Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Это очень важно - чьим будет аффинажный

11.09.2003
Новосибирский аффинажный завод - одно из крупнейших в России предприятий по производству золота - будет частным. Правда, пока неизвестно точно, когда это произойдет и кто станет новым владельцем. Есть только решение собственника-государства о продаже и первые шаги: преобразование из государственного унитарного предприятия в акционерное общество открытого типа.

 Новосибирский аффинажный завод - одно из крупнейших в России предприятий по производству золота - будет частным. Правда, пока неизвестно точно, когда это произойдет и кто станет новым владельцем. Есть только решение собственника-государства о продаже и первые шаги: преобразование из государственного унитарного предприятия в акционерное общество открытого типа.

Различные слухи о продаже Новосибирского аффинажного завода начали появляться еще в конце прошлого года. Госпредприятия, перерабатывающие золото, неоднократно получали предупреждения Минимущества РФ о том, что в 2003 году они будут акционированы, а в перспективе - приватизированы. Государство оставит за собой лишь контролирующие функции в отрасли. В настоящее время, как сообщают различные источники, создан совет директоров из семи человек - представителей управления драгоценных металлов при Гохране РФ, Минимущества и Минэкономразвития. Интересная деталь - в составе совета нет представителей Новосибирской области. Пока что все 100% акций принадлежат государству.

В качестве претендентов на «золотые» акции завода чаще всего эксперты называют Красноярский завод цветных металлов и компанию «Норильский никель». Однако не исключено, что в спор может вмешаться и ряд коммерческих банков - именно они в настоящее время являются основными покупателями и продавцами золотых слитков в стране.

В настоящий момент в России насчитывается семь частных аффинажных заводов и три принадлежащих государству - Приокский завод цветных металлов, Новосибирский аффинажный завод и Щелковский завод вторичных драгоценных металлов. До начала 1990-х Новосибирский аффинажный завод обеспечивал переработку около 60% добытого в России золота. Его мощности рассчитаны на переработку 400 тонн золота ежегодно. В последние годы в России добывается примерно 150 тонн золота в год, и доля новосибирского завода составляет более 20% (около 40 тонн).


Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.