Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сенатор Виктор Игнатов: «Я потрясен! В бюджете на 2004 год новосибирским вузам выделено в два с лишним раза меньше денег, чем одному только Томскому политеху!»

11.09.2003
Это при том, что в Новосибирске студентов в два раза больше, чем в Томске. При том, что в столице Сибирского федерального округа три академии! При том, что дипломы наших вузов признаются на международном рынке труда! На Институт связи (СибГУТИ) выделен всего 1 миллион рублей. При таких темпах финансирования сгоревший 10 лет назад учебный корпус будет восстанавливаться еще полвека.

 В СМИ горячо обсуждается проект бюджета страны на 2004 год. В целом проект не вызывает чувства удовлетворения. Бюджет опять планируется профицитным, то есть доходы превысят расходы. Предусмотрено значительное выделение средств на силовые ведомства - и это понятно в сегодняшней ситуации, когда Россия столкнулась с самыми жестокими проявлениями терроризма. Однако широкой публике пока неизвестна разбивка бюджета по статьям. Зато это стало известно сенатору от Новосибирской области Виктору Игнатову. Виктор Александрович не стал комментировать все статьи. Он весьма эмоционально высказался только по расшифровке проекта статьи государственных капиталовложений на 2004 год в развитие вузов Сибири:

- Я потрясен! На новосибирские вузы выделяется всего 9 миллионов рублей, тогда как только один Томский политех получит 23 миллиона! Это при том, что в Новосибирске студентов в два раза больше, чем в Томске. При том, что в столице Сибирского федерального округа три академии! При том, что дипломы наших вузов признаются на международном рынке труда! На Институт связи (СибГУТИ) выделен всего 1 миллион рублей. При таких темпах финансирования сгоревший 10 лет назад учебный корпус будет восстанавливаться еще полвека. Новосибирский государственный университет и Архитектурная академия получат по столько же. И это только те деньги, которые предусмотрены статьей расходов. Крупнейший поставщик кадров для энергетической, авиапромышленности - НГТУ получает денег в два раза меньше, чем педуниверситеты соседних городов. Я никак не могу посчитать это решение справедливым. Только мною за последний год было написано четыре письма о выделении средств новосибирским вузам на сумму более чем на 20 миллионов рублей. А сколько сил потратили ректоры? В итоге научный центр Сибири может рассчитывать только на низкокачественный косметический ремонт, и то далеко не всех вузов.

Я не против выделения средств соседним городам. Но должны быть соблюдены какие-то пропорции. Объем средств, выделяемых городам, должен зависеть от количества вузов, количества студентов, должно также учитываться и качество образования.

Сейчас я готовлю поправки к бюджету, которые будут внесены в бюджетный комитет. Если это не позволит изменить ситуацию в пользу новосибирских вузов, буду голосовать против принятия бюджета.

Пользуясь случаем, еще раз хочу напомнить всем, кому небезразлична судьба города: свои комментарии к законам и законопроектам вы по-прежнему можете отправлять на мой сайт www.viktor-ignatov.ru.


Резонанс
Новости
«Встал дырочка в дырочку». В маленькие «Жигули» воткнули гигантский мотор от мощного грузовика ЗИЛ-131 мастера одной из станций техобслуживания автомобилей Новосибирска. Двигатель удалось завести, хотя и не с первого раза. Комментаторы в соцсетях предлагают назвать эту эпохальную акцию «Русский Мустанг: Начало».

В Новосибирске не хватает парковок, а новые строят медленно. Депутаты Заксобрания считают, что 402 места за два года - это очень мало для третьего мегаполиса страны.
«Героем» самого громкого коррупционного скандала в дореволюционном Ново-Николаевске оказался полицейский начальник Бернхард Висман. Изнасилование, вымогательство, незаконные штрафы, фабрикации паспортов, взяточничество – таков список обвинений, предъявленных коллежскому регистратору, начальнику полицейского управления молодого сибирского города в начале 20 века.
Зона комфортного пребывания, современная входная группа, колл-центр, маршрутизация и цифровые технологии. Все это про поликлинику. Оказывается, можно не тратить время и нервы на запись к врачу и ожидание, а посещение доктора вполне может уложиться в полчаса.
Проникли в помещение офиса, нашли коньяк и употребили его прямо на месте двое злоумышленников. В таком состоянии граждан застали сотрудники вневедомственной охраны, сообщает паблик «Росгвардия Новосибирск».

Несколько десятков любителей экстрима пилили лед, чтобы возвести иглу. На весь процесс уходит около четырех часов. Самые стойкие готовы даже ночевать в новом жилище.