Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Это очень важно - чьим будет аффинажный

11.09.2003
Новосибирский аффинажный завод - одно из крупнейших в России предприятий по производству золота - будет частным. Правда, пока неизвестно точно, когда это произойдет и кто станет новым владельцем. Есть только решение собственника-государства о продаже и первые шаги: преобразование из государственного унитарного предприятия в акционерное общество открытого типа.

 Новосибирский аффинажный завод - одно из крупнейших в России предприятий по производству золота - будет частным. Правда, пока неизвестно точно, когда это произойдет и кто станет новым владельцем. Есть только решение собственника-государства о продаже и первые шаги: преобразование из государственного унитарного предприятия в акционерное общество открытого типа.

Различные слухи о продаже Новосибирского аффинажного завода начали появляться еще в конце прошлого года. Госпредприятия, перерабатывающие золото, неоднократно получали предупреждения Минимущества РФ о том, что в 2003 году они будут акционированы, а в перспективе - приватизированы. Государство оставит за собой лишь контролирующие функции в отрасли. В настоящее время, как сообщают различные источники, создан совет директоров из семи человек - представителей управления драгоценных металлов при Гохране РФ, Минимущества и Минэкономразвития. Интересная деталь - в составе совета нет представителей Новосибирской области. Пока что все 100% акций принадлежат государству.

В качестве претендентов на «золотые» акции завода чаще всего эксперты называют Красноярский завод цветных металлов и компанию «Норильский никель». Однако не исключено, что в спор может вмешаться и ряд коммерческих банков - именно они в настоящее время являются основными покупателями и продавцами золотых слитков в стране.

В настоящий момент в России насчитывается семь частных аффинажных заводов и три принадлежащих государству - Приокский завод цветных металлов, Новосибирский аффинажный завод и Щелковский завод вторичных драгоценных металлов. До начала 1990-х Новосибирский аффинажный завод обеспечивал переработку около 60% добытого в России золота. Его мощности рассчитаны на переработку 400 тонн золота ежегодно. В последние годы в России добывается примерно 150 тонн золота в год, и доля новосибирского завода составляет более 20% (около 40 тонн).


Резонанс
Новости
Жители Бердска получили новые квитанции на оплату услуг ЖКХ. Суммы в них в два раза больше тех, что были в прошлом месяце. Коммунальщики говорят, что это обычная практика, коррективы расчетов внесла суровая прошлогодняя зима. Корреспонденты ОТС попытались найти взаимосвязь между низкими температурами и высокими тарифами.
Весна заглянет в Новосибирскую область – теплая погода в субботу станет еще более теплой в воскресенье, когда столбики термометров впервые в этом году могут перешагнуть нулевую отметку. Однако настоящая весна наступит в понедельник, 18 февраля – воздух может прогреться до +3°С.
«Серфили» в интернете и выиграли в лотерею молодые подруги из Новосибирска. 4,6 млн рублей 22-летняя студентка Елизавета Огай и ее подруга поделят пополам. Девушка пообещала не транжирить деньги, а распорядиться выигрышем с умом.
«Хоть бы перед смертью вдохнуть чистого воздуха», — мечтал житель дома № 40 на улице Котовского. Но этой мечте так и не суждено было сбыться: мужчина умер, окруженный запахом лука. В этом зловонии жильцы первого подъезда живут уже несколько месяцев, с тех пор как в подвале их дома частный предприниматель открыл мини-ферму.
Страстный любить ездить пьяным за рулем в итоге по совокупности получил 157 месяцев запрета на управление транспортными средствами. Новосибирец семь раз попадался в нетрезвом состоянии в водительском кресле. Кроме того, выяснилось, что он украл две металлические двери, был уличен, но упорно не хотел их возвращать, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Вакансия специалиста по удалению негативной информации из Сети появилась на сайте рекрутингового агентства HeadHunter. В обязанности входит, помимо всего прочего, «общение с людьми и рептилоидами». Знатоку английского за частичную занятость «на удаленке» готовы платить до 300 тысяч рублей в месяц.