать возможности оснащения газотурбинными установками ряда городских объектов теплоснабжения. Пилотные объекты, где есть для этого техническая возможность, определены. Это муниципальное предприятие «Кировская районная котельная», Калининская районная котельная МУП «Энергия», тепловые станции NN 1 и 2 управления электро- и водоснабжения СО РАН в Советском районе и котельная инструментального завода. Модернизация последней необходима в связи с началом строительства нового жилмассива Береговой.

Станут ли реальностью эти планы, будет решать рабочая группа, которая должна тщательно проанализировать все возможности - технические и финансовые.

Первым шагом к реализации планов должна стать подготовка бизнес- проектов, с определением величины вложений - муниципальных и немуниципальных. Их должны разработать инициаторы предложения - группа предприятий, в составе которой есть представители «Пермских моторов» - производителей газотурбинных установок.


Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.