Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сенатор Виктор Игнатов: «Я потрясен! В бюджете на 2004 год новосибирским вузам выделено в два с лишним раза меньше денег, чем одному только Томскому политеху!»

11.09.2003
Это при том, что в Новосибирске студентов в два раза больше, чем в Томске. При том, что в столице Сибирского федерального округа три академии! При том, что дипломы наших вузов признаются на международном рынке труда! На Институт связи (СибГУТИ) выделен всего 1 миллион рублей. При таких темпах финансирования сгоревший 10 лет назад учебный корпус будет восстанавливаться еще полвека.

 В СМИ горячо обсуждается проект бюджета страны на 2004 год. В целом проект не вызывает чувства удовлетворения. Бюджет опять планируется профицитным, то есть доходы превысят расходы. Предусмотрено значительное выделение средств на силовые ведомства - и это понятно в сегодняшней ситуации, когда Россия столкнулась с самыми жестокими проявлениями терроризма. Однако широкой публике пока неизвестна разбивка бюджета по статьям. Зато это стало известно сенатору от Новосибирской области Виктору Игнатову. Виктор Александрович не стал комментировать все статьи. Он весьма эмоционально высказался только по расшифровке проекта статьи государственных капиталовложений на 2004 год в развитие вузов Сибири:

- Я потрясен! На новосибирские вузы выделяется всего 9 миллионов рублей, тогда как только один Томский политех получит 23 миллиона! Это при том, что в Новосибирске студентов в два раза больше, чем в Томске. При том, что в столице Сибирского федерального округа три академии! При том, что дипломы наших вузов признаются на международном рынке труда! На Институт связи (СибГУТИ) выделен всего 1 миллион рублей. При таких темпах финансирования сгоревший 10 лет назад учебный корпус будет восстанавливаться еще полвека. Новосибирский государственный университет и Архитектурная академия получат по столько же. И это только те деньги, которые предусмотрены статьей расходов. Крупнейший поставщик кадров для энергетической, авиапромышленности - НГТУ получает денег в два раза меньше, чем педуниверситеты соседних городов. Я никак не могу посчитать это решение справедливым. Только мною за последний год было написано четыре письма о выделении средств новосибирским вузам на сумму более чем на 20 миллионов рублей. А сколько сил потратили ректоры? В итоге научный центр Сибири может рассчитывать только на низкокачественный косметический ремонт, и то далеко не всех вузов.

Я не против выделения средств соседним городам. Но должны быть соблюдены какие-то пропорции. Объем средств, выделяемых городам, должен зависеть от количества вузов, количества студентов, должно также учитываться и качество образования.

Сейчас я готовлю поправки к бюджету, которые будут внесены в бюджетный комитет. Если это не позволит изменить ситуацию в пользу новосибирских вузов, буду голосовать против принятия бюджета.

Пользуясь случаем, еще раз хочу напомнить всем, кому небезразлична судьба города: свои комментарии к законам и законопроектам вы по-прежнему можете отправлять на мой сайт www.viktor-ignatov.ru.


Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Юрий Петухов рекомендован кандидатом для назначения на должность первого заместителя губернатора Новосибирской области, Виталий Голубенко – министра финансов и налоговой политики, Ярослав Фролов – министра труда и социального развития регионального правительства. Им предстоит согласование на сессии Законодательного собрания области.

Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
20.09.2018
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.