Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сенатор Виктор Игнатов: «Я потрясен! В бюджете на 2004 год новосибирским вузам выделено в два с лишним раза меньше денег, чем одному только Томскому политеху!»

11.09.2003
Это при том, что в Новосибирске студентов в два раза больше, чем в Томске. При том, что в столице Сибирского федерального округа три академии! При том, что дипломы наших вузов признаются на международном рынке труда! На Институт связи (СибГУТИ) выделен всего 1 миллион рублей. При таких темпах финансирования сгоревший 10 лет назад учебный корпус будет восстанавливаться еще полвека.

 В СМИ горячо обсуждается проект бюджета страны на 2004 год. В целом проект не вызывает чувства удовлетворения. Бюджет опять планируется профицитным, то есть доходы превысят расходы. Предусмотрено значительное выделение средств на силовые ведомства - и это понятно в сегодняшней ситуации, когда Россия столкнулась с самыми жестокими проявлениями терроризма. Однако широкой публике пока неизвестна разбивка бюджета по статьям. Зато это стало известно сенатору от Новосибирской области Виктору Игнатову. Виктор Александрович не стал комментировать все статьи. Он весьма эмоционально высказался только по расшифровке проекта статьи государственных капиталовложений на 2004 год в развитие вузов Сибири:

- Я потрясен! На новосибирские вузы выделяется всего 9 миллионов рублей, тогда как только один Томский политех получит 23 миллиона! Это при том, что в Новосибирске студентов в два раза больше, чем в Томске. При том, что в столице Сибирского федерального округа три академии! При том, что дипломы наших вузов признаются на международном рынке труда! На Институт связи (СибГУТИ) выделен всего 1 миллион рублей. При таких темпах финансирования сгоревший 10 лет назад учебный корпус будет восстанавливаться еще полвека. Новосибирский государственный университет и Архитектурная академия получат по столько же. И это только те деньги, которые предусмотрены статьей расходов. Крупнейший поставщик кадров для энергетической, авиапромышленности - НГТУ получает денег в два раза меньше, чем педуниверситеты соседних городов. Я никак не могу посчитать это решение справедливым. Только мною за последний год было написано четыре письма о выделении средств новосибирским вузам на сумму более чем на 20 миллионов рублей. А сколько сил потратили ректоры? В итоге научный центр Сибири может рассчитывать только на низкокачественный косметический ремонт, и то далеко не всех вузов.

Я не против выделения средств соседним городам. Но должны быть соблюдены какие-то пропорции. Объем средств, выделяемых городам, должен зависеть от количества вузов, количества студентов, должно также учитываться и качество образования.

Сейчас я готовлю поправки к бюджету, которые будут внесены в бюджетный комитет. Если это не позволит изменить ситуацию в пользу новосибирских вузов, буду голосовать против принятия бюджета.

Пользуясь случаем, еще раз хочу напомнить всем, кому небезразлична судьба города: свои комментарии к законам и законопроектам вы по-прежнему можете отправлять на мой сайт www.viktor-ignatov.ru.


Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.