Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Быть или не быть газотурбинным установкам, решат специалисты

12.09.2003
Распоряжением мэра Владимира Городецкого создана рабочая группа по вопросам перспективы развития малой и средней энергетики. Недавно в мэрию Новосибирска поступило предложение об оснащении ряда таких объектов газотурбинными установками. Это предложение и будет изучать рабочая группа. Но уже сейчас специалисты говорят, что реализация проекта стала бы огромным технологическим прорывом.

Распоряжением мэра Владимира Городецкого создана рабочая группа по вопросам перспективы развития малой и средней энергетики.

 Повышение качества жилищно-коммунальных услуг, которого добиваются сейчас городские власти, - задача комплексная, и решение ее складывается из многих составляющих. В их числе - улучшение теплоснабжения города. При этом в расчет берется не только так называемая большая энергетика, представляет которую ОАО «Новосибирскэнерго», но и альтернативная - малая и средняя, включающая локальные источники теплоснабжения.

Недавно в мэрию Новосибирска поступило предложение об оснащении ряда таких объектов газотурбинными установками. Это предложение и будет изучать рабочая группа. Но уже сейчас специалисты говорят, что реализация проекта стала бы огромным технологическим прорывом. Газотурбинное оборудование имеет высокий КПД, более эффективно и надежно в эксплуатации. Не случайно оснащенные им объекты теплоснабжения называют мини-ТЭЦ.

Установка выдает комбинированный продукт - тепло и электроэнергию, причем дешевле, чем предлагаемые большой энергетикой. Таким образом, создание новых генерирующих мощностей могло бы реально улучшить экономику муниципальных предприятий, снизить их издержки и повлиять на тариф в сторону уменьшения. При этом дополнительные электрические мощности не могут конкурировать с мощностями «Новосибирскэнерго». Они дадут возможность получать электроэнергию только для нужд предприятий.

Прецедент в Новосибирске уже есть. Газотурбинную установку поставил у себя оловокомбинат, получив, таким образом, дешевую энергию для собственных нужд.

Теперь специалисты (среди которых - представители департамента энергетики и ЖКХ мэрии, ОАО «Новосибирскэнерго», МУП «Энергия» и др.) должны будут проанализировать и просчитать возможности оснащения газотурбинными установками ряда городских объектов теплоснабжения. Пилотные объекты, где есть для этого техническая возможность, определены. Это муниципальное предприятие «Кировская районная котельная», Калининская районная котельная МУП «Энергия», тепловые станции NN 1 и 2 управления электро- и водоснабжения СО РАН в Советском районе и котельная инструментального завода. Модернизация последней необходима в связи с началом строительства нового жилмассива Береговой.

Станут ли реальностью эти планы, будет решать рабочая группа, которая должна тщательно проанализировать все возможности - технические и финансовые.

Первым шагом к реализации планов должна стать подготовка бизнес- проектов, с определением величины вложений - муниципальных и немуниципальных. Их должны разработать инициаторы предложения - группа предприятий, в составе которой есть представители «Пермских моторов» - производителей газотурбинных установок.


Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Атаке снегопадов, порывистого ветра и низких температур подверглась 18 апреля Новосибирская область. Заново установился снежный покров, некоторые трассы полностью закрылись для междугородных автобусов, областной центр встал в пробке, а жители сельских районов принялись сравнивать стихию в соцсетях.
Влиятельные новосибирские застройщики заявляют о готовности участвовать в строительстве нового ледового дворца стоимостью 9,5 млрд рублей. «Где вы видели, чтобы приехали чужие строители и начали выполнять строительные заказы в регионе?», - такой вопрос прозвучал после заседания комитета по строительству, ЖКХ и тарифам Законодательного собрания области, где обсуждалась реализация проекта многофункциональной ледовой арены и объектов инфраструктуры.
Пасха, главный христианский праздник, в 2019 году выпадает на 28 апреля. В православии завершается Великий пост и наступает время особой радости и торжества. Верующие обмениваются пасхальным приветствием «Христос воскресе» – «Воистину воскресе» с троекратным целованием. Как встретить Пасху правильно и соблюсти церковные традиции – в материале VN.ru.
Сокращение поголовья молочных коров за последние три года наблюдается в Чистоозерном районе Новосибирской области. Например, в 2016 году аграрии лишились 40 дойных буренок, в 2017 году – еще минус 319 голов, в 2018 году этот показатель сократился на 205 коров. В итоге общее поголовье дойного стада хозяйств района уменьшилось на 564 коровы.
«Тигры», «Тайфуны», «Панцири», «Искандеры» и «Ярсы» - все это название современной боевой техники, которая проедет по главной площади Новосибирска 9 Мая. Тренировка прохождения механизированной колонны в День Победы прошла на военном аэродроме.
Толпу молодежи, собравшихся вокруг двух дерущихся парней, увидели жители поселка Садовый и вызвали полицию. На деле оказалось, что ребята просто проводят спортивный спарринг. Однако комментаторы в соцсетях жестко раскритиковали подростков, указав, что им не место на детской площадке.