Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Работа на полдня» и на всю жизнь

11.09.2003
Для того, чтобы сбалансировать спрос и предложение на рынке труда, в мэрии разработана городская целевая программа содействия занятости населения на 2004-2006 годы. В ее рамках будет сделан краткосрочный прогноз развития рынка труда, который покажет, каких специалистов не хватает, а каких - в избытке. За счет средств городского бюджета пройдут ярмарки вакансий и образовательных услуг. Овладеть нужной предприятиям профессией помогут курсы переподготовки и повышения квалификации.

 Промышленность стабильно развивается. Многие новосибирские предприятия готовы обеспечить квалифицированным рабочим и достойную зарплату, и пакет социальных услуг. Но места остаются свободными. Для того, чтобы сбалансировать спрос и предложение на рынке труда, в мэрии разработана городская целевая программа содействия занятости населения на 2004-2006 годы, которую одобрили депутаты постоянной комиссии по промышленности и науке.

В рамках программы будет сделан краткосрочный прогноз развития рынка труда, который покажет, каких специалистов не хватает, а каких - в избытке. За счет средств городского бюджета пройдут ярмарки вакансий и образовательных услуг. Овладеть нужной предприятиям профессией помогут курсы переподготовки и повышения квалификации.

Студенты, пенсионеры и домохозяйки смогут найти применение своим силам с помощью информационного банка вакансий «Работа на полдня». Школьники получат справочник учебных заведений города, а выпускники вузов и все желающие - возможность воспользоваться услугами сайта «Кадровый потенциал Новосибирска».

Специалисты считают, что профессиональная ориентация должна начинаться со школьной скамьи. Поэтому юные новосибирцы совершат экскурсии в средние специальные учреждения и вузы, на предприятия, в Дом промышленности, чтобы больше узнать о многих профессиях и выбрать для себя самую подходящую.

Депутаты сразу поддержали инициативу мэрии. Все они работают на промышленных предприятиях и знают ситуацию не понаслышке. Заместитель генерального директора ОАО «Сиблитмаш» депутат Виктор Вязовых считает, что сегодня как никогда нужны квалифицированные кадры. Он убедил своих коллег включить в информационное обеспечение программы ряд мероприятий по повышению социальной привлекательности рабочих профессий с помощью СМИ.

Депутат-промышленник Владимир Четвериков тоже уверен, что надо объединить усилия службы занятости и крупных промышленных предприятий, создать региональные центры по подготовке и переквалификации специалистов.


Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.